Найти в Дзене
Приятное&Полезное с NL

Что нам дают 10 000 шагов в день и чем их можно заменить?

pixabay
pixabay

Десять тысяч шагов в день многие считают главным критерием здорового образа жизни: если делаешь 10 000 шагов ежедневно, то это всё, что тебе нужно для поддержания отличной физической формы. Прокомментировать это убеждение мы попросили фитнес-тренера Юлию Голубцову.

Действительно ли 10 000 шагов в день способны нам обеспечить полноценную физическую нагрузку?

Нет, на самом деле 10 000 шагов – это некая величина физической нагрузки, необходимая для поддержания оптимального метаболизма. Естественно, полноценную физическую нагрузку эти 10 000 шагов не дадут. Если человек хочет держать в тонусе мышцы, то нужно ещё дополнительно иметь две-три тренировки в неделю. Желательно силовые – но тут уже вопрос предпочтений. Можно заниматься любыми видами спорта, которые доставляют вам радость.

Другими словами, есть уровень ежедневной активности, который желательно соблюдать – это как раз 10 000 шагов. А тренировки выступают дополнительной нагрузкой и направлены на коррекцию нашего тела. При этом даже три тренировки в неделю не исключают желательность 10 000 шагов в день.

Имеет ли значение, с какой скоростью человек выполняет эти шаги, или важно именно количество?

Я бы не стала относиться к этим 10 000 шагам как к полноценной тренировке и выставлять различные условия их выполнения, потому что у каждого есть свой комфортный темп ходьбы. Допустим, для меня это примерно 6 км в час. Для людей более медлительных, ввиду физических или возрастных характеристик, конечно же, комфортным будет более низкий темп.

Если же мы нарочно увеличиваем скорость, то повышается частота пульса, и это уже превращается в кардионагрузку, то есть в полноценную тренировку. Здесь уже нужно регулировать интенсивность, исходя из целей: например, это может быть жиросжигание или развитие выносливости и так далее.

Есть ли разница для результата: ходит человек по ландшафту или по беговой дорожке? Что более полезно?

Дело не только в нагрузке, но и в получении удовольствия. По ландшафту пройтись приятнее, плюс, если это парк, то и воздух чище. Единственное, нужно позаботиться об удобной обуви – на каблуках 10 000 шагов трудно пройти, кроме того, должно быть нескользкое покрытие, потому что на льду легко получить травму.

Лично я чаще хожу по «дорожке». Здесь основные правила – нельзя ходить босиком, а также важно соблюдать технику безопасности – например, убедиться, чтобы не было длинных волочащихся штанин.

Если человек не любит ходить или нет такой возможности, то чем можно заменить эти 10 000 шагов?

Можно заниматься любой деятельностью, которая доставляет удовольствие – например, танцевать. Любая подвижная тема подойдёт – будь то прогулка с детьми или с собакой, даже домашняя уборка позволяет сжигать калории, создаёт активность и заставляет нас двигаться.

Подписывайтесь на канал Приятное&Полезное, чтобы узнавать актуальные рекомендации специалистов в сфере фитнеса и спорта, а также полезные лайфхаки на каждый день! Делитесь с друзьями, ставьте лайки!