В далёкую бытность студентом занесла меня нелёгкая работать на складе водителем погрузчика. Не скажу, что работа суперинтересная, но денег для студента платили неплохо.
Ну так вот, работал я на дизельном погрузчике. Приехала фура, разгрузил-загрузил. Работа сдельная: чем больше сделал, тем больше получил. Вроде всё просто, только одного момента я не учёл. Если погрузчик сломан, то работа останавливается, и денег мне никто не платит.
Для меня стало открытием, что погрузчик это не «сел и поехал», а сложный механизм, который нужно осматривать и поддерживать в рабочем состоянии.
Поговорил с более опытными коллегами и понял для себя, что нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы не сидеть без работы и без денег:
Без топлива никакая машина работать не будет
Если повреждены шланги гидравлики, то погрузчик не может поднять груз. Если повреждена топливная система, погрузчик не заведется.
Погрузчик — не внедорожник. Важно, чтобы рабочая зона была убрана от мусора, иначе погрузчик может опрокинуться.
Нужно контролировать, чтобы на панели не горели предупреждающие сигналы.
Погрузчик хоть и дизельный, но элемент электрики в нём есть. И если что-то не так, всегда даст об этом знать.
Скрип и скрежет при работе погрузчика — признак неисправности. Эксплуатировать такую технику опасно!
Однажды мой сменщик не проверил погрузчик перед работой, и случилось примерно следующее.
В целом совет один: погрузчик — это тот же автомобиль. Если что-то течёт, скрипит или о чём-то сигнализирует панель приборов — использование приведёт к поломке или аварии. Работал я на погрузчике Юнгхайнрих, очень рекомендую — надёжен и прост в управлении.
Эти простые правила помогали мне поддерживать погрузчик в исправном состоянии и зарабатывать свою денежку. Надеюсь, мой маленький рассказ кому-то поможет=)