Гортензия - это растение уверенно вошло в наши сады некоторое время назад, и современный спд уже трудно представить без этой красавицы. Неприхотливый быстрорастущий кустарник, удивляющий своими меняющими цвет соцветиями на протяжение всего сезона уже со второго года жизни.
Гортензии бывают метельчатые, крупнолистные и древовидные. Различаются они требованиями к уходу, но об этом расскажу в отдельной статье.
Сегодня же про мой личный рейтинг метельчатых гортензий.
Итак,
1 Место - Фрайз Мельба!
Fraise Melba, жемчужина коллекции французского селекционера Жана Рено.
Расцветка соцветий напоминает клубничный десерт со сливками.
Достигает высоты 2 метра, но компактна и не требует подвязки. Стебли прочные, прямостоящие, что выгодно отличает её от подружек аналогичных расцветок.
Соцветия длинной 40-50 см.
Расцветка - от кремовой в середине лета до насыщенно-розовой осенью.
2 Место - Ванилла Фрайз!
Это самый популярный сорт в наших садах, именно с неё, пожалуй, начиналась любая коллекция))
Изюминка сорта - ванильно-клубничный цвет соцветий. Причем соцветия меняют окраску от нежно-сливочного до клубнично-розового с лета до осени, но макушки соцветий всегда остаются кремового цвета.
Высота и диаметр куста до 2 метров, длина соцветий до 30 см.
Куст раскидистый, соцветия могут поникать к земле под своей тяжестью, стебли менее прочные, чем у Фрайз Мельбы. Но именно эта раскидистая форма и придает очарование и нежность этой скромной красавице.
3 Место - Литл Лайм!
Малышка Little Lime достигает в высоту всего 0.8 м, поэтому рекомендуется для небольших садов. Но как же прекрасно смотрятся её помпоны-соцветия на фоне газона! Лично у меня эта Гортензия вызывает нежные материнские чувства, потому что очарования у неё хоть отбавляй. Стеблей и соцветий Литл Лайм выдает много, летом они зеленоватого цвета, а к осени розовеют, но зеленоватость не исчезает. В итоге получается помпон винтажного зеленовато-кремово-розового цвета, а сам куст выглядит издалека сплошным полушарием из лёгких воздушных винтажных метелок.
4 Место - Пинки-Винки!
Pinky Winky - это гортензия, которую относят к "мотыльковым". Так называют сорта с менее плотной посадкой цветосов на соцветии. Фертильные и стерильные цветки чередуются, образуя кружевной полупрозрачный хоровод, что придает соцветию визуальную прозрачность и ассоциацию со стайкой мотыльков, присевших на стебель в поисках нектара.
Высота куста достигает 2.5м, соцветия достигают 30 см. Стебли поямостоящие и жесткие, ветвления нет, поэтому куст достаточно устойчив. Цвет соцветий меняется от бледного кремового летом до насыщенно розового осенью.
5 Место - Сильвер Доллар.
Silver Dollar - это мощный двухметровый кустарник с огромными плотными соцветиями. В начале сезона они бело-зеленые, осенью становятся чуть розоватыми. Соцветия такие плотные, что даже хрустят, как бумажные. Стебли упругие и жесткие, но хорошо держат после дождя соцветия и не разваливаются в стороны. Соцветия конусовидные, до 27см.
Садоводы любят этот сорт за стойкость и впечатляющие размеры куста вкупе с красотой бело-кремовых прочных соцветий.
Общие рекомендации по уходу за метельчатыми гортегзиями заключаются в правильной посадке (кислый грунт с добавлением верхового торфа и хвойного опада), полив и притенение, обрезка весной или осенью. Метельчатые гортензии не требуют укрытий на зиму и отлично зимуют в средней полосе России, да и севернее, насколько мне известно.
А вам нравятся метельчатые?
Какой ваш любимый сорт?