Мезенхимальные дистрофии – это нарушения метаболизма, которые развиваются в стромах органов. Их подразделяют на белковые, углеводные и жировые дистрофии.
Белковые дистрофии
Белковые дистрофии в свою очередь тоже делятся на несколько видов:
- Мукоидное набухание может возникать по следующим причинам: инфекционно-аллергические заболевания, атеросклероз, гипертония. Здесь происходят изменения основного вещества ткани – ткань начинает притягивать воду (гидрофильность).
- Фибриноид – следующий этап развития мукоидного набухания. Нарастает гидрофильность, плазма с белками выходит в интрестициальную ткань. Белки плазмы накапливаются в основном веществе и коллагеновых волокнах, они набухают и разрушаются. Внешне нарушения распознать сложно – органы изменены незначительно. В это же время нарушена функция органов. Необратима почечная недостаточность и смерть больного.
- Гиалиноз – необратимый вид дистрофии, который может быть как исходом фибриноида, так и самостоятельным подвидом дистрофии. При этой дистрофии в интерстиции накапливаются очень плотные гомогенные массы, напоминающие хрящ. Он бывает как местным, располагающимся в клапанах сердца, рубцах и спайках, так и распространенным, что приводит к ревматизму, артериолу всех органов.
- Амилоидоз – обратимый вид дистрофии, развивающийся во всех органах и тканях человека, кроме костей и хрящей. Часто его можно встретить в селезенке. При повреждении почки наблюдается её сморщивание, что приводит к потере функции почки: это необратимое состояние. На базальных мембранах слизистых оболочек и в интерстиции образуется амилоид, обладающий слабыми антигенными свойствами. Тогда органы начинают увеличиваться в размерах, становятся плотными и ломкими, приобретают сальный вид в разрезе.
Углеводные дистрофии
Углеводные дистрофии напрямую связаны с нарушением обмена глюколпротеинов в организме человека – нарушением работы эндокринных желез. Его проявление можно увидеть в местах расположения соединительных тканей, хрящей, жировой клетчатки в виде густой слизеподобной массы. Этот вид дистрофии еще называют мезенхимальной слизистой дистрофией.
Жировые дистрофии
Жировые дистрофии возникают в результате нарушения обмена холестерина – нейтрального жира. В данном случае жир накапливается в избыточном количестве или, напротив, в недостаточном. Данный вид дистрофии проявляется также в появлении жира в тканях, где в норме его быть не может. Причинами могут быть нейроэндокринные нарушения регуляции жирового обмена при заболеваниях ЦНС, поражения гипофиза, избыточное питание, которое является причиной алиментарного ожирения.
Пожалуйста ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
Автор статьи: Люся Елисеева