Величественный гигант, который сумел превзойти в габаритах даже самых крупных динозавров ~ 30-33 метра в длину и 150 тонн веса! Об этом морском жителе сложено громадное количество легенд и написано такое же количество книг, снято несколько душещипательных фильмов. Синие киты вселяют благоговейный ужас своими масштабами, но по факту остаются самыми известными пацифистами среди морских обитателей. Их образ жизни очень интересный, как тут не обсудить.
6. Особые параметры
Человек может получить ИНН, в дальнейшем это поможет идентифицировать его личность. А синие киты для идентификации могут предъявить свой хвост, как тот Матроскин! Китовый отросток имеет уникальный рисунок, а голова составляет ⅓ всего тела! На этом физиология не перестаёт удивлять. Природа позаботилась и о том, чтобы наш герой при таком огромном весе комфортно себя чувствовал в воде.
Проблем с доставкой питательных веществ явно не имеется: один только язык может весить столько же, сколько африканский слон, а сердце взрослой особи сравнимо со средним автомобилем.
5. Главное — не проспать!
Достоверно известно, что синие киты могут обходиться без сна около 2-3 месяцев. Синий кит, если захочет поспать, становится вертикально, но обязательно хвостом вниз. Почему? Потому что сон у блювалов очень короткий — примерно 2-3 минуты. Чтобы выспаться, ему нужно несколько раз заснуть. Беда в том, что кита неумолимо начинает тянуть на дно во время сна, поэтому они выбирают лишь неглубокие места. Почему?
Во время сна кита тянет вниз, и он касается хвостом дна. Это его и будит, он отталкивается и опрометью летит на поверхность, дабы вдохнуть кислорода. Вот так и спит: сон, толчок, кислород, опять — сон!
4. Любовь на всю жизнь
Температура воды слишком понизилась? Синие киты отправляются в более тёплые воды, причём по дороге придерживаются строгой диеты. Проще говоря — ничего не едят. Благо жировых запасов хватает на длительный период миграции, а уже в тёплых водах начинается процесс образования пар. Сначала показательные выступления нескольких самцов, демонстрирующих силу. А потом, когда самка уже выберет самого-самого, стартует период ухаживаний.
3. Год рождения в ушах?
В слуховом проходе кита имеется особое роговое образование, очень напоминающее пробку. Оно состоит из целого ряда пластинчатых наслоений. Выяснилось, что она имеет эпидермальное происхождение, и специалисты предположили, что эти наслоения связаны с периодами внутренней линьки синего кита. За 1 год нарастает лишь 1 наслоение.
Следовательно, чтобы выяснить настоящий возраст морского жителя, стоит посчитать количество наслоений. Кстати, у кашалотов такой пробки нет, хотя эти животные являются родственниками.
2. Одно дитя!
У синих китов были сухопутные предки, которые в одном помёте имели по несколько деток. Эта «привычка» осталась и у китов. В начале беременности у самки может быть сразу семь эмбрионов, что задокументировано официальной наукой. Но на более поздних сроках остаётся лишь один зародыш. Интересно то, что новорождённый китёнок уже имеет немалые размеры — примерно 6-7 метров в длину. А в росте они прибавляют быстро — 4-5 см каждый день!
1. Обмен 3D-сигналами
Общительность синего кита знатная: киты передают и получают друг от друга примерно в 20 раз больше информации, чем человек. Особь может услышать другую, даже если находится на расстоянии 1.5 км. Хотя учёные заметили, что это расстояние существенно сократилось в последние годы — слишком уж велик шум от судоходства.
Но общение настолько уникально, что синие киты научились с помощью аудиальной коммуникации передавать друг другу изображения, точнее эхо-проекции окружающей обстановки! Ну, киты!