При планировании выращивания рассады нельзя забывать о хлорелле – виде водорослей , богатых витаминами и микроэлементами .
Если до этого вы ее ни разу не выращивали , то суспензию хлореллы можно купить в магазине . В этом случае необходимо внимательно посмотреть на содержимое бутылки .
Дело в том , что есть не мало случаев , когда под видом хлореллы продается подкрашенная вода .
Живая хлорелла будет своеобразным осадком покрывать стенки емкости и дно , а сама жидкость должна быть мутная с зелеными хлопьями .
Если в бутылке прозрачная зеленая жидкость , значит водоросли там отсутствуют либо уже погибли , а перед вами бесполезная подделка . Такой препарат покупать не стоит . От него не будет никакого толку , только пустая трата денег .
В чем же польза этих водорослей ? Хлорелла способна синтезировать ауксиновые (растительные ) гормоны и стимуляторы роста растений . Ее можно использовать для проращивания семян , для листовых обработок , а также в виде полива .
Процесс занесения хлореллы в почву называется альголизация . С ее помощью почва насыщается кислородом , способствует хорошему развитию корней , не позволяет развиваться вредной микрофлоре .
Еще одна польза от альголизации – хлорелла забирает избыток питательных веществ , что особенно актуально при выращивании в ограниченных объемах почвы , например , горшках и контейнерах .
Не дает лишнему азоту повреждать корни , поглощая его , а затем , когда клетки хлореллы умирают , они , разлагаясь , отдают азот обратно , когда это необходимо . Такой же процесс наблюдается и с избыточным количеством калия .
Хлорелла также очень хорошо стимулирует развитие полезных грибков , таких как триходерма , сенная палочка и других микроорганизмов .
Можно ли вырастить хлореллу дома , чтобы не покупать в дальнейшем ? Конечно , да ! Для этого нужно взять любое жидкое удобрение , не содержащее гуматы .
Следует обратить внимание на состав удобрения . Если на этикетке указано , что в составе присутствует карбамид , то такое удобрение не подходит , поскольку хлорелла очень плохо усваивает мочевину .
Лучшие всего подходят те удобрения , в состав которых входят нитраты и амонийные компоненты , например аммиачная селитра . Для выращивания хлореллы надо приготовить раствор в соотношении : по полной чайной ложе с горкой аммиачной селитры и монофосфата калия на 10 литров воды .
Все размешать и добавить 100 мл суспензии хлореллы . Поставить на светлое место , например , подоконник . Начнут образовываться пузырьки кислорода , значить хлорелла начала расти .
По мере ее разрастания , жидкость поменяет цвет и станет зеленая . Когда пузырение закончится , суспензия готова , а хлорелле нечего есть , поэтому пора пересаживать или использовать .
В этой суспензии можно замачивать семена для проращивания , не разбавляя ее водой . Клубни и луковицы можно перед посадкой замочить на два часа .
Замачивание и проращивание лучше делать в термизированной суспензии . Для этого нужно взять насыщенный темно -зеленый раствор хлореллы , нагреть его до 60 -70 градусов и выдержать некоторое время до пожелтения раствора . Использовать можно после остывания .
При поливе лучше использовать живую хлореллу (не термизированную ), которую надо растворить в воде в соотношении : от стакана до литра суспензии , в зависимости от бедности почвы , на 10 литров воды .
Суспензию можно приготовить из своей хлореллы , выращенной ранее , а не покупной .
Для этого не используйте всю суспензию , а отставьте на следующий год и выращивайте по такой же схеме .
Еще больше статей нак нашем сайте https://agro-sales.ru