Не так давно из далёкой Океании к нам начали приходить тревожные вести. Новозеландская компания Rocket Lab анонсировала разработку новой ракеты Neutron. И, смотря на её характеристики, я понимаю, что для Роскосмоса она ничего хорошего не означает. Впрочем, начать стоит не с неё.
Rocket Lab — это небольшая компания основанная в 2006 году и специализирующаяся на коммерческих запусках с помощью своей ракеты Electron. Это сверхлёгкая ракета способна выводить на Низкую Околоземную Орбиту порядка 300 кг полезной нагрузки. Её главная особенность заключается в простоте. Настолько, что главные детали для 9 маршевых двигателей буквально печатаются на 3D принтере , а корпус выполнен из композитов. Это и объясняет её дешевизну по сравнению с конкурентами. Стоимость запуска Электрона варьируется от 5 до 6.5 млн, в то время как американская ракета Пегас, которая доставляет 400 кг на НОО, стоит как один полёт б/ушной Falcon 9, т.е. 50 млн долларов. Нехилая разница.
Помимо этого, с 2019 года компания начала возвращать первую ступень на нашу бренную землю для её повторного использования. Пока это проходит в рамках тестирования, но Rocket Lab надеется полностью перейти на многоразовую схему в конце 2021 года.
Возврат происходит довольно интересным образом. После разделения ступеней, основной ускоритель стабилизируется и начинает падение. На скорости в 2 маха (2300 км/ч) происходит раскрытие парашюта. На высоте 1-2 км к бустеру подлетает вертолёт и подцепляет его крюком, чтобы далее транспортировать его на сушу. Помимо очевидной экономии на первой ступени, эта метода позволит увеличить частоту запусков Электрона, что положительно скажется на прибыли компании.
На данный момент эта схема находится на стадии внедрения и не все запуски на будут многоразовыми.
На сегодняшний день Electron был запущен 16 раз. Только 3 запуска было проспонсированы правительством. Вот так. Маленький, да удаленький.
На волне успешных запусков Rocket Lab решила дать старт работе над новым носителем — ракете среднего класса Neutron. Она будет способна выводить на НОО 8000 кг, к Луне 2000 кг и к Марсу/Венере 1500 кг, а также сможет доставлять экипажи и грузы к МКС.
Ну и конечно, первая ступень будет возвращаемая. Но не с помощью парашюта, а с помощью технологии вертикальной посадки. Именно она используется на Falcon 9. Ускоритель будет приземляться на плавучую платформу в океане, что безусловно хорошо, но бесперебойной посадки Rocket Lab будет добиваться долго (см. опыт SpaceX).
На презентации было заявлено, что Neutron строится как конкурент девятому Соколу. Первый запуск нового аппарата ожидается в 2024 году. В принципе этой цифре можно верить, так как у компании в финансовом отношении всё хорошо. Ожидается получение как минимум 470 млн долларов от инвестиций и ещё порядка 320 млн от слияния с венчурным фондом Vector Acquisition Corporation.
Поговаривают также, что Rocket Lab выйдет на биржу в этом году. Так что будет возможность прикупить потенциально выгодные акции.
Так, а теперь поговорим о том, почему разработка новой ракеты может стать ещё одним ударом для Роскосмоса.
В 2000-2010 годы Россия являлась абсолютным лидером по запускам, как коммерческим, так и космическим, но… После 2016 года, когда SpaceX начала возвращать ступени Falcon 9, рынок запусков постепенно перешёл к компании Маска. До этого момента Российская Федерация удерживала лидерство благодаря дешевому, как тогда казалось, Протону. Даже несмотря на массовое производство и на последовательное уменьшение стоимости запуска со 115 до 100, а затем и до 65 млн , мы всё равно потеряли рынок. Клятые Соколы его отожрали, даже не уменьшая стоимости новой ракеты. Но несмотря на это, на рынке средних носителей (Союз-2 а/б/в) мы до сих пор занимаем первое место. Так как зачастую компаниям не нужен тяжелый Falcon 9 и они используют ракеты среднего класса, как более дешевые. Это действительно круто! Но проблема в том, что замена сегодняшним носителям может прийти слишком поздно.
Ракета Амур — достойный ответ Западу. Она является отечественным аналогом Falcon 9 и, соответственно, Neutron. Её разработка началась полгода назад, а первый полёт планируется в 2026 году. Возвращаться первая ступень будет знакомой нам методой — вертикальной посадкой.
Помимо Амура Роскосмос готовит ракету Союз-6. Она ожидают свой полёт в 2025 году. Она является второй ступенью для нашего будущего сверхтяжа. К сожалению, Союз-6 будет одноразовым, так что кого он заинтересует на рынке запусков, кроме минобра, — большой вопрос. Ведь кроме нашего ответа Западу, свои ответы готовят Китай и Индия, которые также разрабатывают свои носители, и они будут значительно дешевле отечественных.
Из всего этого следует, что после начала эксплуатации Нейтрона Россия может потерять рынок средних запусков.
Главная проблема разработки новых носителей заключается в распылении сил на несколько разных проектов. Если Rocket Lab сосредоточены на разработке Neutron, SpaceX — на Starship, а Blue Origin — на New Glenn, то у нас всё иначе. Сейчас так или иначе ведется разработка 4 ракет +- среднего класса и сверхтяжелого Енисея. Помимо этого, вводится в эксплуатацию Ангара. Такое дробление средств и, соответственно, промышленных мощностей очень плохо сказывается на сроках, так что сегодняшние даты первых запусков являются довольно условными.
Надо понимать, что наши производственные цепочки были полностью или частично ликвидированы из-за развала СССР. Поэтому наша промышленность просто не в состоянии конкурировать с Соединенными Штатами, у которых не было веселого распила страны на протяжении десятилетия. Для нас каждый завод — навес золота. Так что желательно всё же сконцентрироваться на разработке одного, но перспективного носителя.
Также нельзя забывать про утечку мозгов. В 90-е годы да и поныне страну покидают сотни квалифицированных работников. Многие из них устраиваются в зарубежных компаниях, в той же SpaceX присутствуют граждане бывшего союза. Вследствие этого у нас ощущается недостаток грамотных специалистов во многих отраслях.
Суммирую всё вышесказанное можно сказать, что, к моменту первых испытательных полётов наших ракет, конкуренты обскочат нас на несколько шагов вперед, отобрав последние остатки рынка. Почему я в них больше уверен, чем в нас? Ну как минимум потому, что их ракеты мы уже видим либо в металле, либо в полёте, а наши — только в заявлениях Роскосмоса. И поэтому я считаю, что Neutron (хоть он ещё не в металле) полетит раньше Амура, если не произойдет сдвигов в нашей системе.
В общем, будущее отечественной космонавтики в ближайшей перспективе выглядит печально.
Я очень хочу верить, что правительство России возьмется за ум и вспомнит про космическую отрасль. Понятно, необходимо ликвидировать множество проблем в нашей экономике и промышленности, чтобы каждый рубль потраченный на космос реализовывался сполна, а не пропадал в стопе бюрократии. А начать восстановление стоит хотя бы с замены Рогозина более компетентным управленцем. Ну и конечно, необходимо перестанет сжигать последние мосты с NASA и ЕКА, так как Китаю мы не нужны, а Запад все ещё предлагал возможности сотрудничества. Надеюсь, у России всё получится.
Отблагодарить авторов вы можете подпиской на канал и лайком статьи. Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами Cat_News , а фотографии взяты из открытых источников.