С чего начинается публичность. Сначала облигации, потом акции.
Возьму для примера обычную стандартную компанию среднего размера, без собственника в лице государства, так как в этом случае многое не поддается привычным правилам.
Когда бизнес только зарождается, и непродолжительное первое время, как правило, он финансируются капиталом собственников (если это ООО) или акционеров (если компания создается в форме АО). Затем на развитие бизнеса менеджмент компании начинает привлекать кредиты банков. Но в большинстве случаев банк требует залог и дает краткосрочный кредит. Кроме этого устанавливает ряд условий (ковенант), которые нужно строжайшим образом соблюдать, иначе – будьте добры, деньги назад. Залог+срок+ковенанты. Запомним эти неудобства, с них возникает желание привлечь деньги на рынке облигаций.
А бывает, что собственники на каком-то этапе решают поделиться своей долей в созданной и выращенной компании с рынком, т.е. разместить акции на бирже среди инвесторов, т.е. провести IPO. IPO – это как из гусеницы рождается бабочка, или из непубличной компании получается публичная. Но удачное IPO начинается с облигаций. Сначала желательно разместить облигации, добросовестно обслуживать долг, научиться быть публичной компанией. Это все формирует позитивную публичную историю. Зарекомендовал себя на рынке облигаций, тогда вэлком на рынок акций. Это позволяет привлечь больше средств в ходе IPO. А какой собственник бизнеса не мечтает об этом?
Итак, несколько неудобств и мечта об IPO приводит компанию на рынок облигаций.
Рассмотрим основные этапы, опустив документарные процедуры.
1. Нужно найти инвест банк. Он зовется организатором. Это может быть как банк в прямом его понимании, так и инвест дом – брокерская компания. Их у нас на рынке немного. Прям ведущих – 7-10 компаний. Ежемесячно аналитическое агентство Сбондс составляет рейтинг организаторов. Из него и нужно выбирать. Позвонить, написать команде DCM. Вас проанализируют аналитики, риск подразделение, подразделение экономической безопасности, озвучат условия. С кем договоритесь, это и будут ваши организаторы. Два-три или 8-11, это только ваше решение. И да, это все не бесплатно.
2. Озадачиться получением кредитного рейтинга от одного из аккредитованных Банком России агентств. Сейчас их три (ранжированы по стоимости услуг): АКРА, Эксперт РА и НРА. Если рейтинг дадут «ВВВ» и выше, а лучше «ВВВ+», то это треть успеха.
3. Подготовить документы (написать Проспект эмиссии, Решение о выпуске, Информационный меморандум и тд.), зарегистрировать выпуск. С этим помогают организаторы, идет параллельно получению Вами рейтинга. Там профессиональные команды, которые только этим и занимаются. Это отдельная такса. Вы сами можете выбрать, кому из организаторов доверить это.
4. Маркетинговая кампания. Если вы дебютант, то организовать Презентацию для инвесторов – это правило хорошего тона. Сейчас в период пандемии, это проходит дистанционно, по очереди на двух площадках – Москвоской биржи и Сбондс. Раньше Презентация проходила формате бизнес-завтрака. Полагаю, обходилось намного дороже, так как организовывалось все в конференц-залах гостиниц возле Кремля))) Параллельно аналитическая команда организаторов готовит нужные аналитические материалы, а сейлз-подразделение прощупывает рынок на вопрос предварительного спроса на ваш выпуск. Это называется премаркетинг.
Через 3-4 месяца от старта, когда все документы готовы и прошли регистрацию, и за 5-14 дней до размещения начинается рассылка (ежедневная) терм-шитов и аналитических продуктов в адреса потенциальных покупателей ваших облигаций.
5. Book-building выпуска, или сбор заявок инвесторов, или формирование книги заявок. Инвесторы выставляют заявки на какую сумму и по какой ставке готовы купить ваши облигации. После закрытия книги вы согласовываете аллокацию – или простыми словами, решаете, кому сколько достанется бумаг.
6. Само техническое размещение на бирже. Расчеты.
Все! Вы – публичный эмитент. Что предполагает неслабые ограничения и серьезные требования к дальнейшей публичной жизни.
Стоит ли выходить на рынок с облигациями, кого ждет точно провал – это в следующих постах.
*** Подписавшись на канал, Вы не потеряете этот материал и сможете быть в курсе всех вновь изданных* **
Удачных Вам инвестиций!