Часто ли ты читаешь составы того, что ешь? Если нет, то срочно начинай это делать! Порой они оказываются той еще китайской грамотой, но это как раз и должно стать поводом насторожиться. Бесконечные Е, загадочные бензоаты, нитриты и прочие непонятные слова — плохой знак. Впадать в панику при виде буквы Е не стоит (например, Е330 — это просто лимонная кислота, а Е440 — безопасный яблочный пектин, который даже улучшает пищеварение), но вот внимательнее читать составы и разбираться, что там к чему, нужно обязательно. Сейчас расскажем, какие компоненты лучше обходить стороной.
1) Сахар
А если точнее – все виды сахара и вещества на его основе: кокосовый сахар, коричневый сахар, тростниковый сахар, инвертный сироп, патока, меласса (черная патока), карамель и прочие «прелести». Названия разные, а вот вред от этих продуктов одинаковый. И, кстати, то, что коричневый сахар полезнее белого — не более чем заблуждение. Если ты не готова резко отказаться от сахара совсем, то хотя бы в разы снизить его потребление точно стоит. Ведь чрезмерное его количество увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, вызывает бессоницу, провоцирует появление акне, ухудшает концентрацию внимания, даже ускоряет старение. И это далеко не все негативное влияние сахара на наш организм. Приятного мало, правда?
2) Фруктоза
Казалось бы, чем плоха фруктоза? Но на самом деле, для здорового человека она может быть даже опаснее сахара. Все дело в том, что она проникает напрямую в печень и может серьезно нарушить ее работу. К тому же, в клетках печени фруктоза сразу превращается в свободные жирные кислоты, или проще – в жир. А это может привести к ожирению или сердечно-сосудистым заболеваниям. С глюкозно-фруктозными сиропами дела обстоят аналогично, а это значит, что и их тоже лучше избегать.
3) Синтетические сахарозаменители
Чтобы распознать их в составе, ищи следующие слова: аспартам (Е951), ацесульфам калия (Е950), сахарин (E954) или цикламат натрия (Е952). У этих веществ долгая и запутанная история. Их то разрешают, то снова запрещают в целом ряде стран. Ясно одно: если доказана их токсичность (хоть и продолжаются споры о ее масштабах), то зачем рисковать? Как минимум, известно, что синтетические сахарозаменители негативно влияют на важнейшие процессы мозга, замедляя его активность, ухудшая память и концентрацию внимания. Так какой смысл отказываться от вредного сахара, употребляя еще более вредные заменители? Вот и мы думаем: смысла нет. К тому же, сейчас полно полезных заменителей, например, стевия — безопасный вариант.
4) Глутамат натрия – Е621
Вокруг глутамата натрия тоже ведутся нешуточные споры. Кто-то называет его практически ядом, кто-то отрицает его вред для организма. Факт остается фактом: глумат натрия, он же соль глутаминовой кислоты, или Е621, искажает функционирование вкусовых рецепторов, искусственным образом усиливая вкус еды, обманывая центр насыщения и заставляя съедать больше. А переедание, как известно, еще никому на пользу не пошло.
5) Нитрит натрия – Е250
Чаще всего нитрит натрия встречается в колбасных изделиях: он работает как консервант и фиксатор окраски (все эти слова тоже могут быть в перечне компонентов). Эта пищевая добавка разрешена во всех странах. Однако, если бы все было так просто, в этом списке она бы не оказалась. Дело в том, что нитрит натрия (он же соль азотистой кислоты) по своей сути — токсичное вещество. Но в пищевой продукции он используется в минимальных концентрациях, поэтому при умеренном потреблении особого вреда не нанесет. В больших же дозах это самый настоящий яд и канцероген. Так что главное — знать меру. Задумайся, перед тем, как съесть еще одну сосиску или парочку внеплановых кусочков колбаски 😉
6) Бензоат натрия – Е211
И снова натриевая соль, на этот раз – бензойной кислоты. Бензоат натрия – это один из самых распространенных консервантов в пищевой промышленности. Он значительно увеличивает срок хранения продуктов, предотвращает их гниение, брожение, появление плесени и прочие естественные процессы. А еще он чрезвычайно вреден для организма человека, во всяком случае, в больших количествах. Он может воздействовать на печень и почки, провоцировать приступы астмы или вызывать аллергию у людей, склонных к ней. А при химической реакции с витамином С (аскорбиновой кислотой) он и вовсе превращается в бензол — весьма опасный канцероген. Кроме того, бензоат натрия подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры, что напрямую связано с его функцией консерванта, но вот для человека это не очень хорошо. В общем, мы за то, чтобы сократить потребление этой добавки или, как минимум, контролировать ее количество.
7) Искусственные красители
В составе искать под следующими названиями: тартразин (Е102), солнечный закат (Е110), желтый хинолиновый (Е104), азорубин (Е122), понсо 4R (Е124), красный (Е129). Даже в законодательстве нашей страны есть пометки, что эти красители могут отрицательно влиять на активность и внимание детей. Те же предупреждения обычно вынесены (конечно же, мелким шрифтом) и на упаковку продуктов с их содержанием. Однако многих это почему-то не смущает, а сами вещества по-прежнему разрешены на территории РФ. Звучит не очень логично: зачем же нам употреблять то, что заведомо (и достоверно) негативно влияет на организм? В ряде стран эти красители уже давно запрещены, а пока у нас этого не случилось, будем самостоятельно избегать продуктов с этими словами в составе.
8) Трансжиры
И напоследок, пожалуй, одни из самых вредных компонентов — трансжиры. Самый распространенный — маргарин, еще они могут встречаться под названием гидрогенизированный растительный, кулинарный, комбинированный или сатурированный жир. Их используют из-за убедительной дешевизны, а еще потому что они помогают продуктам сохранять презентабельный вид. Но вот для человека это самый настоящий яд: при попадании в организм эти химические компоненты замещают молекулы нужных нам липидов, из-за чего нарушается функционирование буквально всех клеток. В первую очередь это оказывает вред на гормональную систему и систему ферментивных реакций, что чревато многими заболеваниями. Трансжиры могут серьезно нарушить липидный профиль человека, и при этом они практически не участвуют в обмене веществ, приводя напрямую к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так что наличие в составе хотя бы одного из перечисленных выше названий – веский повод напрячься.
Ну как, уже решила внимательнее смотреть на этикетки? 😉 Признавайся, много внимания уделяешь составам того, что ешь, или задумалась об этом только сейчас? К счастью, мы точно знаем, что полезное может быть вкусным, ведь есть продукты Nechaev Family Club. В них нет вредных добавок, предельно понятные компоненты, а вкус... ммм, потрясающий! Попробуй сама.