Найти тему
Короткие истории

Холодная ночевка в горах, Иремель, Башкортостан

Холодная ночевка

- Мне холодно! Почему мы не можем пойти домой? - тихо спрашивал Никита, прижимаясь к матери всем телом.Он уже почти не дрожал, был совершенно обессилен. Ольга крепко, как могла прижимала его к своей груди пытаясь хоть как-то согреть.

Рядом сидела Ксения: "Мама, мы ничего уже не можем поделать? Это все?". Ольга ничего не ответила, она слишком хорошо понимала, что навряд ли они переживут эту ночь без огня.

Насквозь промокшая одежда, густой, непроглядный лес, отсутствие спичек. Слишком мало шансов. Проклиная свою глупость Ольга вспоминала этот день.

Группа туристов вышла с базы в деревне Тюлюк с раннего утра по натоптанному маршруту чтобы полюбоваться видами с величественной горы Иремель. Ольга уже трижды была здесь и как бывалый турист в этот раз хотела показать гору своим детям. Подъем на вершину оказался для группы не слишком утомительным, хорошая майская погода сделала маршрут почти легкой прогулкой. Но на вершине стало понятно, что скоро будет очень холодно, в небе появились свинцовые тучи, стало быстро темнеть. Не дождавшись, когда группа соберется в обратный путь Ольга с детьми стала спускаться с горы самостоятельно. Уже в лесу их застал такой плотный снегопад, что они сбились с пути. Снег ложился таким плотным слоем, что быстро закрыл все следы и тропы. Ольга и особенно дети очень сильно замерзли. Их веселая поначалу прогулка превратилась в катастрофу. Она понимала, что нужно немедленно спускаться с горы, но идти напролом через лес оказалось очень непросто. Дети быстро выбились из сил. Наступала ночь.

- Мама, я схожу посмотрю, что там впереди, - Ксения вдруг вскочила и ринулась сквозь кусты, -Мама, идите сюда, тут поляна! Есть стол и скамейки!

Ольга взяла на руки Никиту и пошла на голос. Они выбрались на полянку, окруженную со всех сторон кустами с большим грубо сколоченным из досок столом и скамьями вокруг него. Стол располагался под навесом. В двух шагах от него оборудован очаг с поленницей дров.

-Я поищу спички, - Ксения стала обшаривать стол, навес и поленницу и из под прикрепленной под столом пластиковой коробки достала завернутые в полиэтилен спичи и бересту- Нашла! Мама, я нашла! Давай разожгем костер!

Ольга бросилась к поленнице, выбрала небольшие щепки и сложила их шалашиком в очаге. Когда огонь разгорелся она разрыдалась от счастья. Рядом с ней стояли ее дети и протягивали руки к живительному пламени костра.

Наутро они выбрались из леса к поселку. С тех пор во всех своих походах Ольга всегда оставляла на стоянках дрова и немного сухих спичек, ведь это могло спасти кому-нибудь жизнь.