В России мало мест вдали от крупных городов, где бы не было никаких проблем со светом.
Связано это в первую очередь с тем, что в подавляющем большинстве случаев до деревень и поселков провода протянуты воздушным путем, на столбах. Раз в год говорят и ружье на стене выстрелит, а уж деревья на провода падают вообще постоянно и рвут их нещадно.
Во вторую очередь проблемы связаны с изношенностью, или недостаточной мощностью электроподстанций и прочего электрического хозяйства.
Есть и много других причин, из которых можно отдельно выделить всякие стихийные бедствия, вроде ураганов и разгильдяйство на местах, но ураганы редки, а последнее обычно лечится банальными штрафами за нарушения и несоблюдения ПУЭ. Тут правда можно анекдот вспомнить:
Мужик собирается прыгнуть в пропасть на веревке и спрашивает инструктора:
- А веревка точно не порвется и я не убьюсь?
- Да вы что как можно? Знаете как нас за такое ругают?
В общем, худо-бедно, но в хозяйствах обслуживающих электро сети в целом - порядок, хотя также в целом наблюдается хроническое недофинансирование.
На мой взгляд, в первую очередь надо обращать внимание на характерные проблемы в вашем конкретном случае, а во вторую очередь запланировать хоть какой-нибудь свой автономный источник.
Пример 1.
Если у вас отключения сети не частые, но часто бывают скачки и падения напряжения, то думать о покупке генератора надо в последнюю очередь. Здесь уместнее что? Правильно, стабилизатор... Но не только он.
Дело в том, что стабилизаторы лучше справляются при падении напряжения, выправляют синусоиду, а вот от мощных скачков "вверх" вплоть до 380В часто не спасают. Про то что может натворить молния, вообще молчу...
Лично наблюдал картину, когда в доме с установленными хорошими стабилизаторами на всех фазах, вышибло почти всю электронику:
- все блоки питания (от зарядок до БП всяких игровых приставок)
- телевизор
- холодильник
- ТВ усилитель и не помню уже чего еще...
Просто после ремонта на подстанции чего-то не туда прикрутили, и на одну из фаз пришло то самое 380. На месте, очевидно, быстро поняли ошибку и кого-то наверняка отругали, но народу в поселке было грустно...
Так вот. Помимо стабилизатора, хорошо бы еще иметь УЗИП, стоят они не зверски дорого, зато технику действительно спасают.
Расшифровывается УЗИП как Устройство Защиты от Импульсных Перенапряжений. Ключевое слово - импульсных. Поскольку электро сети имеют множество защит, то прибежать мимо этих защит могут разве что только отдельные импульсы - сильные скачки.
Резкое понижение напряжение от 220 до, например, 90 Вольт тоже является скачком, но он не самый опасный.
Опаснее всего скачки вверх, когда напряжение резко становится 260/300/380 и более Вольт. Такие скачки чаще всего образовываются от молний, но есть еще и множество других причин.
Главное, что защита от этих скачков/импульсов есть, надо пользоваться.
Если вернуться к нашим баранам стабилизаторам, то даже самые дешевые из них защищают от импульсов примерно на 60-70%, более дорогие, инверторные, на 90-95%.
Пример 2.
Если у вас часто практикуют кратковременные отключения на 2-3-5 минут, то целесообразнее в первую очередь обзавестись хорошим, на пару "киловатт" ИБП с небольшим запасом аккумуляторов.
Поскольку ИБП, как и аккумуляторы, стоят дорого, то есть смысл обеспечить ими лишь освещение и самую важную технику, такую как:
- компьютеры
- зарядки телефонов
- холодильник
- у кого-то телевизор
- у других - болгарка
В общем, кому что дорого...
Если все грамотно сделать, то этих кратковременных отключений можно вообще не замечать.
Также из плюсов ИБП можно отметить то, что они дают небольшую автономию, или большую если у вас много аккумуляторов.
А как насчет генератора?
Генератор дает много энергии сразу на 6-8 часов, смотря какой бак.
Дорогие модели, газовые и дизельные, могут работать гораздо дольше - сутками напролет, но и цены там в среднем начинаются от 400000 рублей.
Помимо плюсов генераторы имеют и ряд сложностей:
- Обслуживание - его надо производить через определенное количество мото часов (за наработкой надо следить соответственно). Замена фильтров, масла, долив топлива, чистка карбюратора и пр.
- Генератор важно подбирать по мощности. В норме его нагрузка должна составлять 60-80%. Если нагрузка меньше 10%, он может быстро засориться и заглохнуть; если больше 80% или гуляет (то включили микроволновку/электрочайник/что-то ещё, то выключили) - быстрее изнашивается.
- Возможные импульсы при запуске, остановке и смене нагрузки. Ирония в том, что генератор купленный для работы котла, может его убить...
Итог
Генератор хорошо бы иметь, на всякий случай. Но гораздо рациональнее вывести провода в гараж или на стоянку, и по ним запитывать ИБП от генератора автомобиля если надо поддержать систему на часок-другой. Этими же проводами в обычной ситуации можно прикурить автомобиль если сядет авто аккумулятор.
Да, в случае длительных отключений света, на несколько дней или недель, ёмкие потребители, такие как: электроотопление, бойлеры, кондиционеры, утюги и прочие удобные в быту инструменты лучше запитать от обычного генератора.
Естественно, это только моё личное мнение, мнение альтернативщика-любителя.
Да. Многих людей не беспокоят редкие кратковременные отключения "света", или им сразу хватает денег на покупку хорошего гибридного генератора с автозапуском.
Но если вы все же ограничены в финансах, или просто не хотите сильно вкладываться в оборудование на даче, то не вижу причин почему нельзя отложить покупку действительно хорошего генератора на потом, а вначале поставить небольшой 12-ти вольтный гибридный инвертор, один ёмкий аккумулятор на 100-200 А/ч и пару солнечных панелей. Не забыв, конечно, про УЗИП.
Такая система позволит незаметно проживать краткосрочные отключения электричества без особых потерь, а в солнечные дни даст небольшую текущую экономию.
А в случае действительно затяжных отключений пара солнечных модулей могут очень сильно выручить, дав возможность заряжать телефоны, питать роутер, обеспечить свет ненадолго даже в самую неподходящую погоду. И никто не мешает при этом заряжать аккумуляторы от генератора для энергоёмких целей.