- С меня довольно! - Марина стала судорожно собирать вещи. Уходить навсегда она не собиралась, скорее – напугать мужа, дать понять ему, что на сей раз все серьезно и она не намерена спускать «выходки свекрови» на тормозах.
Сергей спокойно, понурив голову, наблюдал за тем, как еще недавно обожаемая им женщина, в красивом, легком платье, подчеркивающем ее безупречную фигуру, топтала остатки его чувств. Для него это был конец. Конец их недолгого брака, отношений, любви и надежд. Марина уничтожила все и, похоже, так и не поняла, что натворила.
А еще совсем недавно у них была семья, как семья. Трепетная забота, прогулки перед сном, уикенды с друзьями, приятные хлопоты по дому. И все было бы хорошо, если бы не одно «но». Марина совершенно не стесняясь выражала свою неприязнь к матери Сергея. Сначала она просто подтрунивала над ее внешним видом: то плащ смешной, то туфли старушечьи. Потом начала посмеиваться над бытовыми привычками свекрови в телефонных разговорах с подругами. По мнению молодой женщины, старшая родственница все делала не так, не с того конца и криво. При этом она громко смеялась, называя пенсионерку белебеней и неумехой. Дескать, та только и может что болтать, даже готовить толком не научилась. Из всех блюд у нее в почете были картошка, да курица, ну еще салат из огурцов с помидором. Разве это не прошлый век?
Нередко свидетелем этих сцен становился ее муж. Слышать о матери, которая всю себя посвятила его воспитанию, такие вещи ему было очень неприятно. Да, его мама не была светской дамой, не умела создавать кулинарные шедевры (многих продуктов, из которых готовила невестка, она прежде никогда не видела), была простоватой в общении. Но она была его мамой. Заботливой, нежной и любящей всем сердцем. Мамой, о которой многие только могут мечтать.
Первое время Сергей пытался поговорить с женой, объяснить ей, что чувствует, что Марина должна быть мудрее. Но результат получался прямо противоположный. Любовь всей его жизни (как он считал еще недавно) так увлеченно начинала оскорблять самого дорогого ему человека, что он, еле сдерживая себя, спешил закрыть тему. Иногда между ними разгорались настоящие конфликты. После которых Сергея терзала одна мысль: как я могу ее любить, если она так ненавидит мою мать?
Мать Сергея ничего не подозревала. Все происходило за ее спиной. В разговорах с ней невестка была сдержанной. А жили они, к счастью, раздельно.
Но семейные праздники никто не отменял… Наступил всеми любимый Новый год. Поскольку мама Сергея жила одна, супруги решили, что нужно позвать ее к себе. Точнее это было решение мужа Марины, а ей оставалось лишь кивнуть в знак согласия.
Молодая хозяйка приготовила праздничный ужин. Свекровь она на кухню не пустила под предлогом, что той стоит отдохнуть – вечер длинный, да и помощь особо не требуется. Все сделала сама.
Сели за стол. Телевизор, шампанское, все как обычно, кроме одного. Гостья наотрез отказалась есть. Салат с устрицами, рыба под острым соусом, хвостатые креветки на тарталетках просто не вызывали у нее доверия. Не привыкла она к такой еде.
- Ой, надо было мне огурчиков солененьких взять, да холодец сделать, - вздохнула женщина, отодвинув тарелку. Марина побагровела от злобы.
- Мам, давай приготовим то, что тебе нравится, время еще есть, - попытался спасти ситуацию Сергей.
Но тут Марину прорвало. Она кричала о том, что нельзя быть такой «деревней», что вареные копыта никогда не появятся в ее доме. Что зря она согласилась на этот ужин. Что мать его, как была провинциалкой, так ею и останется. Что она испортила им самый чудесный праздник в году.
Сергей слушал и не слышал, для себя он все уже давно решил. Поэтому, как только за Мариной захлопнулась дверь, он просто сказал: «Пойдем, мамуль, на кухню, приготовим, что-нибудь вкусненькое». И прижал мать к себе изо всех сил - никогда в жизни он не променяет ее ни на кого.