Сад в средиземноморском стиле – какой он? Его можно описать так – залитый солнцем, с притенёнными местами и уютными патио, где растут клумбы с пряными травами, стройными кипарисами, цитрусовыми и оливковыми деревьями. Конечно, для этих растений нужен жаркий климат, но использовать элементы средиземного стиля в ландшафтном дизайне вашего сада можно в любом регионе России.
Итак, для того, чтобы превратить разрозненные клумбы на вашем участке в единый ландшафтный ансамбль, выполненный в средиземноморском стиле, нужно выполнить следующие действия:
• Определить главные акценты участка (доминанты). Это могут быть живые изгороди, растительные бордюры, лианы – любые векторы, задающие геометрию сада/участка.
• Подобрать ключевые растения, которые будут составлять основу будущей композиции сада. Подбирать их следует в зависимости от климата, но они должны максимально долго цвести, а потому выбирать следует многолетники.
• Подобрать цветы/кусты-заполнители, которые зададут характер ансамблю и наполнят его яркими цветами.
• Наконец, подобрать декор – статуэтки, горшки, изгороди, они тоже должны быть выполнены в едином стиле.
В южных садах используют пышно цветущие растения, вечнозеленые кусты, которым можно задать форму с помощью стрижки. Главные украшения такого сада – розарии, использовать розы в оформлении можно в любых количествах. Сегодня есть масса сортов роз, которые прекрасно себя чувствуют не только в южных широтах, но и в Сибири, например, канадские.
Еще одни ключевые растения средиземноморского сада – многолетники, которые вполне комфортно себя чувствуют и в России: шалфей дубравный и лекарственный, душица, лаванда всех видов, тимьяны, полынь Шмидта, молочаи, асфоделина желтая, стахис.
Декоративными элементами сада могут стать высокие клумбы и каменные цветочницы, имитации садовых развалин, фонтаны, солнечные часы, геометрические прудики и крупная садовая скульптура.
В комментариях вы можете поделиться своими идеями оформления дачного участка! Расскажите, какие цветы лучше всего приживаются в вашем саду?