Почти на каждой встрече председатель Усть-Кутской районной общественной организации «Ветераны строительства БАМ» Лариса Норина говорит о том, что магистраль строили не только суровые мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Ей ли об этом не знать? Сама молодой девчонкой работала на стройке века вместе с такими же юными и красивыми комсомолками.
Очень уважает и даже гордится многими своими подругами по БАМу. В этом вы убедитесь, прочитав её рассказ о Галине Подъельной. Я всегда приветствую такие материалы: кто лучше вас, ветеранов, расскажет о том времени, прочувствует его дух? Спасибо, что откликаетесь на просьбы и пишите о себе, своих друзьях-товарищах.
Член совета Усть-Кутской районной общественной организации «Ветераны строительства БАМа», Галина награждена правительственными и юбилейными медалями, множественными Почетными грамотами и Благодарностями, ценными подарками и премиями. При этом она замечательная мама и бабушка, чуткая и понимающая жена, всегда поддерживающая огонь в домашнем очаге. Большая мастерица дома, на работе. Одним словом, истинно сибирская женщина со всеми тонкостями советского воспитания. Все это – штрихи к биографии Галины, чья судьба неразрывно связана со стройкой века.
Галя родилась в небольшой лесной деревеньке Ульянково, что в Вологодской области. Когда пришла пора учиться, ей пришлось ходить в школу деревни Морозово, что за десять километров от дома. Дороги практически не было, вместо нее - натоптанная тропинка.
По пути стоял полуразрушенный мост, по которому маленькая, худенькая Галя всегда боялась ходить. Подойдет к нему и стоит, боясь сорваться и рухнуть вниз. Пересиливая страх, кое-как переходила и быстро бежала дальше. Из-за этого часто опаздывала на занятия, за что учительница ее наказывала.
Семья была большая, не хватало еды, одежды. Детство было безрадостным. Галя окончила восемь классов и в 15 лет пошла на работу, чтобы хоть как-то улучшить положение в семье. После, когда школа стала средней, успешно окончила её. Девушка поступала в педагогический институт, но не прошла по конкурсу. Устроилась библиотекарем. Когда начался призыв в ряды Советской армии, Галя изъявила желание тоже служить. И ее взяли, проходила службу в войсковой части на должности библиотекаря.
Трудолюбивой, целеустремленной девушке хотелось большего. Не такой она человек, чтобы сидеть дома, сложа руки. И вот, после службы в армии, в 1972 году, Галя поехала на Север к будущему мужу, с которым дружили со школьной скамьи. Жених тоже был выходцем из деревни, не чурался никакой работы. Но мечты зарабатывать больше не покидали его. Да и романтика, и перспективы на будущее манили туда, где никогда не был. Легкий на подъем, Николай быстро собрался и поехал в Сибирь.
Девушка приехала в Вихоревку и узнала, что Николай уехал на работу в район Крайнего Севера. Для Галины это было первым, может быть, самым серьезным поступком в жизни, главным экзаменом на зрелость, что не побоялась сорваться с насиженного места и уехать в глухомань. Трудности ее не пугали, привыкла к ним с детства.
Несмотря на то, что не получилось встретиться с любимым, не стала печалиться, а сразу же устроилась в СМП-274 Управления строительства «Ангарстрой» штукатуром и направлена на курсы плиточников в Осиновский учебный пункт. По окончании курсов, в том же 1972 году, была откомандирована в СМП-286. Когда предложили работу в городе Усть-Куте, все-таки еще робела. По приезду ходила по незнакомому, невзрачному городу, рассматривала, что и где находится. Но быстро освоилась, и теперь считает, что Усть-Кут - ее город!
Проходила практику в СМП-288 в бригаде Соболевой Тамары Михайловны, где мастером был Залеев Николай Михайлович. Замечательные люди, мастера своего дела. Затем много лет отработала в СМП-286 в бригаде Михеевой Любовь Федоровны. У нее Галя научилась многому.
Началось строительство благоустроенных пятиэтажных домов и объектов соцкультбыта. Занимались отделочными работами, вручную носили мешки с цементом, носилки и ведра с раствором. Зимой вручную копали ямы под столбы электролиний на ст. Лена вдоль железнодорожной платформы.
Было тяжело, но работали всегда с энтузиазмом и песнями. Она сама выбрала этот путь. Он не всегда был легким и радужным, но ощущение правильности выбора и благодарность за все, что у нее есть и будет, придавали ей сил и уверенности, а полное понимание того, что цель достигнута, открывало путь к новым дорогам и свершениям.
Работая, Галина постоянно училась. Окончила техникум транспортного строительства по специальности «бухгалтерский учет в строительстве», неоднократно повышала свою квалификацию специалиста на курсах в вузах. Работала в отделе кадров и почти десять лет заместителем главного бухгалтера в СМП-286 треста «Ленабамстрой».
В 1977 году, наконец-то, встретилась с любимым. Подъельный Николай Владимирович, специалист широкого профиля, сначала устроился в Осетровский порт, затем перевелся на ст. Лена ВСЖД слесарем-электриком по портальным кранам, где и отработал свыше двадцати лет. В 1978 году у супругов родилась красавица дочь. Сейчас у Подъельных уже внуки - Мишенька и Сонечка, которых бабушка и дедушка просто обожают.
Галина и Николай не были лесорубами, не прорубали просеки, не укладывали звенья железнодорожного полотна, но они были участниками великой стройки и занимались своим делом. Работали всегда с полной отдачей, уверенные в том, что их труд нужен и важен.
Главными наградами для них были и остаются авторитет и уважение близких и коллег. Годы, вместе проведенные на строительстве Байкало-Амурской магистрали, останутся в их памяти на всю жизнь, как очень светлая ее часть. Все, что прожито – это их года, их богатство, они ни о чем не жалеют, все было здорово, все было не зря!
Спасибо, что читаете)))