Коронобесие в Америке идёт на спад. Вернее, консервативные штаты его отменяют, так и не внедрив политику запугивания населения на все сто процентов. Даже либеральные штаты, вроде нашей Калифорнии, сворачивают коронобесие, с поголовной вакцинацией или без неё. Путч-то прошёл успешно (по официальной версии самих путчистов). Трампа сместили. Вот только малый и средний бизнес решил восстановиться.
Как, интересно, осуществить мечту Клауса Шваба и его соратников о так называемом инклюзивном капитализме посредством Великого обнуления, если независимые предприниматели отказываются сдаваться? Надо же оставить только несколько гигантских корпораций, зачистив мелочь, путающуюся под ногами.
Чтобы зачистка прошла успешно, в Конгрессе пытаются провести закон о минимальной заработной плате. Депутаты в США выступят благодетелями под одобрение большинства населения, не интересующегося простыми, в принципе, экономическими законами: чем больше денег в карманах у людей, тем больше инфляции.
Например, инфляция в США уже начала набирать скорость, что чётко видно по стремительно растущим ценам на надвижимость. Американцы скупают дома и землю даже не глядя. Самые крупные интернет-платформы по торговле типа Zillow и Redfin объясняют это повальным переходом американцев на удалённую работу из любой точки страны, лучше всего с доступной ещё недвижимостью.
Зарплаты большинства американцев, естественно, за инфляцией не поспевают, особенно за той инфляцией, которую запустил центральный банк США (ФРС), напечатав (или создав на компьютере) пару триллионов долларов за последние только несколько месяцев. Вот официальная информация ФРС о том, сколько денег вбросили в круговорот долларов в природе:
Интересно, а на кого больше всего распространяется минимальная оплата труда? Оказывается, на несколько миллионов американцев, занятых в сфере питания. Однако в условиях обеднения американцев, маленькие ресторанчики и кафешки ни за что не поднимут цены на свои услуги, не говоря уже об увеличении оплаты труда поваров, официантов и остального обслуживающего персонала.
Вот только повысить минимальную оплату труда, возможно, придётся. Американские законодатели возьмут да и заставят владельцев малого и среднего бизнеса это сделать. Тогда выбор останется небольшой: либо владельцам подчиниться государству, платить работникам больше и разориться, либо не сопротивляться и закрыться сразу, не доводя дело до полного банкротства.
Выживут в данных условиях только забегаловки, являющиеся многочисленными точками, объединёнными в те самые гигантские корпорации, которые и должны остаться и процветать в пресловутом инклюзивном капитализме. Им не угрожает повышение минимальной заработной платы.
Вот один интересный пример, который врезался мне в память ещё в 2016 году. Руководство Макдональдса заявило, что если потребуют повысить минимальную зарплату его трудящимся, то компания начнёт закупать роботов для замены людей. По словам бывшего начальника всего Макдональдса, дешевле купить робота за $35 тысяч, чем платить $15 в час нерасторопному работнику, раскладывающему жареную картошку в бумажные пакеты.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал и следите за новыми статьями в Твиттере. Если есть желание поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!