Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам о наболевшем. За прошедшую зиму я побывал в нескольких коммерческих банях, которые есть в нашем городе и области.
Отмечу, что каждая из них имела в своем названии именно слово "баня", а не "сауна", что позволяло мне каждый раз надеяться на то, что в парном помещении будет легкий пар, необходимая для русской бани влажность, температура в районе 50-70 градусов и печь, которая может создать все перечисленные мною условия.
В общем, мне хотелось бы, чтобы под названием "баня" подразумевалась классическая русская баня с теми параметрами, которые указанны в таблице. Согласитесь, я много не просил! Даже про веники разговора нет.
По факту, я разочаровывался каждый раз, когда заходил в парное помещение и видел на термометре показатели близкие к 90 градусам Цельсия. Причем так происходило и в том случае, когда в парилке стояла электрическая печь (это еще можно понять - получить русскую баню с электрической печью невозможно), но и даже когда в парной была дровяная печь с закрытой каменкой!
Как вы поняли, претензий к тем баням, где стоит печь с закрытой каменкой у меня было гораздо больше. Ведь, если стоит такая печь, то какого черта вы топите её до 90 градусов?
У вас есть возможность соответствовать надписи на вывеске и предложить своим клиентам настоящую "баню"! А вы этой возможностью не пользуетесь!
Чтобы понять, в чем же дело, я задал вопрос одному знакомому, который как раз и занимается коммерческой баней и он мне всё пояснил!
Дело в том, что большинство людей, которые заказывают сейчас баню делают это не с целью "хорошо попариться", а с целью "хорошо отдохнуть". И им либо всё равно какая в парилке будет влажность (они туда не зайдут ни разу), либо они не знают, какие режимы бывают.
Такие люди, если они всё-таки решат разок-другой зайти в парилку, увидев на термометре стандартные для русской бани 60 градусов начнут возмущаться, что истопник схалтурил и баня еще не готова. И объяснить им, что так и должно быть, и что влажность, если ее поднять до 60 процентов, тоже может сделать так, что у него уши в трубочку завернуться - практически невозможно. Легче растопить баню до 90 градусов и не испытывать проблем.
Зачем человеку прогревать свое тело вглубь, если он уже прогрел его изнутри сидя за праздничным столом? Чаем, естественно!
А выход есть!
Выслушав своего знакомого, я решил посоветовать ему работать с клиентами чуть плотнее и помимо продолжительности пребывания, уточнять у заказчиков какие режимы они хотели бы иметь в парном помещении. Да, времени на обработку заказов будет тратиться в разы больше, но должен же кто-то (помимо Владимира Ефремова) рассказывать людям об отличиях русской бани от финской сауны. Может быть, это даже позволит привлекать более искушенных клиентов?
Не знаю как вы, а я бы 100% выбрал для посещения "русскую баню" будучи уверенным, что это будет именно она!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если дочитали до конца и статья понравилась!