Практически весь 20 век, начиная с великого столыпинского переселения и до последних дней Советской власти, Россия прирастала Сибирью. В советское время народ активно ехал на сибирские стройки, привлечённый "длинным рублём". Велось строительство БАМа, Братской ГЭС и многих других "строек века". Народ осваивался, получал служебное жильё, обзаводился семьями, строил планы на будущее. У большей части будущее было так или иначе было связано с жизнью на новом месте, мало кто помышлял уехать обратно - в европейскую часть СССР.
И вот, уже более 30 лет мы наблюдаем обратный процесс - миграцию из Сибири в Европейскую часть России. С конца 80-х годов и до 2021 года численность населения Сибири уменьшилась на 4 млн. человек - с 21 до 17 млн (здесь ссылка на источник). Это не только естественная убыль населения, но и миграция в другие регионы страны, в первую очередь - в Москву и МО, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым, Калининград. Почему народ стал активно покидать Сибирь?
1)Низкие доходы при высоких расходах. Закончился Советский Союз, закончились и все те "плюшки", которые предлагались народу: высокие "северные" зарплаты, бесплатное жильё и образование, копеечные расходы на ЖКХ, низкие цены на продукты питания. В современной России жизнь в Сибири очень дорогая - расходы на тёплую одежду(без которой в Сибири зимой не обойдёшься), услуги ЖКХ, продукты питания съедают значительную часть зарплаты.
2)Холодный климат. Человек ко всему привыкает, в том числе к морозам в минус 40 градусов и зиме с ноября по апрель. Но жить постоянно в условиях резко континентального климата могут далеко не все.
3)Плохая экология. В Сибири находятся большинство самых грязных городов страны: Норильск, Новокузнецк, Ангарск, Омск, Красноярск, Братск. Это наследие ещё советской власти, когда города строились вокруг одного-двух крупных градообразующих предприятий, выбрасывающих гигантское количество вредных выбросов в атмосферу. Об экологии в то время не думали.
4)Отсутствие перспектив. Уезжает не только молодёжь до 30 лет, которая не смогла самореализоваться в Сибири, но и более возрастное поколение - от 40 лет и старше, вместе с семьями. Это поколение задумывается уже не о своих перспективах развития, а о будущем своих детей.
Подписывайтесь, если хотите получать уведомления о новых публикациях. Поставьте лайк, если статья понравилась. Пишите своё мнение в комментариях. Читайте другие материалы канала:
Кому стоит переезжать в Калининград;
Кому не стоит переезжать в Калининград;
Почему часть жителей Кузбасса поддерживают угольные разрезы или после нас - хоть потоп;
Калининград - один из лидеров в стране по темпам строительства. Когда упадёт цена на жильё?