«За девушку из Полоцка!». Эти слова весной 44-го на 1-м Прибалтийском фронте звучали, как боевая клятва. Их писали на танках и самолетах.
Разбирая архив моего отца-журналиста, я наткнулся на старую выцветшую папку с завязочками. Пожелтевшие газетные вырезки, письма, свернутые фронтовыми треугольниками. И фотографии — мороз по коже. Молодые, красивые люди. Спокойные лица. А вместо рук — культи, похожие на клешни. Один держит коробок спичек, другой сигарету, третий ручку, собираясь писать. Среди них девушка в коротком больничном халате — без рук и без ног... С волнением вчитываюсь. Передо мной — история знаменитой во время Великой Отечественной войны женщины — Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Официальная: газеты того времени много писали о подвиге медсестры, потерявшей на фронте руки и ноги, но не сломавшейся. И очень личная: пронзительной искренности письма к свердловскому врачу, подарившему ей вторую жизнь — непростую, бесценную.
Наша действительность жестока. Все реже приходится встречаться с такими понятиями, как искреннее участие в чужой беде, сопереживание, бескорыстная помощь. Хирург, доцент Свердловского медицинского института Николай Соколов был не только отличным профессионалом, но и прекрасным человеком. Письма его необычной пациентки – написанные собственноручно! – лучшее тому доказательство. Прочитав их, я посчитал своим долгом в момент приближения очередного Дня Победы обнародовать эту историю – как гимн жизни, дружбе и светлым надеждам.
Сегодня в нашей стране неспокойно. Трагедии, подобные той, что выпала Зинаиде Туснолобовой-Марченко, героине Великой Отечественной, переживают и наши современники. Мужчины и женщины, раненные в результате участия в боях в Чечне, на Донбассе, Сирии, в других различных горячих точках, стоят перед вопросом: жить или не жить, и если жить, то как. Может быть, кому-то этот реальный пример мужества и стойкости, силы духа поможет...
История жизни Зинаиды Туснолобовой известна многим ветеранам Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, их все меньше и меньше. Так пусть история о ее великом подвиге будет известна и нынешнему поколению.
Зина вынесла с поля боя 128 раненых. Но однажды пришлось выносить ее саму. С тяжелыми ранениями и обмороженную, доставили в Свердловск. Спасли. Но ампутировали и руки, и ноги.
«За девушку из Полоцка!» - эти слова весной 44-го на 1-м Прибалтийском фронте звучали, как боевая клятва. Их писали на танках и самолетах. Подвиг гвардии старшины медицинской службы был отмечен высшей правительственной наградой: Зинаиде Туснолобовой-Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза. А она лежала на больничной койке и больше всего хотела умереть.
В свердловском эвакогоспитале N 3861, размещавшемся на улице Гражданской, 7, работал известный в годы войны хирург Николай Соколов. Он делал уникальные операции на культе. Результат выглядел страшно: два огромных «пальца» ниже, а то и выше локтя. Но эти «пальчики», как любовно называли их пациенты, были живые – после упорных тренировок ими можно было управляться не только с ложкой или ручкой, но и с иголкой. Люди уже не чувствовали себя беспомощными. Он был великий психолог, хирург Соколов. Находил такие слова, которым верили все, даже самые, казалось безнадежные.
Поверила и она, Зина. Навсегда. На всю оставшуюся жизнь, в которой потом было многое, и главное – семья, дети. Николай Васильевич сделал ей множество операций, после которых появилась возможность протезирования ног. Создал «пальчики» на руках. Но главное – оживил, отогрел душу.
Она научилась самостоятельно писать, ходить на протезах, делать массу дел по дому, вела большую общественную работу, была депутатом городского Совета, переписывалась с сотнями людей. Ее дружная семья жила в доме над Двиной. Она родила и вместе с мужем воспитала двоих детей – Вову и Ниночку. Она была счастлива!
Газетные вырезки, найденные в папке отца
Медсестра из легенды
Полоцк Витебской области, 1 сентября (по телефону от соб.корр.).
Здесь состоялось собрание общественности города, посвященное вручению международной медали Флоренс Найтингел Герою Советского Союза Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко. Награда присуждена Международным комитетом Красного Креста в Женеве.
Медаль эта имеет свою историю. Флоренс Найтингел – первая английская сестра милосердия, национальный герой своей страны, совершившая подвиг в прошлом веке. Медаль в память этой патриотки присуждается каждые два года сестре милосердия разных государств. Туснолобова-Марченко в годы Великой Отечественной войны в невероятно трудных фронтовых условиях спасла жизнь многим солдатам и офицерам Советской Армии. О подвигах этой простой девушки-медицинской сестры – поэты и композиторы слагали песни, с ее именем воины шли в бой. Шли, чтобы отомстить за Зину, которая в 23 года осталась без рук и ног...
Случилось это так. Зимой 1943 года на станции Грошечной при выполнении опасного задания командования Зина попала в руки фашистов. Они зверски истязали ее. Друзьям-фронтовикам удалось чудом спасти сестру милосердия. Врачи сделали Зинаиде восемь операций, вернув ей жизнь. Сейчас она живет в Полоцке, имеет семью – мужа и детей, принимает участие в общественной деятельности.
«Известия», 1965 год.
В гости к Зинаиде Марченко
Комплектовщица цеха сборки крупных узлов А.А. Цибина-Лопатинская выехала на днях в Полоцк, на родину З. Марченко, для встречи с подругой. Дирекция завода предоставила работнице отпуск, оплатила проезд. Завком профсоюза послал героине ценные подарки. Сыну З. Марченко Владимиру отправлена горка уральских самоцветов.
Газета «За тяжелое машиностроение», 1958 год.
Заботливый врач
Заслуженной любовью пользуется в Энском госпитале врач тов. Соколов. Много сложных операций сделал Николай Васильевич Соколов. И все они заканчивались благополучно.
С большой благодарностью отзываются раненые о хирурге.
Старшина КУПИНЦ, медсестра КИСЕЛЕВСКАЯ и др.
«Красный боец», газета Уральского военного округа, 1943 г.