Найти тему
БиблиоЮлия

Писательницы - профи русской литературы. Секретная биография

#секретная биография

Однажды в споре с друзьями мы решили, что до Ахматовой у нас и поэтов-женщин, да и женщин-писательниц не было. Но когда я полезла в наш любимый яндекс, выяснилось, что это не так.

Встречайте творческих женщин русской литературы, которые не просто писали, а зарабатывали на жизнь писательством:

Анна Бунина

Её имя я встречала в воспоминаниях об Ахматовой. Моя любимая ААА говорила: «Первая русская поэтесса Анна Бунина была теткой моего деда». Бунина опубликовала своё первое произведение в в 1799 году, и с тех пор получала специальную пенсию от императрицы именно как поэт. Круто же!

Её талант признавали такие мэтры как Державин, Крылов, Дмитриев и называли (задолго до того, как это стало мейнстримом) Русской Сапфо и Десятой музой. Она была женщиной образованной, жила некоторое время в Англии и переписывалась с Вальтером Скоттом. Увы, письма не сохранились, а русская ровесница Джейн Остин почти совсем забыта.

Софья Сухово-Кобылина

-2

Все слышали о драматурге с такой фамилией, а вот о том, что у него была талантливая сестра, мало кто знает. Тем не менее, она была первой женщиной, которая окончила Императорскую Академию художеств с золотой медалью и стала профессиональной художницей.

В 1854 году после окончания Академии она уехала в Италию, и её дом в Риме принимал всех известных живописцев того времени, а сама она кроме живописи увлеклась и писательством, например, печатала биографические очерки о русских в Италии. Прямо предтеча блогерства!

Евгения Тур

-3

Настоящее её имя Елизавета Салиас-де-Турнемир, урождённая Сухово-Кобылина - да-да, сестра Софьи, семейство оказалось весьма талантливым. Она получила домашнее, но очень качественное образование, что позволило ей устроить в своём доме лучший литературный салон того времени.

А в 1849 году "Современник" напечатал первую повесть писательницы "Ошибка", которая имела большой успех. Затем она становится заведующей беллетристическим отделом журнала «Русский вестник» и начинает выпускать собственный журнал "Русская речь".

Кстати, весьма интересна её разгромная статья об "Отцах и детях" - не понравился ей Базаров). А почему? Наверное, будучи "соломенной вдовой", она не хотела, чтобы её дети были такими.

Ольга Смирнова

-4

А это, видимо, первая женщина-мистификатор. Причём блестящий!

Ольга была дочерью знаменитой пушкинской «черноокой Россети» — прелестной фрейлины и язвительной мемуаристки Александры Смирновой-Россет.

Ольга писала на самые разные темы: исследования о русской литературе, философии, политике. Но самый нашумевший ее текст она опубликовала под именем своей матери и назвала его «Записки». Здесь приводится множество исторических деталей, а также длинные речи Пушкина , Жуковского и других известных современников.

Увы, сегодня доказано, что это самая настоящая литературная фальсификация, умело созданная дочкой. Она написала их, видимо опираясь на реальные устные воспоминания своей матери, а также на какие-то неопубликованные ранее записи.

Дополняйте список своими именами и - подписывайтесь на мой канал , будем следить за интересными явлениями в литературе вместе!

Не откажусь также от лайка-коммента-репоста и других плюшек) Больше обсуждений и тем по тегу #разговорыbibliojulia