Найти тему
Всё травы да цветы...

Пушистые и душистые: лабазник, он же таволга

Однажды мой знакомый поместил на фейсбуке фото вот такого растения,

-2

и подписал: медуница. Естественно, тут же многие поспешили указать ему на его ошибку. Я тоже вставила свои пять копеек (как не показать свою учёность :), выложила фото настоящей медуницы, и все-таки, справедливости ради, написала, что в некоторых местах лабазник или таволгу действительно называют медуницей.

И мне хорошо понятно - почему. В наших краях - в Приволжской низине - заброшенные колхозные луга заросли таволгой. И когда в июне наступает пора их цветения, над округой стоит густой и сладкий запах мёда. Хоть ложками ешь.

Кстати, в слове "таВолга" ясно слышится присутствие названия великой русской реки (как и в названии другого влаголюбивого растения - волжанка, понятно, на каких берегах она выросла). И имя "лабазник" тоже говорящее, хорошо представляю себе, как заросли лабазников окружали высокие помосты лабазов.

-3

Словом, лабазник вязолистный - абориген наших мест, и в моем сыром саду он поселяется совершенно самостоятельно и прекрасно здесь себя чувствует. Кому-то здесь кисло, мокро и холодно, а ему в самый раз. Правда, долгое время я его держала на границе сада, не позволяя заходить вглубь. И не столько из-за красоты, она, прямо скажем, совсем не броская, сколько из-за аромата и лекарственный свойств (вдруг, понадобится).

-4

Пока не увидела другие виды и сорта этого растения.

-5

Их достаточно много, но точную цифру назвать нельзя: специалисты не могут пока окончательно договориться, какие разновидности относятся к одному виду, какие к разным.

-6

Мне особенно нравятся сорта с розовыми соцветиями. Но честно сказать, к какому виду относится мой розовый лабазник, я не знаю.

-7

Покупала его довольно давно, и без обозначения вида и сорта. Это может быть и розовая разновидность лабазника вязолистного, и лабазник красный (rubra).

А еще мне хочется посадить вариегатную форму таволги,

-8

с декоративными листьями.

-9

Правда, сажать это сорт надо на солнце, чтобы желтые пятна оставались яркими. А еще лучше не давать ему цвести, так как после цветения листва выглядит не так роскошно.

Существуют еще и эффектный высокорослый лабазник камчатский (кусты до 3 м в высоту), но читала, что он очень агрессивный, а агрессоров на участке у меня и так хватает.

Что еще можно сказать про лабазники, кроме того что они влаголюбивы, неприхотливы, морозостойки? Довольно многое, ну, например, то что их цветы съедобны и их добавляют в напитки и для ароматизации, и подслащивания. Читала, что английская королева Виктория очень любила это растение, поэтому и его можно было упомянуть в статье

Какие цветы едят англичане?

А еще то, что сейчас в продаже стали появляться довольно интересные сорта лабазника с разными оттенками розовых соцветий и декоративными листьями. И я, вспоминая прошлое мокрое лето, подумываю, не прикупить ли мне лабазник красный Venusta Magnificа или низкорослый лабазник гибридный Kahome.

Про другие влаголюбивые растения, которые растут в моем саду, читайте здесь:

Цветы... на мокром месте

Непотопляемые… (или что растет на влажном участке)

Спасибо, что дочитали до конца!

Если статья показалась интересной и полезной, ставьте лайки и пишите комментарии!

Подписывайтесь на мой канал!