Найти тему
Холливуд

Разбираем историю: Пройдёмся по дороге становления советского кинематографа

Действительно большой художественный фильм с большим, по-советским меркам, бюджетом и количеством массовки.
Действительно большой художественный фильм с большим, по-советским меркам, бюджетом и количеством массовки.

«А вот что ты все про буржуев? - говорите вы. Так вот сегодня взглянем на историю становления отечественного кинематографа в довоенное время. Период этот интересен тем, что в это время советское кинопроизводство искало себе пример для подражания, не боялось экспериментировать, подстраивалось под нужды эпохи и страны, что в конечном счёте вылилось в нечто самобытное - явление, занявшее своём место в мировом кино.

Ну-с, поехали
Ну-с, поехали

Предлагаю зайти к рассмотрению вопроса через вот эту дверь с табличкой «Россiйский Синематографъ». Считаю, нужно разобраться, откуда в принципе есть пошли киноленты на земле русской. А началось все со знаменитого ролика «Прибытие поезда» за авторством родоначальников киноискусства, как такого, братьев Люмьер весной 1896-го года в Москве. Короткая лента о надвигающемся на зрителя форварде вселяла трепет и благоговение в сердца зрителей.

1896-ой год. Доютубная роликовая эра. Тогда у братьев Люмьер, за отсутствием конкуренции, набралось больше всего подписчиков
1896-ой год. Доютубная роликовая эра. Тогда у братьев Люмьер, за отсутствием конкуренции, набралось больше всего подписчиков

С тех пор, нащупав не занятый никем кинорынок, в страну хлынули иностранные компании, преимущественно французское и итальянские, дабы удовлетворить спрос состоятельных сословий граждан империи на «новый электрический театр». Открывались и кинотеатры, где крутили европейские или американские ленты, что, однако вставало прокатчику в копеечку, поскольку за очередной копией синематографической картины приходилось снаряжать делегацию с увесистым кошелем и отправлять в страну производства. Засим, не прошло много времени, как, возникавшие то тут, то там, мысли в слух о том, что необходимо начинать стряпать свои кинокартины, начали материализоваться. Делались попытки, хотя, как известно, первые блины всегда комом.

После тренировки «на кошках» и бесчисленного количества провальных лент разных жанров и хронометража, 15 октября 1908-го года, выпуском первого игрового фильма «Стенька Разин», родился российский кинематограф. Картина имела успех у публики и выпускалась под протекторатом министра Столыпина.

"Стенька Разин и рождение российского кино"
"Стенька Разин и рождение российского кино"

В последующие годы появились коммерческий успешные «Ермак Тимофеевич - покоритель Сибири» и мультипликационный фильм Владислава Старевича «Стрекоза и муравей» 1913-го года, имевший хождение не только в империи, но и в Европе и США.

Первый российский мультипликационный кукольный фильм, сразу же снискавший мировую популярность в 1913-ом
Первый российский мультипликационный кукольный фильм, сразу же снискавший мировую популярность в 1913-ом

Затем, со щелчка затвора пистолета в Сараево началась мировая война, приведшая в итоге к упадку российского государства и двум революциям. И если Февральскую часть марлезонского балета кинематографисты-производственники (являвшиеся, конечно же, представителями богатых сословий) встретили спокойно, более того, выпуская картины по мотивам событий Февраля 17-го года, то Октябрьскую часть восприняли скептически и враждебно. Отчего занялись пропагандой антибольшевизма или, другими словами, контрреволюционной деятельностью. Ленин, не будь дураком, решил взять поводья от киноповозки в свои руки, понимая, какой Грозный инструмент агитпропа окажется в распоряжении советской власти. Посему, 27 августа 1919-го года Владимир Ильич подписывает декрет о переходе фото и кинематографической торговли и производстве в ведомство новоиспеченного Народного комиссариата просвещения, возглавляемого А.В. Луначарским.

В.И.: "Товаищи! Землю крестьянам! Заводы рабочим! Кино - Эйзенштейну!"
В.И.: "Товаищи! Землю крестьянам! Заводы рабочим! Кино - Эйзенштейну!"
-7

После, обиженные на новую власть производственники собрали скарб и отправились по заграницам, однако, некоторые из их числа остались на местах. Они и организовали первые неуверенные шаги новорожденного советского кинематографа. Плюсом, понимая, что бывшими царскими киношниками сыт не будешь, советы искали таланты и среди простого люда, у которого нынче появилась возможность конкурировать со знатью. Так, тот самый производитель первых советских эпопей режиссёр Сергей Эйзенштейн был техником-строителем и военным переводчиком. Позже он писал: «Революция дала мне в жизни самое дорогое — это она сделала меня художника».

Даже если бы я не знал ничего о работах Сергея Эйзенштейна, по одной фотографии мог бы сказать: гений за творческим процессом:)
Даже если бы я не знал ничего о работах Сергея Эйзенштейна, по одной фотографии мог бы сказать: гений за творческим процессом:)

И вот, молодое государство вкатывается на всех революционных парах в 20-ые годы. Экономика стонет от разрушительных последствий затяжной Гражданской войны и решением проблемы должна стать НЭП (аббревиатура от Новой Экономической Политики). В кинохозяйстве же господствует авангард, где ярким примером является все тот же Эйзенштейн. Именно в этот период Сергей Михайлович снимет свои такие хиты, как «Октябрь» 1927-го года, кадры которого до сих пор воспринимаются некоторыми за чистомонетную хронику штурма Зимнего дворца с временным правительством. Сюда же пойдёт «Броненосец Потёмкин» 1925-го, получивший несметное количество наград, а также работы других советских режиссёров по-советски же ревущих 20-ых.

Громко кричащий авангардистский постер к фильму "Броненосец Потемкин"
Громко кричащий авангардистский постер к фильму "Броненосец Потемкин"
Кадры "кинохроники" штурма Зимнего от Эйзенштейна
Кадры "кинохроники" штурма Зимнего от Эйзенштейна

Отличительная особенность советских картин в то время - массовые батальные сцены с большим количеством массовки, что указывает на хорошо организованный съемочный процесс, хотя так недавно страна была погружена в хаос и неразбериху.

-11

Пока ещё незакостенелое советское правительство не вводило повсеместной цензуры, имели место быть остросоциальные картины, где творцы-режиссеры новой республики обсуждали мздоимство и малодушие нового чиновничества. Например, фильм Ивана Пырьева «Государственный чиновник». А вот лента режиссёра Фридриха Эрмлера «Парижский сапожник» обличала совсем некомсомольские поступки комсомольцев. Однако, как отметил советский киновед Николай Алексеевич Лебедев, при всех своих достижениях советское немое (конечно, подразумеваем беззвучность лент в то время) авангардистское киноискусство имело один большой огрех - создать запоминающий образ, характерный для людей эпохи. Как раз та самая массовость, эпичность и новая великая идея ставилась во главу угла, а человеку отводилась лишь роль части массы, творившей судьбу страны. Запоминающийся образ зачастую олицетворял собой либо некую идею, либо социальную группу.

Разноликая бюрократическая машина из "Государственного чиновника".
Разноликая бюрократическая машина из "Государственного чиновника".

Как ни странно это будет звучать, но кино в то время в молодой республике было поставлено на коммерческие рельсы. Существовало множество частных прокатных контор наряду с государственными. Однако, советские картины теряли в качестве, чему виной было кумовство и разворовывание бюджетов на госпредприятиях культуры, а частные фирмы занимались и вовсе прокатом зарубежных картин, пользовавшихся большим спросом у советских граждан и приносивших хорошие кассы.

Но вот, эпоха НЭПа подошла к концу и в страну подъехала централизация и план, которые повсеместно начали проникать во все сферы деятельности советского государства, в частности, в кино.

Теперь участники кинопроизводства получали государственную зарплату и премии, а не долю от проката, как ранее. Картины получали больше доходов за счёт планового выпуска и отсутствия конкуренции между производителями. Теперь не было стихийного выпуска картин одной тематики, который мешали друг дружке, разоряла производителей и государство. Доходы от показов шли обратно в фонд кино на производство новых лент. Весь процесс был взят под пристальный контроль новоиспеченного Комитета по делам искусств при совете народных комиссаров СССР.

Конкуренция теперь отпала, зато планы начали гореть
Конкуренция теперь отпала, зато планы начали гореть

Параллельно росло и количество кинотеатров: с 1000, доставшихся от царской России, до 26000 в 1931-ом году. Частные прокатные компании канули в лету, взамен появились государственные, исправно снабжавшие кинотеатры новыми лентами.

Советский кинотеатр образца 30-х годов
Советский кинотеатр образца 30-х годов

Нынче, когда государство двумя руками взялось за руль, стало ясно, что авангард не отвечает запросам публики и времени. Советское руководство в первую очередь видело свою опору в рабочих и жителях деревни, а попытка уроженца города до мозга костей Сергея Эйзенштейна показать плюсы новой власти в фильме «Старое и новое» не нашла широкого отклика среди пролетариата и сельских жителей. Эйзенштейн был гениальным художником, но авангардистский взгляд на киноискусство мешал сблизиться с народом. Посему, в январе 1929 -го года власть начинает активно привлекать талантливую молодёжь из низов. Так появились на свет картины «Водоворот» Павла Петрова-Бытова и Танька-трактирщица» Бориса Светозарова. Советский кинематограф стал говорит с публикой на одном языке.

Продвижением идеи поиска и привлечения талантливой молодежи, что до введения доктрины, что после, занимался Горький
Продвижением идеи поиска и привлечения талантливой молодежи, что до введения доктрины, что после, занимался Горький

Далее, власть, смекнув, что кино идёт в массы, принимает решение использовать его как инструмент для поднятия культурного и политического уровня населения. Усиливается политическая повестка картин, воспевается партия, пролетариат, его борьба за социальную справедливость, описывается быт рабочих. В свои полные права вступает соцреализм или «Форма, доступная миллионам».

-16

Появились первые эксперименты со звуком в отечественном кино, сначала документальном, а потом и игровом. Выходят такие хиты как, «Юность Максима» и первый советский блокбастер «Чапаев», в стороне не остается жанр комедии, публика тепло встречает «Горячие деньки» и «Гармонь». Вишенку на торт кладёт 1934-ый год, когда в прокат выпускают мюзикл Григория Александрова «Веселые ребята», за которым потянулась вереница престижных международных наград.

-17
Да, это действительно советский фильм! Отзывы главного кинокритика того времени (Сталина И.В.): «Хорошо. Картина эта дает возможность интересно, занимательно отдохнуть. Испытали ощущение - точно после выходного дня» Ого!
Да, это действительно советский фильм! Отзывы главного кинокритика того времени (Сталина И.В.): «Хорошо. Картина эта дает возможность интересно, занимательно отдохнуть. Испытали ощущение - точно после выходного дня» Ого!

Со звуком в советское кино приходят добротные сценарии и крепкий сюжет, что хорошо заметно в картинах «Депутат Балтики», «Трилогия о Максиме» и в том же «Чапаеве». Налаживается выпуск «истернов», что вестернов, но на советский манер. Яркий пример тому лента «Джульбарс», хит 1935-го года, пришедшиеся по вкусу, в том числе, американцам.

До этих ваших "комиссаров Рексов":)
До этих ваших "комиссаров Рексов":)

Близился конец тридцатых и тучи сгущались над миром, назревал новый мировой конфликт. Советский Союз, не имевший союзников, готовился к худшему сценарию. Подготовка велась в том числе и в головах. Налажено производство патриотических картин, имевших важное значение для подготовке населения к тяжелому бремени войны. В период с 1938 по 1941 вышли ленты «Александр Невский»,«Минин и Пожарский», «Суворов», «Богдан Хмельницкий».

С начала 1941-го работников киноиндустрии начинают распределять по оборонным предприятиям по смежным профилям.

Довоенный советский кинематограф – интереснейшее явление, в котором можно наблюдать рождение и метаморфозы отечественного кино под влиянием западной культуры и культур народов, населявших республики нового государства. 20-ые годы можно охарактеризовать, как попытка по созданию своего независимого кино с опорой на западный опыт. В 30-ые же годы советское кинопроизводство идет по пути упрощения, что, однако способствует увеличению спроса на отечественные картины и сборов, а с ними и качество картин поднимается на новый.

Несмотря на повсеместное отставание от США, испытывающая постоянную нехватку ресурсов, советская киноиндустрия смогла преодолеть кризисное время становления молодого государства и преобразоваться в отражения национального многообразия СССР. Неправильно будет обойти и такое явление, как появление школы Сергея Константиновича Станиславского (того, что кричал: «Не верю!» халтурившим талантам), доработанной версией техники которого до сих пор пользуются в Голливуде.

До сих пор говорит Сергей Константинович устами преподавателей актерского мастерства от Москвы до Лос-Анджелеса.
До сих пор говорит Сергей Константинович устами преподавателей актерского мастерства от Москвы до Лос-Анджелеса.

Дорогие читатели! Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи, а также ознакомьтесь с предыдущими: распутываем сюжетные перипетии ленты Бартон Финк от братьев Коэн; узнаем историю появления премии Оскар; следим за становлением кинокомпании Метро-Голдвин-Майер и ее создателя.

До скорых встреч на канале!

#ссср #кино #советское кино #революция #ленин #сталин #история #знаменитости