Давно хотела поделиться с читателями своего канала бесценным опытом по успешной зимовке, выращиванию и быстрому размножению корейских хризантем, которым, в свою очередь, несколько лет назад поделился с цветоводами на сайте "Гардения" Пётр Самсонович Киселёв из г. Истра.
Я прочитала его советы в 2016 году и сразу же решила попробовать. Тренировалась на любимой корейской хризантеме Зефир, за которую постоянно переживаю и боюсь потерять. Получилось! И хотя я не ставила перед собой сверхзадачу по скоростному размножению этой хризантемы, а лишь хотела упростить для себя способ её зимовки, чтоб гарантированно не потерять понравившийся сорт, тем не менее, твердо могу сказать, что упрощенный способ быстрого размножения, предложенный Петром Самсоновичем, тоже работает.
Этот способ обязательно понравится всем, кто как и я не планирует размножение хризантем в промышленных масштабах, но у кого нет подвала или какого-то другого холодного непромерзающего помещения и, соответственно, мало возможностей сохранить маточники до весны.
Как сказал сам Пётр Самсонович, "этот способ пока мало кому знаком и поэтому очень редко применяется, хотя его простота, надёжность и эффективность заслуживают широкого распространения. Данный приём не только многократно увеличивает количество посадочного материала, но и на целый месяц ускоряет процесс весеннего черенкования хризантем! Этот способ размножения гораздо более эффективен, чем обычное деление куста и традиционное черенкование хризантем".
Возможно, за прошедшие годы сторонников и последователей данного метода размножения и зимнего хранения хризантем стало больше, но на всякий случай, я хочу ещё раз повторить все советы, которые дал в той статье Петр Самсонович Киселёв. Ведь наверняка среди нас есть такие, которые её не читали, или читали, но уже забыли...
Чтобы оптимально сохранить зимой и при этом продуктивно размножить корейские хризантемы, необходимо проделать следующее:
1. Выкопайте красивые, крепкие и здоровые кусты корейских хризантем с комом земли.
Корневая система у этих растений несильная, корневище короткое. Подземные побеги у корейской хризантемы ветвятся слабо, а корни уходят в глубину примерно на 25 см .
2. Положите (да, именно – положите) каждый куст в заранее подготовленные траншейки под наклоном. При этом само корневище куста хризантемы должно быть заглублено на штык лопаты. А верхняя часть куста с цветущими побегами и верхушечными листьями должна быть расположена над поверхностью земли.
3. Закопайте положенные в траншейки кусты хризантем вровень с основным грунтом.
4. Обильно полейте всю прикопанную площадь и затем замульчируйте посадки сухим торфом или рыхлым перегноем.
5. Когда наступят устойчивые существенные морозы (-7…-9 градусов), слегка прикройте прикопанные кусты корейских хризантем заранее заготовленной сухой опавшей листвой деревьев. Но не увлекайтесь этим, чтобы под слишком плотным «одеялом» из листвы ветви хризантем не запрели без доступа воздуха – это типичная ошибка начинающих цветоводов.
6. Весной зимнее укрытие хризантем снимите, а присыпанные землёй кусты пока
оставьте так, как есть.
7. Когда кусты прикопанных хризантем пойдут в новый рост, то вся
присыпанная землёй площадь вокруг них покроется сплошным «ковром» из поросли молодых побегов!
Теперь необходимо очень осторожно освободить прикопанные кусты хризантем от земли. Вы увидите, что из каждого междоузлия на ветках хризантем появились молодые побеги, и они уже с приличными корнями!
8. Возьмите острый секатор, быстро и аккуратно нарежьте образовавшиеся молодые саженцы хризантем с прекрасной корневой системой.
9. Рассадите полученные кустики с интервалом 35х35 см или 40х 40 см на заранее
подготовленное солнечное место. Хризантемы очень любят плодородные и лёгкие некислые суглинки.
10. Далее формирование кустов хризантем и уход за саженцами проводятся как обычно.
От себя ещё добавлю, что проделать всё это нужно в октябре, т.е. в период массового цветения хризантем в саду, чтобы не только успешно сохранить зимой особо ценные маточные кусты, но и заранее позаботиться о приумножении посадочного материала.
Честно скажу, что я вначале побаивалась класть все яйца в одну корзину, поэтому помимо вышеописанного приема, пересаживала-таки на зиму по одному кустику любимых хризантем в горшки, заносила в подвал, а потом внимательно отслеживала появление зеленых росточков, сигнализирующих о том, что пора начинать черенкование.
Сейчас успокоилась и поступаю проще - осенью пересаживаю 3-4 кустика в теплицу, стараясь закопать их "по уши", т.е. поглубже, немного укрываю, а весной жду появления зеленой поросли. С приходом тепла, аккуратно выкапываю кустик, делю его, как советует Петр Самсонович и рассаживаю молодняк в нужные места.
Эту статью я решила опубликовать именно сейчас, т.к. сходила в теплицу и проверила прикопанные там осенью хризантемки. И вот, что увидела:
Дополнительно можете посмотреть видео, которое я сняла специально для вас.
И в заключение, снова слово Петру Самсоновичу Киселёву:
Эти десять шагов по ускоренному размножению и успешному выращиванию корейских хризантем позволят вам получить обилие качественного посадочного материала с гарантированной приживаемостью, которые будут активно развиваться и вскоре порадуют своим цветением.
Надеюсь, вам пригодятся эти советы и отныне зимовка и размножение ваших самых ценных хризантем будет происходить по упрощенной схеме, предложенной уважаемым Петром Самсоновичем Киселёвым.
Если вам было интересно, то подписывайтесь на канал и не забывайте, пожалуйста, нажимать на палец вверх. Ваша Наталья.