Найти в Дзене
Вместо психолога

Мама строгая, папа сюсюкает. У 3-летнего сына проблемы с поведением

№ 798: Прошу вас рассмотреть мою ситуацию со стороны. Моему сыну 3г. Я, как мама, более строгая. Папа у нас наоборот более мягкий. И методы воспитания тоже несколько отличаются.


Если сын чего-то не хочет, то муж сидит по полчаса его уговаривает, уговаривает, уговаривает, пытается чем-то отвлечь, завлечь, развлечь. Я в их отношения не влезала, хотя старалась мужа немного направить в другое русло.

Если же ребёнок со мной чему-то противится, то я один раз предложу, два, попытаюсь чем то завлечь, если нет, то уже отпускаю ситуацию и жду, когда ребёнок сам поменяет свое мнение, либо делаю то, что мне нужно.
Например, приглашаю ребенка к столу, он не хочет суп, муж будет его полчаса уговаривать. Я один раз предложу, нет, так уберу суп. Захочет кушать наложу.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Теперь то, что меня больше всего беспокоит.. Ребёнок пошел в сад. Все дети на физру переодевают форму, мой ребёнок отказывается. В детском саду утренник, все дети слушают воспитателя, стоят в линеечке, мой ребенок занят своими делами, смотрит игрушки и тд.

Я считаю, что это из за регулярных уговариваний мужа, ребёнок привык, что если он чего-то не хочет, пусть его сначала завлекут. Т.е нет у сына чёткого понимания, что если где-то нужно что-то делать, то это надо.

Источник

Мой ответ:

1. Слышали такое понятие "горячий" клиент.
2. Не все готовы
купить вашу товар или услугу сразу, хотя может он ему и нужен.
3. Его нужно к этому разогреть, направить. Иногда разогревает сезон, реклама,
беседа продавца.
4. У вашего ребенка нет выбора, так ни вы, ни муж не с ним не общаетесь,
как ему нужно.
5. Вы строгая. Насколько? Как у солдата: "Да/нет".
6. Сюсюкаться не надо. Но есть в помощь, ритуалы, традиции. Не хочешь есть суп, то все равно садишься со всеми - пьешь воду или ешь хлеб.
7. Либо вы "подогреваете": Скоро мы будем ужинать. Заканчивай играть, иди мыть руки. Садись с нами. /Все с интервалом 2-5 минут, чтобы он включился, настроился на вас/

Мотивация - хочу сделать сам. Фото с сайта pixabay.com
Мотивация - хочу сделать сам. Фото с сайта pixabay.com

8. Папа. Зачем он это делает, т.е. "уговаривает":

а)
травмы из детства, с ним обращались дома строго. Когда вы давите на сына, ему больно. (Надень шапку, а то мне холодно).

б) он бы не сюсюкался, но ребенку нужно это время, чтобы придти в баланс после ваших настойчивых требований. Нет вашего давления - не нужно ребенку(!) сюсюкание. Папе(!) сюсюкание может остаться быть нужным (см. а)

в) завлекашки, чтобы что-то делать нужно тем детям и людям, которые не чувствую, не понимают что им нужно. У детей это проблема с
сенсорном недонасыщении. У взрослых - мало много опыта, много критики и осуждения их действий, что им страшно что-то сделать, взять на себя ответственность.

9. Что делать?

а) пересмотреть свою воспитательную стратегию, чтобы включать
мотивацию, а не принуждение;

б) поговорить о детстве с его папой, и принципами воспитания их семье (
отрицание, уход от темы говорит, что травмы в этом периоде есть, и он проецирует что-то на сына);

в)
сенсорное развитие и насыщение ребенка.

г) консультация психолога и логопеда насколько он на свои 3 года развит, что задерживается, а что особенности характера.

Смотрите также:

Бумага все терпит или про методы психологической самопомощи

Про сына и мужа

Можно ли восполнить дефицит любви, недополученной в детстве?