Найти тему
В саду у Валентинки

Как мы рассаду томата без пикировки в стакане "по двое" выращивали, и что вырастили: личный опыт, достоинства и недостатки

Как мы рассады томата решили вырастить без пикирования, чем хорош метод, какие недостатки. Стоит ли (на мой взгляд) выращивать томаты без пикирования, чем хороша такая тара. И оправдан ли метод выращивания "по два" в одном стакане.

Выращиваем томаты без пикировке в стакане. Метод "два в одном"

Задача. Вырастить рассаду томатов без пикировки - без прищипывания корня, без перевалки в более просторную тару. Выращиваем по два растения в одном стакане для "уплотнения", для экономии места.

Зачем. Избавляет от необходимости перевалки в новую тару с возможной приостановкой роста. И - считается, что так формируется более длинный, не поверхностный, чуть менее мочковатый корень.

По идее, его длина - залог большей жаростойкости, засухоустойчивости - что снимает необходимость в частом поливе.

Что понадобится. Семена томата, пластиковые стаканы емкостью 500 мл, грунтосмесь для рассады.

Что сделано. В пластиковых стаканах (обычных " одноразовых" сделали дренажные отверстия для оттока воды.

И - чтобы можно было поставить в поддон с водой (или в другой стакан с водой на дне). И отток влаги, и приток - решает проблему полива рассады "не под корень".

-2

Как заполнять грунтом стаканы. Это важно: стаканы наполняем не полностью, и даже не наполовину они наполнены - на треть или того меньше. Нам нужно место для роста растений: если рассада растет " сверху", она вытянется, она не сможет образовывать новых боковых корней.

А так - по мере роста стеблей мы понемногу подсыпаем грунт. Уплотнять сильно не стоит - немного. После добавления грунта немного полить, чтобы уплотнить грунт. Подсыпали почву ложкой :)

-3

К концу рассадного периода стакан будет заполнен полностью грунтом, у растений мощная корневая (весь объем стакана).

Как часто нужно подсыпать - смотрим на развитие растений. Стал длинноват стебель - подсыпали пару ложек. Ориентировочно - раз в неделю, в 5 дней (сказать более точно сложно: у всех рассада разная :)

-4

Сорта томата - индетерминантные, с неограниченным ростом стебля (не вершкующиеся).

При пикировке их не рекомендуется заглублять слишком глубоко (уж простите автору тавтологию).

Слишком не заглубляди (т.е. не подсыпали почву глубоко), но в какой-то момент высоковато пришлось: то ли по причине тесноты и конкуренции корней, то ли по причине недостатка света томаты стали немного вытягиваться. Проблему решил подсыпанный грунт.

-5

Но - метод "по два" в случае с рассадой томата в целом не слишком понравился. Рассада, которая выращивалась одновременно "по одному" показала себя лучше: более толстые стебли, более яркий крупный лист, более мощная.

И дело не в самих стаканах, не в грунте, освещении.

Мне кажется, именно конкуренция не пошла помидоркам на пользу: корням тесно было - со всеми вытекающими: и расти некуда, и питания с влагой меньше.

-6

В сравнении с перцем, который тоже выращивали два в одном стакане, метод не понравился: перцы явно себя лучше чувствовали: рассада не отличалась почти от живущих в одиночку собратьев :)

В целом уход как обычно: полив, подсветка.

Высадили на постоянное место, на грядку, в возрасте 45-50 дней. Несколько стаканов не разделяли, так и оставили - по два в лунке. Часть удалось разъединить, качественно смочив ком земли.

-7

Но дело это нелегкое, кропотливое и неблагодарное - можно запросто повредить, оборвать корешки, особенно мелкие.

И все же стоит или оставлять растения по два в лунке - или быть готовым к приостановке роста, замедленному развитию растений после пересадки.

-8

Итого. В целом метод выращивания без пикирования понравился. Хотя с непривычки показалось слишком кропотливой процедурой подсыпание грунта.

И боязно не угадать, на какую высоту и когда подсыпать :)

Но те, кто выращивает так уже постоянно, уверяют: это приходит со временем - понимание и уверенность. И - когда все кажется понятным, метод кажется самым простым и эффективным.

-9

А вот парное выращивание не слишком понравилось: возможно, нужна более просторная тара.

В целом же на грядке растения показали себя не хуже других, выращенных обычным методом. Урожайные, формировались обычно.

Наблюдая, мы не сказали бы, что они сильно отличаются от других - в любую сторону :)

Сильного отличия в лучшую, в худшую - нет: томаты как томаты. Но вот сам метод, если довести до автоматизма, в целом полезен - хотя бы для того, чтобы не проводить процедуру пикировки. Думаю, томаты тоже были не против расти на одном месте без переселения :)

Вот такая история про растущие без пикровки и парно томаты.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)