Найти в Дзене

8 Марта. За что боролись женщины в начале 20 веке, и что в итоге получили в 21

Бывают дни, когда наваливаются трудности на работе, хочется уткнуться в родное мужское плечо и жаловаться, ожидая, что утешит и успокоит. А мужчина вместо того что бы погладить по голове, как маленькую девочку, прижать к себе, говорил слова типа: «Сами хотели, боролись за равноправие, за эмансипацию, вот и получите».

Совсем человек не бережет себя и забыл про чувство самосохранения. Больше таких слов не говорит. Не надо думать о плохом: жив, здоров, ошибку осознал, раскаялся.

И это не только мой эпизод из жизни, многие мужчины любят, так ввернуть, типа сами добивались и чего ропщете. Вот и захотелось разобраться, чего добивались и что в итоге получили.

Немного истории. Началось все в Америке, в начале прошлого века был проведен митинг, на котором провозгласили лозунги о женском равноправии.

Вот чего хотели и за что боролись эти отважные женщины:

1. день рабочий сделать меньше

2. оплату труда равную с мужчинами

3. право избирать

В память об этом митинге с 1909 последнее воскресенье февраля провозгласили национальным женским днем. Клара Цеткин через год, предложила сделать этот день уже международным, планировалось заявлять общественности о женских проблемам, проводя митинги и демонстрации. Дата, какой-то промежуток времени была плавающая, но так или иначе, женский день стал отмечался в 8 странах.

К 1917 году получили частичное или полное право голоса 4 европейские страны, а так же Австралия и Новая Зеландия. Про укороченный рабочий день и про оплату равную с мужчинами, уже не так активно вспоминали. Российский император подписал указ о дарование права голоса женщинам 23 февраля 1917 года, что практически совпало с началом революционного движения. Может если бы так долго не раздумывал, и обошлось бы, так нет, до последнего тянул. Революционно настроенные массы города на Ниве использовали эту в дату в своих целях и провели митинги против войны, дороговизны и тяжелого положения работающих женщин.

В начале 20 годов прошлого столетия, было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде в 1917 году. В этот день чествовали «мужественных» дамам, достигших успехов в «мужских» профессиях. Вот вдумайтесь, на государственном уровне в массы насаждалась идея о приоритете « маскулинных » женщин. Которые и в шахту, и на трактор, и шпалы класть... да легко. Про укороченный рабочий день и зарплату, ни гугу.

Это я к чему про маскулинность, а к тому, что теперь за это же нас распинают и осуждают. Дескать, не женственные мы, не слабые. Не даем мужчине проявить свои сильные стороны. Вышибли коня из-под рыцаря. Я просто вижу, как женщины того периода, бегом, волосы назад начали осваивать мужские профессии. Ведь мы такие, ведемся, на все, что мужчины предлагают. Определённый исторический период, это было актуально, революция, потом война, восстановление страны, в ситуации когда мужчин стало мало, основная рабочая силы была действительно женщины, подобный подход был оправдан.

И с 1966 года, 8 марта стал не только праздничным, но и нерабочим днем. Вот за это огромное спасибо. И как-то мало по малу праздник потерял феминистическую направленность, а стал днем, когда женщины, девушки и девочки получают поздравления в семейном кругу, на работе и даже в школе. Девочек и женщин одаривают цветами, и говорят, ну вот, добились же избирательного права. Надеюсь, я вас не очень утомила историческими выкладками взятыми из Википедии.

Так чего же мы добились, из того, за что боролись наши прабабки.

Сокращение рабочего дня. Ну не знаю, как мне кажется, что женщины 21 века, получили только повышение рабочего дня. В условиях, когда не хватает рабочих мест, и приходится держаться за свое, женщина всегда в первую очередь под ударом. И на нее можно навешивать дополнительные обязанности, ненормированный рабочий день при фиксированной зарплате. А дома начинается вторая смена. Потому что как были домашние обязанности закреплены за женщиной еще в Домострое, так за ней они и остались. А то, что мужчина должен содержать семью, осталось за скобками.

Оплату труда равную с мужчинами. Все традиционно женские профессии оплачиваются гораздо меньше, чем мужские. Можно подумать, что медицинская сестра, учитель, воспитатель детского сада, это такая легкая работа. Профессии, в которых традиционно работают представитель сильного пола, оплачиваются гораздо выше. В подавляющем большинстве случаев руководитель мужчина, соответственно и зарплата у него выше. Есть и женщины руководители. Но что бы сесть в это кресло, должны обладать такими качествами, что бы мужчины на фоне женщины выглядели карликами перед Гулливером.

Право избирать. Это да. И избираем, и избираемся. Тут определенные подвижки существуют. До этого нас допустили.

И что же мы получили итого. Цветочки на 8 марта и подарочек. И то на это покушаются, писала в этой статье. У меня у одной ощущение, что произошло надувательство. Обязанности нам навешали, дескать, сами хотели, а вот прав, мы так и не получили. И вообще складывается впечатление, что всю эту эмансипацию придумали мужчины, для решения своих проблем. Потом подкинули эту мысли женщинам, мы радостно с гиканьем кинулись на амбразуру. А теперь они стоят в сторонке, покачивают головой, говоря: «Сами же хотели», при этом радостно потирают руки. Надувательство вселенского масштаба.

Стало как то обидно. Лично для себя решила, что 8 марта, пусть мужчины искупают свою вину и вероломство, перед женским полом. Хочу цветов, конфет, платьице и туфли. И еще сумочку. Все хочу. Кто-то же должен ответить за надувательство. Вот такие мои мысли по этому поводу.

Если вам интересна тематика канала, а я пишу, про-то что мне саму захватывает, подписывайтесь. Если согласны или нет, пишите будем обсуждать.