Найти тему
8 соток в Сибири

Новинки моего дачного сезона 2021: буду выращивать пажитник

Так как я решила расширять свои огородные горизонты, то планирую каждый сезон выращивать что-нибудь новенькое, чтобы уже или поселить это на своих грядках, или забыть.

Сезон 2020 будет на новенькое богат - я посадила на рассаду спаржу и ревень, уже проклюнулись первые росточки.
Купила семена мяты, душицы, тимьяна и чего-то там еще... Но это будет отдельная грядка с многолетними пряностями.

А есть еще новые для меня однолетние культуры. В этом году это будут мангольд и вот, внезапно - пажитник.

Я семена пажитника и правда очень внезапно купила. Пока ждала подружку, зашла в магазин семян, скоротать 20 минут. И вот, скоротала )))
Там, помимо, пажитника, еще кое-что купилось. Но об этом в другой раз.
Пажитник. Семена и зелень. Фото из Интернета.
Пажитник. Семена и зелень. Фото из Интернета.

Пажитник (также называется Шамбала, Фенугрек, Хельба, Метхи, Чаман, Грибная трава) - род однолетних и многолетних растений из семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые.
Включает в себя около 95 видов, самые известные и распространенные из которых:

- Пажитник Голубой - однолетник высотой до 80 см с голубыми цветами. Растение в свежем виде не обладает выраженным запахом, он появляется только после сушки. Толченые сушеные листья добавляют в "зеленый сыр", а соцветия, стручки и семена (тоже высушенные и толченые) входят в состав приправы "уцхо-сунели":

Пажитник Голубой. Фото из Интернета
Пажитник Голубой. Фото из Интернета

- Пажитник Сенной (он же Пажитник Греческий) - однолетник высотой до 60 см с мелкими желтовато-белыми цветами. Все части растения обладают интенсивным запахом. Свежие и сушеные зелень и семена добавляют в салаты и различные блюда, используют в сыроварении, они входят в состав приправы "хмели-сунели":

Пажитник Сенной. Фото из Интернета
Пажитник Сенной. Фото из Интернета

Пажитник широко используется в индийской и ближневосточной кухнях. Его употребляли древние египтяне, греки и римляне. Он очень-преочень полезен, практически для всего организма. Я здесь в эти подробности вдаваться не буду, меня пока интересует, как его вырастить.

При покупке семян нужно обратить внимание на специализацию данного сорта: бывают для крупных стручков и семян, бывают для выращивания зелени.

Семена пажитника высевают сразу на грядку с умеренно плодородной почвой. Место желательно солнечное, но допускается тень в течение половины дня. К моменту посева угрозы заморозков быть не должно , иначе придется побеспокоиться об укрытии.

Глубина заделки семян 0,5 см, расстояние между растениями около 15 см. Перед посадкой семена можно замочить.

Всходы появляются довольно быстро - через 3-5 дней.

Через 3-4 недели пажитник подрастает, и можно начинать собирать зелень. Повторно кустики обрастают через пару недель.

Пажитник. Источник фото: https://7dach.ru/Zemleroyka/
Пажитник. Источник фото: https://7dach.ru/Zemleroyka/

Важное примечание: пажитник приманивает к себе тлю. Это можно использовать, чтобы отвлечь ее от других растений. Соберется на пажитнике побольше тли со всего участка, тут ей и конец, сцапаем, как миленькую)))
Ну, а когда выращиваешь пажитник для получения зелени, то, видимо, придется вести борьбу за эту самую зелень, чтобы с тлёй не делиться

Вкус и аромат пажитника описываются всеми по разному - от грибного и орехового до сладкого и горьковатого. Придется самой вырастить и попробовать. Если понравится, то пажитник можно выращивать и в горшке на подоконнике.

Мне попался вот такой пажитник, Касури. Судя по тому, что я прочитала в интернетах, слово "касури" означает зелень пажитника. Это хорошо, ведь я и покупала семена для выращивания зелени:

Семена пажитника. Фото из Интернета.
Семена пажитника. Фото из Интернета.

Главное, с такими вот внезапными покупками не добраться до какого-нибудь фенхеля. А то, например, у Джейми Оливера какой рецепт ни возьми - везде этот фенхель...