Найти в Дзене
ZdravStudio

Как регион повлиял на болезнь почек

Раз начала про региональные особенности, то напишу про балканскую нефропатию.

Название указывает на страны, где болеют чаще всего. Это Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Румыния и Болгария. Места, где равнины, низкие холмы, много осадков и высокая влажность.

Подавляющее число пациентов — фермеры. Ключевой причиной считается действие аристолохиевой кислоты. Ее много в семенах сорняка (ломоносовидного кирказона), который растет на пшеничных полях. Поражение почек при балканской нефропатии поразительно похоже на то, что бывает при нефропатии китайских трав, там тоже в причинах аристолохиевая кислота.

Возможными причинами могут быть генетические особенности, действие кремнезема, селена, вирусов, грибов или ароматических углеводородов из бурого угля (они попадают в питьевую воду). Но пока ни одна из этих причин не подтверждена.

Важно, что те, кто в раннем детстве уехали с Балкан, не болеют.

Объединяющая гипотеза в том, что нефропатия развивается у генетически предрасположенных людей, которые подвержены длительному действию чего-то, что есть именно в эндемичных областях.

Возникает хронический тубулоинтерстициальный нефрит (ХТИН), а также опухоли слизистых оболочек почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря.

Есть несколько особенностей болезни:

возникает в возрасте 30-50 лет

прогрессирует медленно

поражаются в первую очередь канальцы почек

отеки редко, давление повышается на поздних стадиях

анемия часто (не пропорциональна снижению СКФ)

часты случаи переходно-клеточного рака, который растет очень медленно.

Специального лечения нет, обычные поддерживающие меры.

Профилактика сложная: истреблять сорняки на полях и молоть муку так, чтоб зловредные семена кирказона туда не попали. Тем, кто в зоне риска — делать цитологическое исследование мочи раз в полгода.

Сама я ни разу не ставила диагноз балканской нефропатии. Но кто предупрежден, тот и вооружен.

Наука
7 млн интересуются