Найти тему
Понять историю

Победа русской армии в битве на Иори. Спасение Грузии, утверждение Российской империи в Закавказье

В 1799 г. царь восточно-грузинского царства Картлия Георгий XII обратился к российскому императору с просьбой о присоединении. Причиной для этого была крайняя степень внешней опасности, грозящей Картлии. Царство стало объектом агрессии Ирана, что стремился вернуть времена, когда царство было иранским вассалом.

С другой стороны, Картлия, как и вся Грузия, была объектом набегов из Дагестана. Причём дагестанцы стали объединяться из отдельных отрядов в большие настоящие армии – и переходить от набегов к настоящим нашествиям. Появилась ещё одна тенденция – дагестанцы начали заселять опустошённые их набегами приграничные районы Грузии.

Была также и внутренняя причина. Царь Георгий XII был уже немолодым и старым. Вставал вопрос – кто унаследует после него престол? И здесь сталкивались две линии царских сыновей. С одной стороны были сыновья Георгия – а с другой - сыновья царицы Дареджаны (второй жены отца Георгия). Усилиями Дареджаны законы наследования были запутаны – так что обе линии царевичей считали именно себя в праве на престол. В Картлии назревала большая междоусобица между Георгиевичами и Дареджаничами.

В этих условиях Георгий XII и обратился в Петербург. Переход в российское подданство он и его сторонники считали единственным средством избежать грозящих их стране бедствий. Осенью 1799 г. русские войска прибыли в Тифлис.

Для Дареджаничей такой поворот был неприемлем. Русская поддержка Грузии укрепляла позиции Георгиевичей, а на амбициях Дареджаничей можно было ставить крест. Наиболее ретивый из сыновей Дареджаны царевич Александр поднял открытый мятеж. Он бежал в Дагестан к правителю Умма-хану.

Вообще, приглашение внешних сил для поддержки своих претензий внутри страны было обычным делом для грузинских феодалов. Персы, а особенно дагестанцы, охотно вмешивались в грузинские распри, что давали им возможность грабежа. Так и Дареджаничи ради своих интересов шли на соглашение с исконными врагами Грузии — Ираном и Дагестаном.

В ноябре 1800 г. с Александром-дареджаничем в Картлию вторглось большое войско из Дагестана. Шах Ирана также пообещал Александру военную помощь в захвате собственной страны, персидские войска начали собираться для похода в Грузию. Целью Александра было захватить власть над Картлией, выбить русские войска из Грузии, разорвать союз с Россией.

Царевич Александр - – можно сказать, первый грузинский русофоб. Отчасти он имел основания не доверять России. С другой стороны, он был против призвания русских войск, поскольку это перекрывало лично ему путь к власти. И ради этой власти он вёл в Грузию войска иноземцев – и не такие дисциплинированные как русские, а орды дагестанцев и тюрко-персов.
Царевич Александр - – можно сказать, первый грузинский русофоб. Отчасти он имел основания не доверять России. С другой стороны, он был против призвания русских войск, поскольку это перекрывало лично ему путь к власти. И ради этой власти он вёл в Грузию войска иноземцев – и не такие дисциплинированные как русские, а орды дагестанцев и тюрко-персов.

В ноябре 1800 г. Александр и Умма-хан (к которому присоединились и другие дагестанские владетели) пошли на Тифлис. На встречу выступил русский отряд в 1200 человек с 4 орудиями, а также несколько тысяч грузинских ополченцев под началом сыновей царя Георгия.

19 ноября на реке Иори произошла битва. Войско Умма-хана и Александра-царевича оценивается в 15-20 000 человек. Организационно это была огромная толпа наездников - которая ничего не смогла против регулярной русской пехоты. Ружейно-пушечный огонь отразил все атаки дагестанцев и грузинских мятежников. Затем русские сами перешли в штыковую атаку, их удар поддержала царская грузинская конница. Дагестанцы и мятежники бежали. Иранцы, получив известие о разгроме союзников, не пошли на Грузию, и вообще увели свои войска с Кавказа.

Русское командование (генералы Гуляков и Лазарев) доложило, что русский отряд потерял в битве только одного человека убитым. Победа на Иори резко подняла российский авторитет в Грузии. Русские войска показали свою силу, даже небольшой их отряд мог бить вражеские скопища.

Битва на Иоре. Художник Самокиш
Битва на Иоре. Художник Самокиш

Битва на Иори вышла чрезвычайно удачной. Но это было только первым русским сражением за Грузию. Их было ещё много – с большими потерями.

На Иори противник был повержен. Вот только дагестанцы больше так не сражались – навалом толпы в чистом поле на русский строй. После Иори они предпочитали биться в каменных теснинах. Один из победителей при Иори - генерал Гуляков будет убит уже в 1804 г. – когда его отряд, уничтожавший гнездо набегов на Грузию, попал в засаду в горах. Другой победитель – генерал Лазарев погибнет уже в 1803 г.