Виноград – очень пластичная культура, и может расти и развиваться практически в любых условиях и на любой почве. Однажды, когда я жил в Крыму, в Севастополе, на мысе Фиолент я встретил куст винограда, растущий на отвесной 100-метровой скале.
НО не следует обольщаться – ведь наша задача состоит совсем не в том, чтоб поставить галочку, что на нашем участке растет куст винограда, а в том, чтобы этот куст регулярно радовал нас мощными гроздями и шикарным урожаем. А этого никак не достичь, посадив растение на голодный паек. Да, Вы будете получать небольшой урожай скромных гроздочек, но ведь Вам не этого хотелось?
Для того, чтобы куст реализовал весь заложенный в нем потенциал, необходимо обеспечить растению получение всего комплекса питательных веществ, то есть подкормить его.
В каких же веществах нуждается куст, и как определить, чего же ему не хватает? Об этом и поговорим.
Три основных вещества, являющихся основой питания куста винограда – это азот, калий, фосфор. О недостатке в почве каждого из этих элементов растение сигнализирует изменением внешнего вида (впрочем, как и о их избытке, который тоже не благо).
Азот – одно из основных веществ, обеспечивающее растению сильный рост побегов и куста в целом. Избыток же азота приводит к тому, что ягоды хоть и становятся крупнее, становятся водянистыми, безвкусными, но самое главное – побеги растения в этом случае плохо вызревают, не подготовятся к зиме и увеличивается шанс их гибели в зимний период. При недостатке азота листья бледнеют и желтеют, рост побегов и формирование гроздей замедляется
Калий – тоже является основным питательным веществом в жизни растения. Признаком недостатка калия является появление желтой каймы на краях и кончиках листьев, при этом листовые жилки остаются зелеными. Листья при этом становятся хрупкими. Плоды при этом образуются недоразвитыми, снижается сопротивляемость куста болезням. Недостаток калия может проявляться при посадке молодого саженца в жаркую погоду, при которой молодые корешки плохо его усваивают. Подкормив вовремя кусты калием, мы ускорим вызревание плодов и подготовку древесины к зиме. Следует отметить, что во время созревания урожая недостаток калия может отмечаться даже на сравнительно плодородных грунтах. Однако избыток калия тоже не несет ничего хорошего и проявляется внешне почти так же, как и его недостаток – «обожженные» края листа, бледный лист при зеленных прожилках.
Фосфор – этот элемент необходим виноградному кусту не меньше, чем два вышеназванных. Подкормив куст фосфорным удобрением, мы поможем ему сформировать качественную гроздь, поможем сокращению вегетационного периода и вызреванию лозы, предотвратим ослабление роста листьев, побегов и корней. В соке винограда отмечается большее количества сахаров и полезных микроэлементов.
Кроме этих трех основных элементов куст винограда, как и любое другое растение , нуждается в других элементах, а также микроэлементах.
К примеру, в определенных количествах растению нужен кальций. При этом следует знать, что наличие избытка кальция в почве приведет к тому, что он будет мешать кусту усваивать калий, поэтому на известковых почвах, богатых кальцием, следует вносить больше калия.
При недостатке бора на кусту будет отмечаться большое количество «слепых» побегов и неполноценные грозди-рахиты. Но опять же, внося бор, к примеру в виде буры или борной кислоты, не переусердствуйте – избыток его не менее опасен и приведет к тем же последствиям – на то он и микроэлемент, что требуется его не так много.
Не буду останавливаться на других микроэлементах (марганец, бром и др.), так как обычно в почве их бывает достаточно.
Да, чуть не забыл упомянуть еще об одном дефиците микроэлемента. Те, кто, как и я, выращивает виноградник на тяжелых суглинках, наверное, встречали красный лист у молодого кустика винограда. Если Вы не наблюдаете в дополнение к этому еще и курчавости листа – это с вероятностью 90 процентов – недостаток железа.
Как же восполнить недостаток всех вышеперечисленных веществ? Разумеется, внесением удобрений, которые могут быть органическими (например, все виды навоза, компост и т.п.), либо минеральными (аммиачная селитра, сернокислый калий, суперфосфат и др.). Промышленностью выпускается множество комплексных минеральных удобрений, в состав которых входят не только основные элементы питания, но и микроэлементы в указанных на упаковке пропорциях на все случаи жизни. Это нитроаммофоска, азофоска, нитрофоска, различные Байкалы, Здравни и пр.). Они хороши еще и тем, что помимо основных, в них включены и микроэлементы. Но внимательно прочитайте инструкцию к каждому из них и не навредите растению.
Наилучшим из удобрений я считаю перепревший навоз и компост. Органика всегда благотворно влияет на самочувствие растения. Помню, лет 10 назад дети воткнули саженец винограда на то место, где пару лет назад был ликвидирован и засыпан дачный туалет. Сказать, что этот куст поразил своим ростом, а в дальнейшем и урожаем – значит не сказать ничего. Бешеный рост и такой же урожай, при этом лоза успевала вызреть почти на всю длину! Но через 6-7 лет куст превратился в обычного середнячка – запас питательных веществ в почве иссяк. Это еще раз подтверждает истину о пользе внесения органических удобрений. Они обеспечат почву всеми необходимыми веществами. Однако не у каждого дачника под рукой окажется куча перепревшего навоза, вот здесь на помощь придут минеральные удобрения, различные жидкие подкормки.
Как и когда вносить минеральные удобрения в почвы?
Я бы рекомендовал комплексные удобрения. Весной, с началом вегетации подкормите куст удобрением с преобладанием азота. Перед цветением увеличьте долю фосфорных удобрений, а в конце лета сделайте упор на калийные.
Не допускайте подкормки азотными удобрениями после середины лета. Пару лет назад я подкормил в середине июля Здравнем, приготовленным в соответствии с инструкцией, пару кустов в школке. Через месяц я восхищался тем, что длина молодой лозы на этих кустиках в два раза превышала лозу в школке у остальных растений. А еще через два месяца схватился за голову – коротенькая лоза в школке вызрела полностью, а два моих лидера ушли в зиму с невызревшей лозой и на следующий год восстанавливались от корня. Это не говорит о том, что Здравень – плохое удобрение, это замечательное удобрение. В прошлом году я произвел подкормку им с учетом допущенных ошибок, примерно 10 июня, и школка меня порадовала как никогда. Порадовали и кусты на основной плантации, на которой я произвел подкормку Здравнем по листу – они значительно выделялись в лучшую сторону в сравнении с необработанными и по внешнему виду и по урожаю.
Не могу не остановиться еще на одной замечательной новинке – удобрении HB-101. Оно появилось сравнительно недавно, но я, вот уже два года применяя его на самых ценных кустах (препарат сравнительно недешевый), очень им доволен. Работаю этим препаратом по листу.
Тем, кто ратует за экологически чистый виноградник, я рекомендую навоз, но обращаю внимание – он должен быть не свежим, а перепревшим. Со свежим навозом Вы занесете на виноградник вредителей, кроме того велика опасность перекорма растения.
Неплохой результат дает куриный помет, но, прежде чем его применять, внимательно изучите опыт соседей и друзей-виноградарей – это очень сильное удобрение, и при нарушении пропорций при приготовлении раствора Вы можете обжечь корни растения.
Вот в принципе и все, что достаточно знать на самом первом этапе начинающему виноградарю про подкормки растений. По мере приобретения опыта Вы будете легко корректировать состав минеральных подкормок, сроки внесения органики, приобретете навыки адресного реагирования на симптомы голодания, внимательно наблюдая за лозой и листьями.
Опытных виноградарей прошу в комментариях высказать свои замечания и советы, которые я упустил. Прошу не судить за эту статью строго, так как тема настолько обширная, и перечень удобрений, химии для снятия стрессов и борьбы с каждым конкретным симптомом голодания настолько велик, что наверняка это не осветить в рамках одной статьи, да и я просто физически не успеваю отслеживать новую химию. Постарался дать основы, скелет знаний, на которые нарастет мясо опыта.
Пишите, комментируйте. Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.