Найти в Дзене
Записки Старого Строителя

Печи генералов начала XIX века, опередившие свое время

Военные инженеры, инженер-генерал Лехнер А.А. и генерал-лейтенант Ломновский П.К. на основе утермарковской печи разработали очень интересную модульную конструкцию. В ней самым важным было то, что ее легко можно было собрать из частей изготовленных на заводе.

Эта печь в 60-е годы XIX века пользовалась большой популярностью на юге России. Топливник этой печи делался из керамических пластин с креплением металлическими скобами, а дымовые ходы из керамических труб с специальным пазовым креплением между собой. Такая печь не требовала навыков печника и собрать ее мог любой разбирающийся в сборке мастер. Для нее так же как и в утермарковской печи изготавливали металлический футляр, только не круглой а прямоугольной формы.

Эта печь опередила свое время, примерно на 150 лет и только в 20 веке стали выпускать усовершенствованные печи на основе печи Лехнера-Ломновского.

-2

Однако, несмотря на довольно большую популярность на юге России, печь генералов не смогла сравниться с утермаковскими печами. Печь Утермарка прочно завоевала свои позиции, как наиболее удобная и практичная. “Печь в футляре” довольно долго удерживала свои позиции и она стала народной печью для большинства городского населения царской России.

-3

Основной минус печи генералов был в том, что теплоемкость печи, созданной ими была небольшой и применять ее можно было в отличии печей Утермарка только при условии максимально низкой температуры не ниже -15 градусов на улице.

Настоящей печи Иоганна Утермарка не сохранилось, но по описаниям современников эта печь была не только более теплоемкой, чем созданные на ее основе печи, но и КПД Урермарковской печи была намного больше, чем ее последующие копии. Утермарк создал печи и с воздушным обогревом, воздух в них поступал на уровне пола, а выходил над топкой и в верхней части печи.

Переходите в "Одноклассники"и подписывайтесь, новые статьи будут входить там. Для перехода нажмите сюда.

Печи
176,1 тыс интересуются