Во всех постсоветских странах, армия является обязательной повинностью для мужчин. В Республике Беларусь призыву подлежат мужчины, в возрасте с 18 и до 27 лет. Не все служат, человек может быть освобожден от прохождения службы по ряду причин (состояние здоровья, уход за больными родственниками, несовершеннолетние дети и пр.). Также, согласно действующему законодательству, имеет призывник право на отсрочку, чаще всего в связи с обучением в ВУЗе.
Официальное приглашение в военкомат производится только посредством повестки, виды этого документа
Главный документ, регулирующий взаимосвязь мужчины и военкомата - повестка, которую вручают в случае необходимости явиться туда. Не каждый знает, что делать если пришла повестка из военкомата, но точно не нужно паниковать. Существует несколько вариантов повесток:
- для отправки на место службы;
- для прохождения медицинской комиссии;
- для уточнения данных;
- для контрольной явки.
В последнем случае визит в военкомат носит ознакомительный характер, молодого человека вызывают для инструктажа и ознакомления с процедурой призыва.
Потенциальных защитников Родины можно условно разделить на 2 группы - стремящиеся в армию и не рвущиеся отдавать ей лучшие годы. Последние как раз, очень тревожно воспринимают получение повестки. Тут сразу важно уточнить, что если человек не проходил медкомиссию, то никто его сразу же служить не отправит и можно со спокойной совестью отправляться в РВК. То же самое касается и несовершеннолетних, регулярно рассылаются повестки 16-летним парням, которых приглашают для постановки на учет.
Без уважительной причины военкомат игнорировать нельзя
Шутить с военкоматом не стоит и игнорировать документы не нужно. Но существует определенная процедура, в частности вручается бумага под роспись. Приносить ее могут как военные, так и другие лица (работники ЖЭС, участковые, представители исполкомов и пр.). Если нет уважительной причины, то неявка по повестке в военкомат чревата неприятностями. Сначала выписывается штраф, а в случае злостного уклонения, предусмотрена даже уголовная ответственность.
Неправомерные действия военных нужно пресекать
Нередко, в случае вручения повесток, могут возникать различные эксцессы. Особенно если недобор в ряды армии, то сотрудники военкоматов вынуждены идти на разные уловки и часто провоцируют призывников на различные конфликты, сами ведут себя неправомерно и т.п. Поэтому важно общаться с ними в присутствии третьих лиц, родителей и при возможности связываться с юристами. Если происходит планомерное давление и превышение полномочий, тогда следует обратиться за помощью в правовой центр.