«Я ненавижу свою работу, это пустая трата времени, график, бюрократия, каждый день одно и тоже, я устала, кто это вообще придумал? Если бы не нужда в деньгах…»
У многих людей с этих мыслей начинается день. Это очень тяжело и влияет на счастье, отношения и многие важные сферы нашей жизни.
Я хочу затронуть проблему нелюбимой работы. Давайте разбираться, можно ли перестать ненавидеть работу.
Если вы предпочитаете слушать информацию, а не читать, то переходите смотреть видео на моем YouTube канале:
Или продолжайте читать тут :)
Итак, продолжим...
Если почитать советы в интернете, то там почти прямым текстом пишут
«хватит ныть, твоя жизнь, бери да меняйся»
Бизнес тренера, коучи говорят, беги из зоны комфорта и бросай работу начинай заниматься своим делом.
Но реальность такова, что если импульсивно, с горяча, бросить работу, есть огромный риск остаться без денег, с долгами и голодным на улице.
Есть много городов, где вакантных мест попросту нет и человек вынужден держаться за свое место, потому что желание кушать никто не отменял. Или у человека нет возможности все бросить и переехать в город миллионник, где труд оплачивается значительно выше, например в Москве. У всех разные возможности.
Реальность такова, что работа рассматривается как необходимость и человек ничего, как ему кажется, не может изменить. ⠀
«Я же не могу не работать».
То есть, приходится смириться, словно так и должно быть.
«Все не любят свою работу и терпят. Ничего, на пенсии займусь собой и отдохну». А действительно ли я отдохну?»
Социологи в течение нескольких лет изучали степень удовлетворённости людей их работой. Исследование охватывала 25 000 000 работников из 189 стран. Результаты опроса в свидетельствуют о том, что лишь 13 % работников довольны своей работой. 63 % опрошенных признались, что недовольны своей работой но могут её терпеть. И целых 24 % участников исследования совершенно не довольны своей работой.
А Австралийский национальный университет провел семилетнее исследование и ученые пришли к выводу, что люди которые имеют работу с низким качеством т. е. где высокие требования и например низкая оплата труда, имеют больше проблем в психическом здоровье, чем даже безработные люди.
Исследование показало, что качество работы влияет на психическое здоровье человека. Люди, которые неудовлетворенны своей работой чувствуют себя подавленными, незащищенными, и несчастными.
Становится ясно, почему в нашей стране так много несчастных людей. У нас до сих довольно много недооцененных профессий, хотя это по настоящему важные и сложные работы. Так например, за копейки приходится работать учителям, врачам, мед.сестрам, воспитателям. Якобы это призвание, а хочешь денег иди в бизнес.
У каждого из нас свои обстоятельства, возможности, причины, по которым мы оказались на нелюбимой работе. Но проводить большую часть жизни в нелюбимом месте, а работа занимает больше времени, чем сон, еда и любимые занятия вместе взятые, это большой стресс для нас, это тяжело и физиологически и эмоционально и мириться с этим не нужно.
Поэтому очень важно решить, что именно вызывает наибольший дискомфорт, что вас не устраивает?! Найти то, что действительно вызывает негативные эмоции к работе.
Возможно вам мало платят, или для вас не интересна работа, или вы не чувствуете себя ценным сотрудником. Всегда помогает написать список, увидеть визуально каковы причины и часто бывает, что причин ненавидеть свою деятельность не так уж и много и дело может, скрываться в другом.
Поэтому важно выяснить нет ли у вас проблем со здоровьем, не появилась ли хроническая усталость, нет ли у вас эмоционального профессионального выгорания. И тут конечно необходимо обращаться к специалисту, потому что здоровье стоит на первом мете. И если есть проблемы со здоровьем, то любая деятельность будет не в радость. Поэтому вначале проверяем причины и смотрим что у нас с физиологическим и психическим здоровьем.
Если смотреть со стороны психологии на нелюбимую работу, то нам предлагается два самых распространенных варианта Либо менять деятельность, то есть увольняться и искать что больше нравится, а если такой возможности сейчас нет, то менять свое восприятие к своей работе. И я бы хотела остановиться на втором варианте.
Здесь встает вопрос про поиск комфорта в дискомфорте, про изменение отношения к своей деятельности хотя бы на какое-то время. И я хочу поделиться, как можно использовать это время для изменения своего эмоционального состояния, чтобы появились силы что-то поменять в будущем.
- Подумайте о том, есть ли хоть что –то что вам нравится в вашей работе. Даже пяти процентов рабочих задач, которые могут принести радость, уже достаточно, чтобы лучше справляться с рутиной и неприятными обязанностями. Вы можете сделать список какие задачи приносят удовольствие и что вы можете сделать чтобы получить их как можно больше?
- Подумайте о том, что вы можете контролировать и на что можете влиять. Когда мы постоянно размышляем и пережевываем, что я ничего не могу изменить, как меня все это бесит , это только ухудшает ситуацию, мы варимся в негативе и совсем ничего хорошего в жизни не видим .
Поэтому меняем ракурс своего восприятия и думаем о том, что я действительно сейчас могу сделать?
Например, больше заботиться о своем здоровье, восстановить режим, чтобы я хотя бы просыпалась выспавшаяся.
То есть находить те сферы в которых вы имеете личное влияние на свою жизнь.
3.Добавляем маленькие и большие радости.
Вкусный обед в столовой? Супер! Прогулка в парке? Идеально, я могу дышать свежим воздухом. 20 минут на прочтение книги? Здорово.
То есть ищете, что на вас положительно может влиять. Можно использовать это время для изучения чего-то нового. В общем, нужно найти что-то такое, что можно добавить к своей работе, чтобы это разбивало рабочий день.
4.Подумайте, а что вы делаете, когда вы не на работе? Если наша жизнь крутится только вокруг работы и больше ничего другого в жизни нет, это тяжело и ничем хорошим не закончится.
- Вы проводите время с семьей и друзьями?
- Занимаетесь хобби, или делами, которые вас интересуют?
- Вы заботитесь о своем здоровье?
- Вы проводите время на природе?
Все эти сферы это то, что наполняет нашу жизненную чашу. Работа не заполнит ее до верха. Так что не всегда обязательно резко бросать свою работу и судорожно искать что-то новое, чтобы изменить жизнь.
Просто убедитесь, что вы можете так распределять свое время, чтобы была возможность наслаждаться всем, что для вас важно, даже если это всего один час в день.
Когда мы хотя бы на время меняем свое восприятие по отношению к работе, мы улучшаем свое эмоциональное состояние. Когда мы не фокусируемся на том, что это самая плохая работа в мире, а ищем какие-то плюсы, пусть их и немного, мы добавляем удовольствия в свою жизнь.
Важно понимать, что нелюбимая работа это лишь этап вашей жизни, и в будущем вы можете что-то изменить. А сейчас вы можете сделать все, чтобы подготовиться к переменам.
Сегодня множество площадок с бесплатными курсами, вебинарами, да даже открыв ютуб можно обрести знания или хотя бы наметить для себя, что вам необходимо, чтобы в будущем поменять нелюбимую работу.
И даже если вы живете в маленьком городке, где нет возможности поменять место работы, но у вас есть интернет, для начала можно просто мониторить, какие есть возможности, например, удаленной работы. Вы можете подумать, какие навыки у вас есть сейчас, а чему нужно научиться?
Когда вы сами осознанно разбавляете свою жизнь красками, анализируете то, что зависит конкретно от вас, вы помогаете себе сдвинуться с мертвой точки недовольства в жизни.
Психолог, Татьяна Лошкарева