Что было на этом месте раньше? Как оно связано с одним из самых богатых людей Российской Империи? Кому принадлежал это здание? Почему в народе некоторые называют его домом с изразцами? Как он получился таким красочным? Что было внутри изначально, а также в советское время? И что там располагается сегодня? Об этом и не только расскажу сегодня.
Чей это был дом?
Пожалуй, именно этот дом с ярко-зелёными вставками привлекает наибольшее внимание среди тех, что располагаются около станции метро "Сухаревская". Называют сооружение по-разному: зданием с изразцами, доходным домом Миансаровой или же доходным домом Гутмана - М.Н. Миансаровой. Последний вариант достаточно спорный. Ведь известно, что госпожу Миансарову звали Еленой.
В 18 веке на этих землях находился полковой артиллерийских двор с множеством деревянных строений. В 1851 году участок на чётной стороне современной Большой Сухаревской площади приобрёл московский купец Иван Степанович Ананов, один из самых богатых людей Российской Империи того времени. В Москве ему принадлежали девять особняков.
Кстати, современный Ананьевский переулок получил название в честь дореволюционного бизнесмена. Именно благодаря его средствам дорога стала мощёной, а на тротуарах появились уличные фонари. Сначала переулок (с 1887 года) именовался Анановским, но со временем название преобразовалось. Двум своим дочерям купец подарил по участку на этих землях. На одном из них, ближе к Панкратьевскому переулку, и возвели впоследствии доходный дом по заказу одной из дочерей - Елены.
Феерия модерна
Елена Миансарова вплотную занялась строительством особняка в 1908 году. Кстати, эту фамилию она приобрела от мужа - известного московского адвоката Ашрака Миансарова. Работы по возведению здания поручили архитектору Сергею Родионову. Ему принадлежит авторство многих интересных московских сооружений. Например, вычурных домов Константинопольского подворья в Крапивенском переулке. Кроме того Родионов занимался реставрационными работами.
Он участвовал в подготовке Успенского Собора и Колокольни Ивана Великого на территории Кремля к торжественной коронации Императора Николая II. А также занимался реставрацией Новодевичьего монастыря, которая проходила в 1890-1900-х годах. Так что специализацией Сергея Константиновича были эклектика, церковная #архитектура и модерн. Именно в нём он и воплотил замысел доходного дома Миансаровой.
Здание получилось пятиэтажным. Крыша выглядела похожей на древнерусскую архитектуру за счёт небольших шатровых конструкций. Стены декорировали глазурованными кирпичами белого, жёлтого и зелёного цветов. Добавили плавности формам длинные окна в закруглённых проёмах. Всё это создавало ощущение богатого древнерусского терема.
Вычурно, однако не безвкусно
Конечно же, одним из главных украшений здания стали изразцы. Делали их в двух мастерских: "Абрамцево", которая принадлежала Савве Мамонтову, а также в "Кикерино", где работал известный мастер керамического искусства Пётр Ваулин. Он, кстати, участвовал в создании панно Ярославского вокзала и гостиницы "Метрополь". На доме Миансаровой изразцы можно встретить буквально везде. Удивительно, что, несмотря на обильные и яркие украшения, здание выглядит органично.
Завершили строительство в 1912 году. Сооружение использовали по прямому назначению, то есть в качестве доходного дома. На нижнем этаже располагались магазины. На остальных - просторные квартиры. После Октябрьской революции 1917 года их превратили в коммуналки. Но со временем жилплощадь вновь стала отдельной.
В 1990-х годах здание находилось в собственности коммерческого банка. Владельцы провели реконструкцию, освежив декор фасада. Начиная с 2003 года, дом находится в собственности компании "МТС". Какое-то время здесь даже был их главный офис. Сейчас вроде только салон связи.
В наше время дом выглядит всё также красиво. Он является украшением улицы. Хотя сама по себе #история его появления не такая интригующая. Как и в дореволюционные годы на первом этаже размещаются магазины и другие учреждения. А верхние отданы под квартиры.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!