Найти в Дзене
Несмешной Stand Up

Три главных праздника в России, смысл которых понимают абсолютно неправильно

Наша страна может похвастаться огромным количеством праздников. Есть более важные, которые люди действительно широко отмечают, а есть менее значительные, о которых вспоминают лишь как о выходном дне посреди рабочей неделе. Но в последнее время некоторые праздники становятся также предметом серьёзных споров и дискуссий от того, что смысл дня, который отличает его от всех других, со временем извратился и стал лишь отдалённо напоминать о своём истинном значении. Больше всего от неправильного отношения страдают конкретные три даты.

23 февраля

-2

В эту дату в России отмечается День защитника Отечества, который берёт начало ещё с 1922 года, а связан он с первыми боями Красной армии против германских войск в феврале 1918 года. С 1922 года в СССР эта дата ежегодно традиционно отмечалась как «День Красной армии», с 1946 года — «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота». 23 февраля являлся рабочим днём для всех советских граждан, за исключением военнослужащих.

Отряд красногвардейцев. Псков. февраль 1918 года.
Отряд красногвардейцев. Псков. февраль 1918 года.

Всё своё существование и на сегодняшний момент по сути своей этот день является профессиональным праздником для людей, которые служат или служили в рядах ВС РФ. Это такой же профессиональный праздник, как «День шахтёра» или «День учителя». Но в наши дни смысл этого праздника перевернули с ног на голову и превратили в де-факто «День всех мужчин». В этот день дарят подарки и поздравляют всех людей мужского пола, вне зависимости от того имеет ли человек отношение к ВС РФ или нет. Поздравляют даже детей, аргументируя это тем, что мальчик – это будущий «защитник». Конечно, в СССР традиция поздравлять всех мужчин была оправдана тем, что абсолютное большинство представителей мужского пола обязательно шло служить в армию, но сейчас это совершенно не так.

-4

Таким образом, неправильное понимание праздника негативно влияет сразу на несколько групп людей:

Военнослужащим обидно, что с их днём поздравляют абсолютно каждого, даже тех, кто от армии откосил;

Женщинам в рядах ВС РФ обидно, что это по сути также и их праздник, к которому их самих не причисляют;

Для остальных же мужчин этот день служит навязанной гендерной ролью, что настоящий мужчина лишь тот, кто служил или служит в армии.

8 марта

-5

В эту дату отмечается «Международный женский день». Он появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Однако в наши дни с ним произошли похожие трансформации, как и с 23 февраля. Из дня борьбы женщин за равные права мы превратили его в день «весны, цветов и красоты». В наши дни 8-го марта женщинам в России дарят цветы, косметику и называют их «украшением коллектива», «хранительницами очага» и «радостью для мужских глаз», будто бы стараясь изо всех сил перевернуть смысл праздника. Но и сами женщины совершенно не задумываются о смысле праздника, воспринимая его как день, когда можно получить дорогие подарки и повод встретиться с подругами. Но этот день не призван подчёркивать красоту женщин и дарить им цветы, айфоны и украшения, это не тот день, когда стоит прославлять гендерные стереотипы, напротив, это день свободной, трудящейся, самодостаточной женщины как равноправного члена общества.

Немецкий плакат первой половины ХХ века.
Немецкий плакат первой половины ХХ века.

В этот праздник, так же как и 23 февраля, детям навязывают понимание того, что достаточно родится с определенным набором половых признаков, чтобы за это один день в году тебе говорили лестные слова. Тем более кощунство портить смысл этого дня в такой шовинистской стране, как современная Россия.

9 мая

-7

Самый важный праздник в нашей стране «День победы». В этот день в 1945 году закончилась самая страшная война для нашего народа, которая унесла жизни нескольких десятков миллионов наших сограждан. В «День победы» надлежит вспомнить героический подвиг всего советского народа в борьбе против нацистских и фашистских захватчиков, поблагодарить ветеранов той войны и почтить память тех, кто не дожил до наших дней. Однако за последние пятнадцать лет этот праздник претерпел изменения и превратился в некий бал сатаны, которому даже придумали прозвище «победобесие».

-8

В этот день в России многие люди обвешиваются георгиевскими ленточками и отправляются пить алкоголь «за дедов». Кроме этого у многих принято наряжать своих детей во фронтовую форму, а различные компании используют этот день в качестве рекламного хода. Поэтому в преддверии этого дня можно обнаружить рекламные баннеры с лозунгами а-ля «День победы над высокими ценами» и т.д. Для многих это лишний повод похвастаться наклейкой «спасибо деду за победу», «на Берлин» или «можем повторить». А за всем этим цирком стоит горе целого народа, который пережил настоящий ад, дабы его предки предлагали всё это «повторить».

-9