Мы подготовили небольшой обзор основных направлений.
Все эти страны объединяет одно: в пятерке самых востребованных языков программирования у них стоят Java и JavaScript. Наибольшее количество открытых вакансий именно на эти языки. Если хотите “войти в IT” и переехать в одну из нижеперечисленных стран, выбирайте для изучения Java или JavaScript.
США
Около миллиона человек ежегодно эмигрируют в Америку, поэтому прибытие иностранцев является основной причиной роста населения страны, приезжих привлекает высокий уровень дохода. Например, зарплата senior-разработчиков начинается от 150 тысяч долларов в год и выше.
Лучшие места с работой в IT–сфере, кроме Калифорнии: Финикс (Аризона), Колумбус (Огайо), Денвер (Колорадо), Даллас (Техас), Бостон (Массачусетс).
Язык: английский, TOEFL.
Визы:
– H1B (позволяет американской компании нанимать сотрудников на срок до 6 лет).
– L-виза (используется, когда нужно перевести сотрудника в главный офис, из его представительств за рубежом).
– O1 (дается выдающимся специалистам в своих областях).
– J-1 (виза для стажировки).
Средняя зарплата разработчика по стране: от 100 тысяч долларов в год, плюс опционы на акции, может доходить и до 400 тысяч долларов.
Топ компаний: Google, Amazon, Facebook, Apple, Salesforce, Dell, Cisco, Tesla, Oracle, Siemens.
Германия
Эта страна входит в топ-10 стран, предлагающих лучшие условия для профессиональной миграции. В Германии остро ощущается нехватка айтишников, поэтому немцы благосклонно относятся к переезду специалистов из других стран. Важной причиной выбора Германии также является необязательное знание немецкого языка. Во многих случаях эмигранту достаточно говорить по-английски. Хотя разработчику со знанием немецкого будет проще и быстрее найти желаемую работу.
Кстати, самый высокий спрос в Германии на Java-разработчиков (более 27% всех вакансий). На втором месте — Javascript (12,4%).
В какие города чаще всего переезжают программисты: Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Карлсруэ.
Язык: английский (Intermediate, желательно Upper-Intermediate), немецкий, В1 (понадобится для карьерного роста и работы).
Визы:
– Национальная виза (долгосрочная виза типа D, с которой можно находиться в стране более 90 дней).
– Голубая карта (особый вариант временного вида на жительство для высококвалифицированных специалистов, с ней в Германии можно жить до 4 лет).
Средняя зарплата разработчика: от 40000 евро в год.
Известные компании: Volkswagen, Daimler, Allianz, BMW, Siemens.
Нидерланды
Нидерланды также являются желанным местом жительства для айтишников. Причины схожие: страна идет в ногу с наиболее развитыми странами Европы, предлагает высокий доход. Голландские компании регулярно размещают большое количество новых вакансий в сфере IT. Знание голландского языка также не обязательно для переезда в Нидерланды. Часто бывает достаточно знания английского (средний уровень).
Самые привлекательные города: Амстердам, Роттердам, Утрехт, Гаага.
Язык: английский (Upper-Intermediate).
Виза: национальная виза (категория MVV или D) с этой визой можно жить в стране больше 90 дней. Подходит для тех, кто собирается работать в Нидерландах.
Средняя зарплата разработчика: от 50000 евро в год.
Известные компании: Royal Dutch Shell, EXOR Group, Airbus,
Royal Ahold, Louis Dreyfus, ING Group.
Великобритания
Эта страна считается одной из самых привлекательных для переезда из-за высокого уровня жизни, достойного дохода, открытых вакансий. Однако найти там работу и впоследствии переехать не так просто, как в другие европейские страны. Принимающая компания должна иметь спонсорский сертификат для трудоустройства мигрантов. Также необходимо сдать экзамен IELTS.
Привлекательные города: Лондон, Кембридж, Рединг, Бристоль.
Язык: английский, IELTS.
Визы:
– Tier 2 General (рабочая виза, которую получают те, кто переходит внутри компании в британский филиал или кого приглашают на работу в британскую компанию).
– Tier 4 Student (студенческая виза).
Средняя зарплата разработчика: от 40000 фунтов.
Известные компании: Sainsbury, Lloyds, Old Mutual, Prudential, RBS, Rio Tinto, Royal Bank of Scotland, SSE.
Канада
Канада успешно выходит из рецессии, и, несмотря на небольшой рост безработицы, уровень иммиграции остался более или менее прежним. Что привлекает в этой стране, так это высокий уровень здравоохранения и образования, низкий уровень преступности. В ближайшие несколько лет в Канаду приедут более миллиона новых иммигрантов – при населении около 40 млн. Зарплата разработчиков начинается от 100 тысяч долларов в год.
Самые привлекательные города: Калгари, Торонто, Ванкувер, Оттава, Монреаль.
Язык: английский (выше среднего), IELTS, либо канадский тест SELPIP.
Виза: профессиональная виза, условие: высокая квалификация, приглашение работодателя.
Средняя зарплата разработчика: от 77000 C$ в год.
Известные компании: TD Bank Group, Bank of Montreal, Canadian Tire, Rogers Communications, Open Text.
Швеция
Рынок технологий в этой стране развивается очень быстро. В Швеции, кроме крупных и средних компаний, много стартапов, куда легче получить разрешение на работу.
Самые привлекательные города: Стокгольм, Мальме, Гетеборг, Лунд.
Язык: английский, но рекомендуется выучить шведский (можно посещать бесплатные курсы).
Для трудоустройства необходимо приглашение от работодателя. Контракт с ним дает право на визу и оформления вида на жительства (на 2 года).
Средняя зарплата разработчика: от 48000 евро в год.
Известные компании: Volvo, Ericsson, Hennes & Mauritz, Skanska, Electrolux.
Эстония
Как вы уже поняли, знание иностранного языка – важный аспект при выборе страны для переезда. Поэтому для многих могут быть привлекательна Эстония, так как в некоторых ее компаниях достаточно знать русский язык. Плюс, у Эстонии имидж цифрового государства, и даже есть особые условия переезда для предпринимателей в сфере IT. Но обо всем по порядку.
Самые привлекательные города: Таллин.
Языки: английский, эстонский, русский.
Переезд по работе — достаточно сложный вариант в случае с Эстонией (эстонскому работодателю нужно обосновать выбор иностранного гражданина: почему он приглашает на работу не местного специалиста). Поэтому, нужно быть высококлассным специалистом. Если же вас взяли на работу, ВНЖ дадут сроком на 2 года, его можно будет продлить на 5 лет.
Startup Visa — виза выдается предпринимателям, которые хотят реализовать стартапы в IT-сфере (и не только). Благодаря этой визе, можно получить ВНЖ сроком до 5 лет.
Средняя зарплата разработчика: от 20000 евро в год.
Известные компании: Ericsson Eesti, Tallinna Kaubamaja, Swedbank, Tallink, Skinest Rail, Elion.
Латвия
С каждым годом в этой стране становится все больше предпринимателей и инвесторов из сферы технологий. За последнее время много белорусских компаний перенесли свою деятельность в Латвию. Государство настолько заинтересовано в развитии IT-бизнеса в стране, что белорусских стартаперов консультирует лично Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) и помогает им перенести бизнес.
Самые привлекательные города: Рига.
Языки: английский (обязательно), латышский (не обязательно, но лучше его освоить), русский.
Виза: виза категории D дает право трудоустройства на 1 года. Чтобы ее получить, необходимо иметь контракт и приглашение от компании-работодателя.
Средняя зарплата разработчика: 36000 евро в год.
Известные компании: Latvenergo, ELKO Grupa, ORLEN Latvija, MAXIMA Latvija, Samsung Electronics Baltics.