Часто за решётку попадают граждане, имеющие недвижимость и сбережения или кредиты и долги. И если нет родственников, кто отвечает за сохранность имущества или накоплений?
«ОХРАННЫЕ» МЕТРЫ
Отбывание наказания вовсе не лишает человека права собственности – после выхода на свободу он сможет распоряжаться всем своим имуществом. Если таковое к тому времени останется. Но с квартирой могут возникнуть проблемы. И всё дело в процедуре регистрации, поскольку в местах лишения свободы заключённый в принудительном порядке получает там временную регистрацию.
В 1995 году Конституционный суд запретил сонанимателям жилья выписывать осуждённого из него. С тех пор смена места проживания не является основанием для снятия с учёта по месту жительства. Но есть нюанс: даже находясь в тюрьме, человек обязан платить за услуги ЖКХ. А уж если управляющая компания подаст в суд на заключённого и выиграет, судебные приставы будут взыскивать долги за ЖКХ из его имущества.
Сегодня в Госдуме РФ появился проект поправок в УПК, прописывающий процедуру охраны жилья заключённых. Потому как часто бывает, что квартира осуждённого остаётся без присмотра, и пока он сидит, с ней может случиться всякое.
Кстати, с инициативой выступило Правительство РФ.
Да, в Уголовно-процессуальном кодексе есть норма, по которой суд должен заботиться об охране имущества арестанта, пока он будет искупать вину. Но что делать в таких случаях? Опять же, Конституционный суд РФ предписал создать правовые механизмы охраны жилья заключённых. В Госдуме УПК предлагается дополнить новой статьёй «Меры по обеспечению сохранности имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра на время отбывания наказания осуждённым».
Например, суд может запретить проводить какие-то сделки с квартирой осуждённого, прописывать кого-то в его жилплощади. Пока человек не выйдет из тюрьмы, юридически никто ничего с квартирой не сделает.
НЕЗВАНЫЕ… ХОЗЯЕВА
В последнее время выросло число афер, когда жильё пере-оформляют без ведома хозяев, даже находящихся на воле. Составляется поддельный договор и документы уходят на регистрацию через МФЦ. А потом жильё несколько раз перепродаётся.
Адвокат Александр Гончаров рассказывает:
– Закон направлен на то, чтобы соблюдать права граждан на жилище, даже находящихся в местах лишения свободы. Так можно поставить в госреестре блок на жильё заключённого, и человек может быть уверен – после возвращения из тюрьмы его не встретят незваные хозяева. А ещё суд может предписать полиции опечатать помещение и периодически проверять печать. Хотя и само её наличие может спровоцировать потенциальных мошенников на аферу.
Кстати, осуждённый может дополнительно установить сигнализацию или как-то ещё защитить своё жильё за свой счёт, заключив договор со спецорганизацией. Это же касается и другого имущества, например, дачи или гаража.
ИСПОРЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ
Что касается финансовых средств, например, вкладов, то вроде как закон не ограничивает права заключённых. Вклад будет действовать до окончания срока договора.
Поэтому сам заёмщик-заключённый не всегда может вовремя самостоятельно забрать вклад и проценты. В этом случае деньгами на депозите могут распоряжаться его доверенные лица. Это могут быть как родственники, так и любые другие граждане. Главное – наличие доверенности. По идее, её можно оформить даже во время отбывания наказания.
– В СИЗО, тюрьме или колонии в роли нотариуса может выступить начальник учреждения. Согласно статье 185.1 Гражданского кодекса, такие доверенности приравниваются к нотариально заверенным. А ещё доверенность можно оформить через нотариуса, который ходит в тюрьму как на работу. Но, честно говоря, реально оформить доверенность сложно. Всегда есть вероятность, что делать это будут долго или вообще откажут. К тому же доверенность, оформленная в тюрьме, сразу портит репутацию клиента. И дело может дойти до суда, а с получением кредитов потом могут возникнуть проблемы, – поясняет Александр Гончаров.
Если по истечении срока вклада его никто не обналичил, деньги продолжают храниться на счетах гражданина до момента его освобождения или перечисляются на текущий счёт клиента, по которому действует ставка до востребования.
БЕЗ ЖИЛЬЯ И АВТО
А вот для человека с кредитами попасть в тюрьму на длительный срок и даже оказаться в СИЗО чревато финансовым крахом. Наше законодательство не предусматривает, что нахождение гражданина в тюрьме влияет на его обязанности по банковскому долгу. То есть от выплат заёмщик не освобождается. Даже если у арестанта и есть деньги на счету, проводить платежи через Интернет или мобильный банк не получится. Единственный выход – поручить это доверенному лицу.
Если такового не найдётся, заключённый будет считаться неплательщиком и за просрочки по выплатам начислят штрафы. Если у осуждённого оформлена ипотека, квартиру банк может забрать, это же касается и купленных в кредит автомобилей. На практике ситуации с заёмщиками, находящимися в местах лишения свободы, рассматриваются на основании их заявлений в банк или обращений их представителей.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/chto-proiskhodit-s-imushhestvom-i-finansa/
Полезны ли каши для здоровья и фигуры?
Какой след оставил Крым в судьбе Юрия Гагарина