Найти тему
Анна Кононова

Геодезические и сейсмологические наблюдения поведения литосферных разломов

Современные геодезические и сейсмологические наблюдения описывают поведение разломов в широком диапазоне пространственных и временных масштабов.

Скольжение на субсейсмических скоростях проявляется сверху вниз в литосферных разломах и играет важную роль на протяжении всего цикла землетрясений.

Там, где землетрясения и толчки сопровождают медленное скольжение, они помогают пролить свет на пространственно-временную эволюцию разлома.

Геофизические изображения недр и полевые геологические исследования предоставляют информацию о подходящих условиях медленного скольжения.

В частности, эксгумированные зоны разломов и сдвигов с разных глубин показывают важность множественных деформационных процессов и структур зон разломов.

Большинство геологических примеров показывают слабые на трение и увеличивающие скорость материалы, хорошо развитые минеральные ткани и обильные прожилки, указывают на близкое к литостатическому давлению флюида.

Для создания кратковременных событий медленного скольжения и сотрясений, в дополнение к присутствию флюидов высокого давления, может потребоваться неоднородная структура, состав и / или метаморфический комплекс зон разломов.

Лабораторные и вычислительные модели предполагают, что пятна проскальзывания, ослабляющие скорость, меньше критического размера, необходимого для зарождения землетрясений, также не будут работать в событиях медленного скольжения.

Изменения давления жидкости или скорости скольжения могут привести к переходу разлома между стабильным и нестабильным поведением скольжения разлома.

Будущие междисциплинарные исследования медленного сдвига разлома, напрямую объединяющие геофизические, геологические и модельные исследования, еще больше улучшат наше понимание динамики медленного сдвига и помогут в обеспечении более точных характеристик опасности землетрясений.

Наука
7 млн интересуются