Найти в Дзене

РИСК МЕНЕДЖМЕНТ КАК ПРИКЛАДНОЙ ИНСТРУМЕНТ УКРЕПЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Риск - менеджмент – ведущий раздел в стратегии руководства юридическим лицом. Он расценивается нами в качестве определенного процесса. Налаживая и развивая процесс риск - менеджмента, руководство предприятия приобретает возможность системно анализировать риски, относительно каждого из видов деятельности фирмы. Конечная цель - достижение максимальной эффективности каждого из этапов работы организации и, соответственно, всей деятельности фирмы в целом.

Основная задача риск менеджмента – это идентификация рисков и управление ими. Это вносит значительный вклад в ход увеличения рыночной стоимости предприятия. Основной метод здесь – мониторинг и выявление всех вероятных «негативных» и «положительных» причинно-следственных воздействий, оказывающих прямое и косвенное влияние на предприятие. Подобные шаги, увеличивает вероятность успеха, и снижают возможность сбоев в ритме работы организации. Оперативный мониторинг, заметно снижает уровень неизвестности условий, при решении повседневных организационных задач.

Реальный риск - менеджмент проявляется в формате своего постоянного развития. А, именно, под его воздействие «подпадает» ретроспектива, настоящее и перспективы роста фирмы. Благодаря его удобным инструментам, специалисты могут подробно рассматривать само это движение в его направленности, целостности, динамике и последовательности.

Подлинный риск - менеджмент существует как ведущая часть общей культуру организации. Культура риск – менеджмента, не просто должна быть принята и одобрена руководством. В целях культивирования его основ и насаждения требований, сам работодатель и его аппарат управления обязан являться личным примером каждому работнику в этом вопросе. Тем самым, появляется реальная возможность донесения до каждого сотрудника организации (в части его касающейся) общую программу противодействия рискам, конкретизируя каждую из задач под исполнителя, время и место. Только так риск - менеджмент сможет превратиться единую систему управления рисками, запрограммированную под контроль над выполнением поставленных задач, на оценку эффективности проводимых мероприятий, а также, на моральное и материальное стимулирование исполнителей.

Риск – менеджмент выполняет защитную функцию. В результате ее успешного выполнения повышается капитализации юридического лица. Растут уровень благосостояния собственников предприятия и рыночная стоимость фирмы. Улучшается состояние экономической безопасности предприятия. Разберем основные условия достижения этого комфортного состояния.

1. Системного подхода. Он позволяет осуществлять стратегическое планирование в формате долгосрочной перспективы деятельности организации.

2. Совершенствование процесса принятия решений и стратегического планирования. Оно достигается путем формирования в сознании сотрудников, глубокого понимания механизмов происходящих бизнес процессов. Привития исполнителям твердых навыков и умений анализа изменений, происходящих в бизнес - среде, постоянной тренировке в плане парирования и отражения угроз и агрессивных воздействий на организацию.

3. Личный вклад каждого руководителя и рядового служащего фирмы в процесс рационального размещения (использования) экономических ресурсов и капитала организации.

4. Оптимизация бизнес-процессов, нацеленная на снижение степени хаоса и неопределенности, при отыскании вероятности проявления угроз в деятельности организации.

5. Комплексная защита имущественных интересов организации.

6. Всестороннее повышение квалификации сотрудников с отрывом и без отрыва от производства.

7. Творческая работа над улучшением имиджа компании.

Работа над созданием этих условий, а также их закрепление в повседневной практике деятельности предприятия, закономерно отражается в повышении степени экономической безопасности фирмы.

-2

ВЫВОД. Таким образом, риск-менеджмент является удобным инструментом поддержания экономической безопасности предприятий различных форм собственности, на уровне, адекватном характеру имеющихся вызовов и угроз.