Воскресенье прошло продуктивно: мой добрый знакомый Александр дал мне возможность подержать в лапках действующие модели китайского многозарядного арбалета чо-ко-ну, изготовленные им лично. Модели - потому что сила натяжения тетивы невелика, ибо кто знает, как отнесется к таким опытам наше дорогое государство...))
Из-за заниженной мощности (натяжение - 20 кг, это ни о чем) практические стрельбы не проводились - смысла нет. А вот механика, т.е. принцип действия, оказались вполне рабочими. Так что ответственно заявляю: вот такая конструкция:
стрелять может. Механизм перезарядки, придуманный хитрым китайским разумом, работает. По сути своей, он действует на том же принципе, что и старый европейский рычаг для натяжения тетивы самострелов - "козья нога". Только здесь она составляет одно целое с конструкцией, и сверху на рычаге присобачен короб - магазин с болтами.
Но есть нюансы...)
Обратите внимание вот на эту замечательную модель:
Также можете загуглить другие изображения и схемы чо-ко-ну. Например:
Обратили внимание? У этой системы арбалета нет спускового крючка. Технически его можно сделать, но практически даже у реальных боевых чо-ко-ну XIX века (он применялся, известно точно, как минимум в Восстании ихэтуаней) спускового крючка не было. Так что тестируемая модель была изготовлена в соответствии со старыми чертежами.
Обратите внимание вот на этот крошечный штифт, закрепленный подвижно как раз под пропилом-зацепом для тетивы:
Это и есть система спуска. Все предельно просто. Когда арбалет взводится ходом рычага вперед:
тетива проскальзывает через прорезь и вдавливает штифт. В этот момент сверху под действием силы тяжести подается болт. Когда рычаг прижимается к ложу, и штифт, соответственно, опирается на ложе, он выталкивает тетиву из зацепа.
Так и происходит выстрел.
Что это означает на практике? Из чо-ко-ну невозможно целиться, как из нормального арбалета!
Вот модель, сделанная с учетом реальных размеров боевого арбалета. Она еще не вполне доведена до ума (плечи еще не доделаны), но механизм перезарядки вполне работает:
Фактически стрелять можно только из такого положения. Упираешь приклад в бедро, взводишь - и палишь. Навскидку. Приставлять приклад к плечу, "додавливая" сверху рычаг, он же, по сути, и спусковой механизм...
Бессмысленно. Из-за рычага, высокого короба с болтами и, собственно, положения рук стрелка в этот момент прицеливание нереально. Потому у чо-ко-ну и нет никогда прицела, кстати. А вот стрельба "очередями" с упором в бедро - как раз реальна. Если руки сильные, даже боевой мощный арбалет получится взводить примерно за 1,5-2 секунды. Ну, при наличии некоторого навыка и опыта, разумеется.
Дальность прицельной стрельбы таким манером оцените сами. Я предположу - на практике шанс попасть по ростовой фигуре будет на дистанции не более 20 метров. Низкая дальнобойность компенсируется простотой и дешевизной конструкции (а значит, и массовостью), а также навыками скоростного взвода у самого стрелка. Схема действий примерно такая: дождался, пока вражеский солдат из винтовки выпалит, выскочил из-за угла - и в упор несколько болтов в него. Хоть один, да попадет.
Средство для героического самопожертвования, одним словом. Работать будет только в уличных боях, в полевом сражении - курам на смех.
Реальная мощность чо-ко-ну, повторюсь, была невысокая. Но на 15-20 метрах хватало и натяжения "историчных" образцов в 40-50 кг. А если еще учесть россказни, что наконечники болтов смазывали ядом...