Знаешь, что происходит прямо сейчас, когда ты делаешь вдох? В твои легкие устремляется кислород. Там его вбирают сотни миллионов легочных альвеол (пузырьков) и передают его в кровь через сеть капилляров. Кислород по кровеносным сосудам доставляется к внутренним органам и тканям. Он достигает каждой твоей клеточки, окисляет в ней органические вещества, и в процессе этого вырабатывается энергия сгорания, благодаря которой ты живешь.
Здоровый человек не замечает своего дыхания. А если дыхание остановится, то через 5 минут остановится и жизнь.
Мы не замечаем многого из того, что является основой нашей жизни и здоровья. Очень невнимательно относимся к своему дыханию, от которого зависит регенерация каждой нашей клеточки, здоровье мозга, сердца и других жизненно важных органов.
Многие удивляются, когда им рассказываешь очевидные вещи об устройстве их организма. И один из таких фактов:
«Плохая осанка ведет к ухудшению дыхания, снижению его физиологических резервов. Более того, при заметных искривлениях позвоночника нарушение дыхательной функции неизбежно».
Прошлась от дома до магазина, и уже появилась одышка? Обрати внимание на свою спину – там могут быть уже серьезные проблемы.
Правильная осанка создает базу для полноценной работы дыхательной системы. Чтобы дыхание было свободным, позвоночник должен находиться в естественном, здоровом положении, ничто не должно стеснять грудную клетку.
Плохая осанка формирует условия для затруднения дыхания. Как работает эта цепочка?
- Позвонки смещены, грудная клетка уплощена и деформирована.
- Во время вдоха легкие сдавливаются смещенными позвонками, хуже расправляются и сокращают свою жизненную емкость. А что происходит из-за их недостаточной вентиляции?
- В крови снижается содержание кислорода, и повышается содержание углекислого газа. Дыхательный центр головного мозга запускает защитный механизм – одышку. Страдают органы дыхания. И ты жалуешься на склонность к ОРЗ, бронхиты, пневмонии, астмы.
Откуда вдруг все это взялось? Посмотри на свою спину. Там ответы на многие вопросы.
Задумайся над следующими фактами:
- При сколиозе с выраженным смещением позвонков НЕИЗБЕЖНЫ уменьшение объема легких и нарушение дыхания. Деформация легких усиливается из-за развития остеохондроза (дистрофические изменения межпозвоночных дисков), при котором возникает защемление нервных корешков в грудном отделе позвоночника.
- Одышка – верный спутник сколиоза. Сначала она возникает при быстрой ходьбе или прогулках на дальние расстояния. Особенно она заметна зимой при выходе на мороз, когда сужается просвет бронхов. При прогрессировании сколиоза и остеохондроза человек уже не может пройти и 100 метров без остановки, а в сильные морозы вообще не выходит на улицу: при резком спазме бронхов становится невозможно дышать.
- Грудной остеохондроз выявляется у половины пациентов, которые жалуются на нарушение дыхания.
- С возрастом остеохондроз прогрессирует, ткани легких теряют эластичность и растяжимость, мышцы грудной клетки – подвижность и силу. Легкие не могут расправиться, и появляется одышка.
- Если не лечить грудной остеохондроз, он перерастет в межреберную невралгию, и одышка станет еще очень болезненной, поскольку будут сдавливаться и раздражаться нервы.
Единственный способ избавиться от одышки при сколиозе – это исправить искривление позвоночника. Валик под спину и специальная гимнастика сократят приступы одышки и сделают качество жизни существенно лучше. И все это естественным образом отразиться на внешности - плечи расправятся, шея вытянется, уйдёт «вдовий горб» и второй подбородок, подтянется овал лица.
В базовом марафоне «СмелоНЕТ» от MelAnnett участницы расслабляют мышцы грудного и плечевого отделов, снимают препятствия для вытягивания позвоночника – и начинают дышать полной грудью. Легким ничего не мешает, кровь легко течет по сосудам, кислород достигает своей цели, и одышка уходит.
Здоровый позвоночник – это каркас организма, залог хорошего самочувствия и защита от болезней. Начни с него.