Это был совершенно "не хризантемный" год.
Практически вся Россия жаловалась в комментариях на чрезвычайно позднее цветение даже ранних сортов хризантемы мультифлора. У некоторых садоводов не выдерживали нервы, и они обрезали "за пять минут до цветения" свои кусты, набившие бутоны.
У меня кустов хризантемы - не по одному каждого сорта, поэтому я терпела до последнего и ничего не обрезала, ждала цветения. Дождалась только к концу октября. И практически сразу ударил первый заморозок. На минус четыре градуса.
Первых заморозков хризантема мультифлора не особенно боится. Я на этот счет абсолютно спокойна. Ведь однажды я выкапывала хризантему на зимнее хранение прямо из-под снега в минус шесть градусов, когда даже земля не копалась, схватившись коркой и пришлось ждать, пока не поднимется солнце и не подтает. Но вот цветы...
Заморозок портит цветы. Это факт.
И еще один факт, который я выяснила только что на личном опыте. Заморозок в первую очередь портит светлые цветы ранних сортов хризантем мультифлора. А вот поздние сорта и темные ранние сорта выглядят на удивление прилично, сначала замерзнув, а потом оттаяв.
Как сейчас выглядят мои хризантемы мультифлора, пережившие минус четыре градуса?
Сорт Brancrown - желтая, ранняя
Слегка побледнели от мороза кончики лепестков и цветок стал не таким солнечно-желтым, каким был раньше.
В этом году у меня не получилось вырастить больших шаров этого сорта, потому что я банально забыла и вовремя не высадила эти черенки в открытый грунт, и они практически до начала августа проболтались на садовом столе в виде рассады.
Поэтому - как уж есть.
Сорт Branbeach White - белая, ранняя
После такого заморозка она, увы, уже не белая. И совсем не нарядная.
Издалека - вроде цветет что-то, но вблизи на испорченные морозом цветы смотреть уже невозможно.
Пора упаковывать на зиму, чего уже на нее смотреть.
Сорт Branfountain Salmon, бледно-розовая, поздняя
Насчет выдержки в мороз этот сорт - молодец, а вот насчет цветения в этот тяжелый для хризантем год...
Распустились, увы, только одиночные цветки. И вряд ли успеют раскрыться.
Сорт Brankiss, бордовая, ранняя
На темных цветах следы мороза менее заметны, поэтому эта бордовая хризантема вовсе не выглядит потрепанной жизнью.
Всем сорт хорошо, только размножается плохо. Чудом удается пока мне его сохранять с момента покупки.
Сорт Bransound Magenta - малиновая, поздняя
Это, пожалуй, самый "неубиваемый" сорт в моей маленькой хризантемной коллекции.
Мало того, что черенкуется на ура и именно рассады этого сорта у меня по весне получается больше всего, так еще и способна зимовать в открытом грунте, правда, через раз.
Ну и мороз ее не портит вообще.
Этот сорт и будет оставаться в моем саду до самого края.
Читатели, кто не один год подписан на канал "Грабельки мои!", видели мои хризантемы мультифлора прошлой осенью. И это был совсем другой коленкор. Увы, вот такой неудачный сложился год. Так бывает.
Фотографии остаются на память в дневнике садовых наблюдений, а мне пора собирать маточники на зимовку и строить планы на будущий сезон:
- посчитать - сколько черенков и каких сортов мне нужно для собственных посадок и заготовить их зимой;
- излишки черенков тоже заготавливать, поскольку хризантема мультифлора продолжает оставаться "валютой", которой я обмениваюсь растениями с другими садоводами;
- попробовать вырастить хризантему мультифлора в закопанных в землю технических горшках разного объема, чтобы получить цветущие шары разного диаметра;
- немного расширить ассортимент, совсем слегка, ведь за два года, пока я училась выращивать хризантемы мультифлора, у меня несколько сортов оказались потерянными.
Как я готовлю хризантемы мультифлора к зимовке.
Жаркое лето для хризантемы мультифлора.
Поволжье, Тольятти