Есть ли что-то общее у секс-символа 20 века Мерлин Монро, искрящейся смехом Вупи Голдберг и экс-солистки Spice Girls Эммы Бантон? Из темы поста вы уже догадались, что объединяет этих трех celebrities один диагноз - эндометриоз.
⠀
Врачи часто говорят, что пациентки с эндометриозом имеют особый типаж: молодые, успешные женщины, достигаторы и трудоголики. На самом деле, с этой коварной болезнью может столкнуться любая женщина независимо от социального статуса и национальности.
⠀
По статистике примерно у каждой 10 женщины репродуктивного возраста диагностируют эндометриоз. На постановку диагноза часто уходят годы, а его самые частые симптомы - хроническая боль и бесплодие, нередко становятся причиной депрессии.
⠀
Да, «волшебной таблетки» всё ещё нет, но мы совершенно точно можем улучшить качество жизни женщин и помочь им стать мамами. Этим постом я начинаю свой маленький ликбез по этому заболеванию и для начала коротко о том, что же это такое.
⠀
⚡️ Эндометриоз - это заболевание при котором ткань, похожая на эндометрий (внутренний слой матки) растёт не там, где ей положено. Чаще всего эндометриоз поражает маточные трубы и яичники, его очаги могут находиться на стенке кишечника и мочевого пузыря, а если эндометриоидная ткань распространяется на мышечный слой матки, то говорят об аденомиозе.
⠀
Эндометриоидные очаги под влиянием гормонов регулярно «менструируют» и «болят», вызывают местное воспаление и могут приводить к образованию спаек.
⠀
Звучит действительно страшно, но это не значит, что мы ничем не можем помочь. Можем. Но обо все по порядку.
Почему у одних женщин возникает эндометриоз, а у других - нет❓
У врачей до сих пор нет окончательного ответа 🤷♀️ Существует много теорий возникновения этого заболевания, но ни одна из них не совершенна. Точно можно утверждать одно - сама женщина никак не виновата в возникновении у неё эндометриоза.
⠀
Почему на диагностику эндометриоза могут уходить годы❓
УЗИ и МРТ далеко не всегда могут обнаружить очаги эндометриоза, а его симптомы многие годы могут восприниматься, как «просто очень болезненные менструации». Пациентки годами лечат «воспаление придатков», «невралгию» или «синдром раздражённого кишечника», ходят по гинекологам, урологам и неврологам или просто терпят эту боль, потому что «такая наша женская доля».
⠀
Как же все таки заподозрить эндометриоз❓
Боль при эндометриозе имеет характерные черты. Согласно NICE - авторитетным рекомендациям в этой области, для эндометриоза характерны:
🔸 Хроническая тазовая боль длительностью более 6 месяцев
🔸 Болезненные менструации, негативно влияющие на качество жизни и повседневную активность
🔸 Боль во время и/или после полового акта
🔸 Гастроинтестинальные симптомы, связанные с менструацией – боль в кишечнике, запоры или поносы
🔸 Симптомы со стороны мочевой системой, связанные с менструацией, например, боль при мочеиспускании, появление крови в моче
⠀
Эндометриоз - это не только боль. Для него также характерны:
🔹 Обильные менструации
🔹 Длительные мажущие кровяные выделениях до и/или после менструации
🔹 Невозможность забеременеть при регулярной овуляции, проходимости маточных труб и нормальной спермограмме у партнера
⠀
Активно изучается интересный факт - пациентки с эндометриозом значительно чаще страдают от:
🤕 Мигрени
🌾 Аллергии на цветение трав, аллергического ринита и повышенной чувствительности к пищевым продуктам
😔 Депрессии, тревоги и синдрома хронической усталости
💧 Частых, императивных мочеиспусканий с болью или без
⠀
Симптомы часто расплывчаты, имитируют другие заболевания и помогают лишь заподозрить диагноз. Далее перед врачом встаёт непростая задача - доказать, что мы имеем дело именно с эндометриозом. О специальных методах обследования поговорим в следующий раз.
Больше статей на тему беременности и женского здоровья в инстаграмме - @doctor.semina
Данная публикация носит ознакомительный характер и не является рекомендацией к использованию препаратов и методов лечения, перечисленных в ней. Все препараты и методы лечения, перечисленные в публикации должны назначаться лечащим врачом. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.