Найти тему
Сам себе сэнсэй

К-1. Легенда, канувшая в лету.

В 1980 г., известный боец Кадзуёси Исии, покинул киокушинкай, и, после недолго времени, проведенного под знаменами ашихара-карате, основал свою собственную организацию. Это шаг стал знаковым как для контактного карате, так и для кикбоксинга.

Основав в 1980 г. свой собственный стиль сэйдокайкан, Кадзуёсии Исии на этом не остановился, и в 1993 г. создал организацию, ставшую легендой мирового кикбоксинга. Речь идет о супер промоушене К-1, который поднял уровень популярности и зрелищности поединков на недосягаемый уровень.

Буква «К» в названии, по замыслу создателя, должна была символизировать карате, кикбоксинг, кунг-фу. Возможно, сюда же можно отнести и киокушин.

Грандиозные турниры, привлекавшие огромный зрительский интерес, были очередной попыткой «проверки на прочность» бойцов разных стилей, встретившихся в одном ринге. К-1 свел вместе каратистов разных стилей, представителей кикбоксинга, классического бокса, французского савата.

Турниры собирали десятки тысяч зрителей, им отводилось лучшее телевизионное время. А чемпионы становились кумирами миллионов. В Японии «звезды» К-1 были, как небожители.

Жером Ле Баннер. Фото с сайта https://www.worldkickboxingnetwork.com/2020/01/31/full-fight-jerome-le-banner-vs-colin-george/
Жером Ле Баннер. Фото с сайта https://www.worldkickboxingnetwork.com/2020/01/31/full-fight-jerome-le-banner-vs-colin-george/

Успех турнирам обеспечивали три простых фактора:

1. Простые и внятные правила, позволявшие проводить очень жесткие и зрелищные бои, изобилующие нокаутами.

2. Интересная формула турниров, с олимпийским принципом выбывания участников. Никаких тебе мутных рейтингов и дутых чемпионов.

3. Подбор участников. Посредственностям туда вход был закрыт, допускались лишь ярчайшие, самобытные бойцы.

Помню, как я нетерпением ждал трансляции каждого турнира на канале «Евроспорт». Выход «звезд» в ринг был сродни схождению богов Олимпа. Безупречный «Мистер Совершенство» -Эрнесто Хуст. Несокрушимый француз Жером Ле Баннер. Невероятно техничный Реми Боньяски. Железный таец Каоклай Каеннорсинг. Эти, и другие ребята вытворяли в ринге невероятные вещи.

Питер Аэртс. Фото с сайта https://myprivacy.dpgmedia.nl
Питер Аэртс. Фото с сайта https://myprivacy.dpgmedia.nl

Помню бой тайца Каеннорсинга с Майти Мо – могучим самоанцем с нереальным ударом. Таец рядом с ним казался худым вертлявым подростком. Но развязка боя наступила неожиданно. Пока пудовый кулак самоанца разгонялся, нога тай боксера с невероятной скоростью достигла цели, повергнув гиганта на настил ринга.

Каоклай Каеннорсинг нокаутирует Майти Мо. Фото с сайта https://www.bloodyelbow.com/2012/1/3/2680060/muay-thai-training-diary-kickboxing
Каоклай Каеннорсинг нокаутирует Майти Мо. Фото с сайта https://www.bloodyelbow.com/2012/1/3/2680060/muay-thai-training-diary-kickboxing

Каждый, кто был свидетелем этих боев, я уверен, может вспомнить не один и не два ярчайших нокаута.

Было очень любопытно смотреть на противостояние разных школ и стилей. Боксерские апперкоты , тайские лоу-кики, маваши в голову от киокушиновцев - все это проносилось невероятным вихрем, и давало огромную пищу для размышлений. На этом можно было учиться. К слову, в К-1 отметился и топовый боксер, владевший одно время даже титулом чемпиона мира – Франсуа Бота. И хотя высот он не достиг, все же запомнился яркими боями.

Хотя турниры К-1 и ограничивались одной лишь ударной техникой, по зрелищности ничуть не уступали современным ММА. На мой взгляд, эти была одна из лучших версий ударных единоборств.