Ученые Израильского технологического института создали в лабораторных условиях звуковой аналог черной дыры , подтвердив существование устойчивого излучения Хокинга. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Physics.
«Черная дыра» состояла из 800 атомов рубидия и имела длину около 0,1 миллиметра. Атомы двигались быстрее скорости звука, поэтому звуковые волны не могли покинуть пределы объекта. Снаружи «горизонта событий» газ протекал медленно, поэтому звуковые волны могли свободно перемещаться.
Черные дыры – это области в космосе, где гравитация очень сильна. Причем настолько сильна, что все, что попадает в них, не может «сбежать» – даже свет.
Физик-теоретик Стивен Хокинг предсказал: хотя ничто не может покинуть черные дыры, они сами спонтанно испускают ограниченное количество света. Оно известно как излучение Хокинга. Согласно гипотезе физика, это излучение бывает самопроизвольным (т. е. возникает из ничего) и стационарным (т. е. его интенсивность не сильно меняется со временем).
Исследователи обнаружили, что у аналога черной дыры возникает пара звуковых волн , а также подтвердили корреляцию между ними, повторив эксперимент 97 тысяч раз в течение 124 дней.
Новое исследование израильских ученых подняло важные вопросы. Физикам удалось наблюдать все время жизни аналоговой черной дыры и увидеть, как началось излучение Хокинга. В будущих исследованиях можно попытаться сравнить результаты работы с предсказаниями о том, что произойдет в реальной черной дыре. Тогда ученые смогут увидеть, начинает ли «настоящее» излучение Хокинга расти с нуля, как и наблюдали физики во время эксперимента.
Ранее ученые из Мексики и Израиля впервые показали существование излучения Хокинга с помощью сверхкоротких лазерных импульсов и фотонного кристаллического волокна. Однако до сих пор подтвердить устойчивость излучения не удавалось.
Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!