Огород у меня маленький - потешным называется - и всё в этом огороде растёт в открытом грунте. Уход и содержание стационарного парника и тем более теплицы мне не осилить, поэтому я остановила свой выбор на мини-парниках из ПВХ, потому что без какого-то временного укрытия для растений никак не обойтись.
Для чего мне нужен парник
У меня, как и у всех садоводов-огородников, начинается посадочная лихорадка. Что посадить, во что посадить, как выходить малышей, куда рассаживать подростков - вот проблемы, которые лично я решаю каждую весну.
А потом самая главная проблема - куда посадить и как уберечь молодые растения от не погоды, потому что лето в Подмосковье может быть непредсказуемым.
В этот переходный период даже в моём потешном огороде не обойтись без парничка - жалко растишек!
Учитывая весьма скромные масштабы моих посевных площадей: 5 бочек и 2 небольшие грядочки, мне надо было выбрать временное укрытие для моих растишек.
Необходимо чтобы они и в тепле были, и благополучно пережили неблагоприятные погодные условия. И ещё чтобы можно было бы вырастить что-то из быстрорастущих ранних культур - редиска, салаты, лучок.
Изучив вопрос с временным укрытием для растений, я остановила свой выбор на мини-парнике из ПВХ.
Что такое мини-парник из ПВХ
Мини-парник - это конструкция, у которой:
- разборный каркас из металлических трубок 16 мм в диаметре или каркас из упругого пластика
- несколько полок
- прозрачный, но прочный чехол из ПВХ толщиной 0,14 мм.
- дверь на молнии , которая обеспечивает регулируемое проветривание и свободный доступ к растениям
В таком парничке молодые растения получают много света, защищены от перепадов температур и заморозков.
Преимущества применения мини-парника
Я человека с ограниченными физическими возможностями. И для меня очень важно использовать в своём садово-огородническом увлечении такие инструменты и приспособления, которые позволят мне осуществлять полноценный уход за растениями.
Мини-парник имеет весьма значимые для меня преимущества перед стационарными теплицами:
- Небольшой вес - учитывая материалы, из которых изготавливаются такие парнички, вес её от 1 кг до 4-5 кг и это для меня очень важно.
- Сезонность применения - для установки такого парника весной и демонтажа осенью, я не испытываю непреодолимых трудностей.
- Простота конструкции - просто соединяешь металлические трубки при помощи соединительных элементов и сверху одеваешь чехол из прозрачного пластика.
- небольшие размеры - у меня самый большой парник размером 280х90х90 см, самый маленький - 105х48х69. В собранном виде они имеют очень компактные размеры.
- Легкость сборки и установки: парники с каркасом из пластика вообще собирать не надо - их просто достаёшь из пакета и он сам расправляется и приобретает нужную форму. Парники с металлическим каркасом собираются очень легко, в комплекте имеются все необходимые соединения. Чехол одевается на собранный каркас.
В то же время эти мини-парники имеют все функции стационарного парника:
благодаря чехлу из ПВХ толщиной 0,14мм, растения получают надежную защиту от ультрафиолетовых лучей и насекомых
прочный каркас из металлической 16мм трубы, защитит растения от сильных порывов ветра, дождя и небольшого града
рассада и всходы получают много света, защищены от резких перепадов температур и заморозков
теплица надежно защищена от коррозии благодаря специальному покрытию порошковой краской.
удобная дверь на молнии делает доступ в теплицу легким и комфортным
Как я использую мини-парники
Многим может показаться, что использование таких парников баловство и толку от них никакого. Но я хочу показать вам, что применение их очень разнообразное и со всеми функциями стационарных парников они вполне справляются. А их мобильность позволяет защищать растения в любом месте и на небольших площадях.
Самый большой мини-парник, он же самый стационарный (этот каркас на зиму я не убираю) стоит у меня на самой большой грядке. Мы собрали каркас, поставили его в грядку и сверху одели чехол. На грядку я посеяла овощи, зелень, лук, укроп. Когда всходы окрепли и наступило настоящее лето, чехол я убрала и овощи росли в открытом грунте.
На такой же грядке, но поменьше, стоит такой же парник (к сожалению, фото нет). Там у меня тоже растут различные овощи и зелень. Ранней весной в этот парник я обязательно сажаю редиску. Знатная получается!
Это мой любимый парничок. Особенно мне нравится выращивать в нём огурцы. Складывается как зонтик. После того, как огурчики дружно взошли и подросли, я снимаю этот чехол. Сама конструкция остаётся на грядке и к ней я подвязываю огурцы. Если надо - на него всегда можно накинуть белый укрывной материал, который я фиксирую обычными бельевыми прищепками.
Это фото с сайта Яндекс маркет
В этой галерее вы сможете посмотреть практически весь арсенал моих мини-парников.
Но самое важное применение мини парничка - это "гараж"для моих ходунков! Мне же надо их оставлять рядом с крыльцом и как-то защитить от дождя. Вот я и придумала такое применение одному из своих парничков. Теперь мои ходунки под надёжной защитой.
Прошлым летом я приобрела пластиковый сарайчик для хранения садовых принадлежностей. И это моя заветная осуществлённая мечта! Раньше всё хранилось в гараже, куда и ногами-то сложно войти, не то что с ходунками. А теперь у меня всё в удобной доступности.
Основание под сарайчик сделала сама - дети были в Красной зоне, муж на строгой самоизоляции, поэтому сама, через НЕМОГУ, привезла на ходунках бордюрную плитку и уложила как смогла. Короче, совершила героический подвиг! Самое главное, что привезли и собрали специально обученные люди.
Их стоимость варьирует от 1 до 2,5 рублей. Кажется, что дорого, но я ими пользуюсь уже 5 лет и должна отметить, что они довольно прочные - пока ни одной не выбросила.
Можно скептически относиться к таким, казалось бы, несерьёзным и непрочным садовым штучкам. Но и они могут занять достойное место в осуществлении полноценного ухода и выращивания цветов, овощей, зелени.
Особенно это актуально для таких людей как я или для тех, кто хочет иметь небольшой огородик.
А вы как относитесь к такому способу ухода за растениями? Хотя я уже вижу ваши улыбки при виде моих мини-парников: у всех теплицы, парники, а тут они такие миниатюрные... Но для меня это единственная возможность выращивать цветы и получать пусть потешный, но свой урожай.
Все фотографии из моего личного архива.