Найти тему
Genokarta.ru

Нематоды дали подсказку, как можно контролировать чувство насыщения у людей

Фактор транскрипции SKN-1B позволяет нематодам определять потребность в еде и изменять пищевое поведение. Ученые полагают, что аналогичный белок может контролировать чувство насыщения и у людей.

Принятие решения, когда и сколько есть, играет ключевую роль в поддержании здоровья и предотвращении переедания. Наш мозг постоянно обрабатывает сложную комбинацию сигналов тела, чтобы понять, когда мы голодны, а когда уже насытились. На данный момент не совсем ясно, как именно обрабатываются эти сигналы. В попытке выяснить это, ученые решили начать с простой модели — маленького червя C. elegans — и поняли, как нервная система нематоды ощущает голод и сообщает о наступлении сытости остальному организму.

Исследователям удалось определить главный элемент этой системы — фактор транскрипции SKN-1B , который регулирует гормональный фон червя и митохондриальный метаболизм. В зависимости от потребностей червя в питании, SKN-1B может «приказать» животному изменить поведение, например отправиться на поиск еды, начать или закончить прием пищи, вздремнуть после обеда.

Возможно, ортолог этого фактора транскрипции у людей также регулирует пищевое поведение и чувство сытости. Вместо SKN-1B у млекопитающих есть несколько факторов транскрипции, связанных с NF-E2 , которые участвуют в процессе преобразования питательных веществ пищи в энергию. Эти факторы также опосредуют феномен, когда животные живут дольше при ограничении калорийности рациона. Если будущие исследования подтвердят роль этих белков в передаче сигналов о насыщении, то они могут стать новой мишенью для разработки лекарств, контролирующих аппетит.

Наука
7 млн интересуются