Каждый год тороплюсь посеять базилик, чтобы не остаться без своей самой любимой травки.
Базилик королевская трава, именно так переводится с греческого "базилик". Это пряная трава для любителей изысканных вкусов и ароматов.
Мне нравится любой сорт и зеленый и фиолетовый.
Разница только в форме и цвете, а на вкус для меня все базилики одинаковые.
В этом году решила провести эксперимент на всхожесть.
Сеяла 15 марта. Посмотрела лунный календарь садовода и огородника. День был благоприятный. Сею обычно в марте, чтобы в мае пересадить уже окрепшую рассаду в теплицу.
Семена у базилика имеют жесткую структуру, решила ускорить процесс прорастания.
Мой метод прост. Я его применяю ко всем семенам, но базилик пока не пробовала.
Семена у меня хранились на холодной веранде, можно положить на несколько дней в холодильник.
15 марта я решила их посеять.
Но перед посевом залила их кипятком.
Через минуту - две семена покрылись как будто слизью.
Затем я высеяла их в питательный увлажненный грунт, рядками.
Как я готовлю грунт для рассады, я писала в своей статье про выращивание рассады помидоров.
Лоток с посевом поставила в теплое место, накрыла сверху пленкой.
В этом году первые всходы появились через 2 дня, 17 марта.
Я, конечно, опасалась, что сварила их и всходов не будет.
Но, о чудо, взошли, теперь посмотрю, как рассада будет развиваться.
В начале мая, я обычно высаживаю кустики базилика между рядами помидоров в теплицу. Если вдруг наступают холода, то я дополнительно накрываю рассаду базилика пластиковыми бутылками.
Мне нравится выращивать базилик вместе с помидорами, в теплице. В открытом грунте я редко выращиваю базилик, только если у меня избыток рассады и лето очень теплое. В другом случае, рассада пропадет и никакой зелени просто не получиться.
Все лето, я прищипываю кустики, а зелень использую в блюдах, лишнюю сразу замораживаю или сушу.
После прищипки, кустики становятся более пушистые и дольше не цветут.
Аромат базилика полон фитонцидных свойств, очень полезен и для рядом растущих растений, и для людей, употребляющих базилик.
Вся зелень, которую мы выращиваем у себя на грядках прекрасна, но базилик - король среди доступных для выращивания в нашей полосе трав.
Даже самое обычное блюдо, приправленное правильным соусом, становиться изысканным!
Таким соусом для меня является соус песто, который я готовлю из своего базилика.
Рецепт соуса песто:
- зелень базилика - 100 гр.,
- сыр пармезан - 70 гр.,
- кедровый орех - 2-3 ст. л.,
- чеснок - 4 зубчика,
- оливковое масло - 5 ст. л.,
- соль - по вкусу.
Все ингредиенты засыпать в чашу блендера и взбить на высокой скорости.
Соус прекрасно подходит к разнообразным салатам, мясу, пасте, супам.