- Сколько вы хотите за шкатулки?
- Какие?
- Вон те, деревянные?
- 2000, 500 и 450 рублей.
Упала в обморок. Занавес.
Люблю вещи из дерева – мебель, настенные часы, детские игрушки, украшения, предметы интерьера … Мне кажется, что этот материал переносит нас в далекое прошлое, когда не было ни пластика, ни других искусственных и "холодных, безэмоциональных" материалов.
Как приятно держать в руках что-то настоящее, деревянное, и как трудно это настоящее сегодня найти в продаже. Ведь мир захлестнула волна полимеров, прессованных опилок и заменителей всего: кожи, сахара и т.п.
Особую страсть я питаю к деревянным шкатулкам. Довольно часто я останавливаюсь возле них на блошином рынке. Рассматриваю, верчу в руках, спрашиваю цену.
Но, вот желания купить никогда не появляется. Наверно это связано с тем, что чаще всего на барахолке мне попадаются шкатулки с дефектами – с отбитыми краями, или поврежденными резными узорами, с полностью сгнившими от времени петлями, или изрисованные детьми внутри.
Попались мне и в этот раз несколько деревянных шкатулок. Не могу сказать, что я была в восторге от них. Но посмотреть, тем не менее, решилась.
Первая шкатулочка из тёмного дерева прямоугольной формы. Вроде всё ничего, но у неё был немного отколот край на крышке с внутренней стороны.
К тому же лично для меня она показалась слишком ... как бы это сказать ... слишком правильной. Хотя, нужно признать, что рисунок на ней довольно лаконичный, классический. Но без полета фантазии. Скучная, одним словом, для меня.
А вот рядом с ней, наоборот, стояла совсем "нескучная" шкатулка. Я бы даже сказала чересчур аляповатая. Большого размера, сделанная из светлых пород дерева, с крупными и объемными узорами.
Самая она несколько неровная. Но недостаток – отбит немного край на передней ножке, которая на фото справа. Не особо видно, но если присмотреться, то заметить можно. К тому же это повлияло на её устойчивое положение – шатается.
А вот третья шкатулка меня вначале привлекла, но, когда я ее открыла, то разочаровала. Из светлого дерева, в мелкий резной узор. Восьмиугольная или восьмигранная, кому как больше нравится.
Из всех она больше всего мне понравилась внешне, несмотря на грязноватый вид. Всё можно отмыть и почистить, снова придав блеск и красоту.
Заглянув внутрь, я увидела, что резной рисунок продолжается и на боковинках нижней емкости и крышки. Петли работают исправно – открывается она легко. Но ..
Но опять незадача – имеется повреждение на одной из граней. Причем довольно заметное и в домашних условиях такому самоучке и неумельцу, как я, его не исправить.
Конечно, можно зашлифовать наждачным кругом, например. Но тогда это делать нужно по всему периметру крышки. Но от этого шкатулка только потеряет – ведь исчезнет узор там, где его не всегда можно встретить.
Внутри шкатулка обклеена грязной красной тряпицей на дне, и не менее грязной черной окантовкой по бокам.
Конечно, всё можно привести в порядок и пользоваться этой симпатичной шкатулочкой. Но все таки это не та самая-самая шкатулка, которую бы я захотела схватить и никому не отдавать.
Не появилось жгучего безоглядного желания потратить несколько сотен рублей, несмотря на имеющиеся дефекты и улыбаться от радости. Не моё это сокровище барахолки.
Теперь о ценах! Спросив у продавца цены, учитывая все дефекты на этих шкатулках, я рассчитывала услышать цены в пределах 500 рублей. Но, его ответ меня поверг в легкий ступор. Я даже чуть не споткнулась и запуталась в своих собственных ногах!
Оказалось, что за темную шкатулку он хочет 450 рублей. За восьмигранную - 500 рублей. А за самую большую, аляповатую - 2000 рублей!
Я, конечно, понимаю, ручная работа и возраст почтенный у них (наверно), но это перебор на мой дилетантский взгляд. Или я не права?
А вы как думаете? Стоят эти шкатулки названных сумм? И купили бы вы какую-то из них за эти деньги?