Здравствуйте!
Продолжая тему о редко встречающихся садовых растениях, хочу рассказать о красивом цветке, с потрясающей яркой расцветкой – Сальпиглоссис.
Несмотря на его необычное, только ему присущее яркое цветение, сальпиглоссис нечасто увидишь в наших садах. С одной стороны, объяснить это можно тем, что он однолетник. Хотя многие ежегодно высаживают разные сорта петуний, лобелию и другие однолетние цветы.
А ведь сальпиглоссис им ничем не уступает. Цветет он обильно всевозможными окрасками, причем все лето и по октябрь. Каких только расцветок у сальпиглоссиса не встретишь!
Что интересно, это растение из рода пасленовых, родиной которого считается Южная Америка. У нас же его выращивают в качестве однолетнего или двухлетнего растения, так как зимние морозы он не выдерживает.
Но сальпиглоссис настолько выразительный яркий и необычный своими узорами, что от выращивания такой красоты не стоит отказываться. Все, кто видел его цветение, удивляются таким чудесным переливам окрасок и неповторимому мраморному рисунку на его бархатных лепестках.
Таких экзотичных цветов в саду больше нет!
Выращивают сальпиглоссис только рассадным способом. Семена высевают в марте в рыхлый субстрат, не заглубляя. Всходы нуждаются в проветривании и хорошем освещении. Недостаток света приведет к тому, что сеянцы начнут вытягиваться и будут слабыми.
С появлением первых двух листочков рассаду пикируют в отдельные емкости. В открытый грунт сальпиглоссис высаживают только с наступлением устойчивого тепла (конец мая - июнь).
Для этого яркого цветка стоит выделить солнечные видовые участки, но защищенные от сквозняков. В посадочные ямки добавляют нейтральный торф, песок и немного золы. Сальпиглоссис не терпит грунт с кислой реакцией!
При посадке стоит обратить внимание на то, что есть высокорослые и низкорослые (всего 30 - 35 см) сорта. Также этот цветок плохо переносит пересадку. Посадки надо замульчировать, так как сальпиглоссис не выдерживает засуху, ровно, как и переувлажнение почвы. От чрезмерных поливов он страдает и начинает болеть.
Зато на поверхностные опрыскивания, особенно в знойный период (только не на солнце) и с добавлением удобрений «по листу», сальпиглоссис отреагирует более пышным и ярким цветением.
Важно, что поливать этот южный цветок можно только отстоянной и теплой водой!
На обилие цветов благоприятно скажется своевременное прищипывание длинных побегов и удаление сухих цветков.
Неопытные цветоводы могут столкнуться с корневой гнилью у сальпиглоссиса. Такое часто происходит от неправильно выбранного места посадки, кислого состава почвы или переувлажнения.
Для предотвращения грибковых болезней возле кустиков сразу же с высадкой рассады можно прикопать по 1 таблетке глиокладина. А при малейших признаках поражений, провести обработку фунгицидными препаратами.
Конечно, очень жаль с наступлением морозов прощаться с такой красотой. Поэтому, я думаю, что сальпиглоссис стоит попробовать выращивать как горшечный цветок, тем более, что он не любит пересадку.
Если в объемное кашпо по центру высадить сальпиглоссис, а по краям, например, ампельную петунию, то выйдет потрясающе яркая и пышная композиция, которая будет долго радовать своей красотой.
Как вам такая идея?
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!
Редкие красивые садовые цветы: катананхе – цветок небесного цвета