Эта безнасадочная мормышка была очень популярна у рыболовов Нижегородской области лет 15 назад – но за взлетом популярности последовал такой же резкий спад. Может быть, пора к ней вернуться?
Выглядит «медуза» довольно страшно: целых три свободно подвешенных крючка! Мормышка цепляется буквально за все: за одежду, перчатки, ремень ящика, чехол ледобура… И отцепляется довольно сложно – сложнее, чем тот же «черт» с фиксированными крючками.
Однако за рыбу цепляется тоже. Уловы на «медузу» нередко достигали 10 и более кг окуня. Правда, и рыбы 15 лет назад было у нас заметно больше. Но и мормышка хороша.
Тело мормышки конусное, тяжелое (вольфрамовое), некрашеное или крашеное в черный цвет. Крючки мормышки украшаются бисером, часто разного цвета. Наиболее часто встречались желтый, красный, черный.
Главное преимущество «медузы» - именно свободно подвешенные крючки, которые во время плавной игры «машут», имитируя некую личинку насекомого или просто водное насекомое типа жука-плавунца.
Если делать проводку снизу вверх, то «медуза» будет играть роль довольно топорного «чертика» - и улов будет весьма посредственным. А вот если играть плавными «качами» на месте или сверху вниз, крючки будут эффектно размахивать в воде, провоцируя рыбу на атаку.
Так что базовая проводка выглядит следующим образом: подняли мормышку на 70 см от дна, и медленной (но при этом достаточно амплитудной) игрой ведем ее вниз. Благодаря этой «обратной» проводке на «медузу» ловится не только окунь и сорога, но и густера – которую на тот же «чертик» поймать довольно сложно.
Вернется ли «медуза» в моду – покажет только время. Сейчас, в 2021 году кажется, что никогда не вернется. Но кто его знает?